Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

クリスマスデートランチ@銀座「Falo」

2013-12-26 23:53:35 | レストラン
クリスマスは昨日で終わってしまいましたが、今日は夫が時間を作ってくれた
ので、一日遅れのクリスマスデートをしてきました

本当なら昨日か一昨日に行ければ良かったのですが、娘の慣らし保育が始まった
ばかりであまり長時間は預けられないので、今日になってしまったのです

今日は5時間預けることになっているのでかなりゆっくり過ごすことができます。
せっかくなので美味しいお店にランチに行こうということになりました。


行った先は銀座にあるイタリアンレストラン「Falo」。こちらのお店は資生堂が
経営しているレストランで、資生堂パーラーの上に入っています。天井がとても
高く開放感のある店内は、それほど広くはないのですが、テーブル同士の間隔を
ゆったりととっているので、周りを気にせずお食事ができます


今日は柔らかな光が差し込む窓際の席を用意して下さっていました。冬の窓際は
窓から入る冷気で寒く感じることもあるのですが、こちらのビルは二重ガラスに
なっているので、窓に触っても冷たくないほど冷気が遮断されていました


私は夕方からの授乳があるのと、夫はこれからお仕事なので、お酒は軽めに一杯
だけにしておきました。一杯だけなので美味しいものを、と、シャンパンの帝王
と言われる「Krug」をお願いしました。


小さい子がいるとなかなかレストランに行くということができず、素敵なお店で
たまにお食事をするのが楽しみだった私は、しばらく我慢しなくてはと少し残念
だったのですが、なんとこちらのお店では子連れで来られる日が設定されている
のだそうです。こういう日があるととても嬉しいですね


夫と楽しくおしゃべりをしているうちにお料理が運ばれてきました。まず最初の
一皿はアミューズで、白子のソテーのハーブソースがけ。白子はあまり食べない
食材ですが、甘みがあってとても美味しかったです


こちらのお店のパンはメゾンカイザーから仕入れているそうです。帆布を使った
入れ物がとっても可愛い


前菜は玉ねぎのフランとパルミジャーノチーズのロワイヤル仕立てで、帆立貝と
百合根のソテー添えでした。玉ねぎのフランがとっても美味しくて驚きました。
帆立貝の塩加減も絶妙です


パスタはスカンピ海老と黄ニラの自家製タリアテッレ。エビのダシがしっかり
出ていて、シンプルなのにとても美味しい一皿でした


リゾットはチーズベースの黒トリュフリゾットだったのですが、お願いをして
特別に白トリュフに変えて頂きました。白トリュフは黒トリュフより香りが
とっても深くて強いので、こちらにして正解です


メインのお料理も無理をお願いして、特別にコースにはないものに変更して頂き
ました。こちらのお店のイチオシだという牛タンとフォアグラのパイ包み焼き。
ホロホロとした牛タンの食感にフォアグラの香りや舌触りが相まって、なんとも
美味しいお料理です

こちらのお店はイタリアンですが、少しフレンチっぽい要素も入っているので、
このお料理がこのお店らしさを一番表現している一品なのだそうです。



デザートはワゴンで運ばれてきた中から数種類を選ぶのですが、どのデザートも
美味しそうで選べなくて、こちらもお願いして全種類を少しずつ取り分けて頂き
ました。甘いものは別腹。いくらでも食べられます

パンナコッタのカシスソース添え・ティラミス・カスタードのシュークリーム・
チョコレートとブリュレのムース・クリームシュー・アップルタルト・ベリーと
ピスタチオのケーキなどなど。どれも食後にぴったりの甘さで美味しかった~


食後にはフレッシュハーブのミントティーをお願いしました。ビスコッティーが
ちょこんと添えられています。


最後にせっかくだからと、お店の方が記念写真を撮ってくださいました。二人で
写真を撮るのは出産して以来初めてなので嬉しかったです

どのお料理も美味しくてお店の方とのお話もとても楽しく、久しぶりにこうして
ゆったりとお食事をすることができました。気さくに話しかけて下さって、色々
無理を聞いてくださったお店の方々、どうもありがとうございまいした

そしてこうしてお食事に連れてきてくれた夫にも、感謝しています。また機会が
あったらゆっくりお食事に行きたいな