今日は週なかのお休みということもあって、特にこれといった用事は作らずに、
のんびりと過ごしていました
昨夜は夫が久しぶりに夜に開催される同業者の勉強会に参加し、そのまま明け方
まで飲んで帰ってきたので、ゆっくり寝かせてあげようと思って、午前中は娘を
連れて実家へ行っていました
午後からは夫に娘を見てもらって、ディナーの仕込みをしたり、ちょっと自分の
時間をもらってのんびりしたり
夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました。今日は先日の
フランス料理教室で習ったフレンチのコースを復習します。
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室・体験】
前菜はアスパラガスと帆立貝のシャルロット仕立て。見た目はとても華やかなの
ですが、実は作るのはとても簡単。是非市販のものではなく自家製マヨネーズを
使って作って頂きたい一品です
フレンチなのでお料理のほかにパンを用意しますが、パンまで手作りしていると
大変なので、今日はお気に入りの「La Saison」のバゲット、リュスティック・
チーズ、クランベリーとピスタチオのハードパンを買いました
そういえばここ数か月、自分でハードパン作りをしていないなぁ。また近々再開
しようかしら
スープは人参のポタージュ バニラの香り。いつも通っているイタリア料理の
お教室と同じく、玉ねぎをじっくり炒めて旨味を出すことで、ブイヨンいらずの
スープが出来上がるようにレシピを考えて下さっています
スープにバニラビーンズを入れるというのは考えつきもしませんでしたが、口に
入れた瞬間にバニラの香りが優しく広がってとっても美味しいのです
メインは桜香る鯛のア・ラ・ヴァプール ブールブランソース。桜の葉の香りと、
その塩味だけで味付けをしたとっても優しいお味の鯛に、少し濃いめのソースが
本当によく合います
お教室では黒い器でしたのでブールブランソースがよく映えていましたが、この
お皿はベースが白なので、中央部分にソースを敷き詰めて、その上に鯛や野菜を
浮かべる形にしました
デザートはいちごのヴェリーヌ。とっても簡単ですが見た目が可愛らしいので、
おもてなしに良さそうですね。アルコールは飛んでいますが、白ワインの香りが
広がる、美味しいデザートでした
今日の食器類のコーディネートは、色使いや模様は少しだけ違いますが、先日の
フランス料理‘教室で使っていたものと近い形状のものを取り揃えて使いました
前菜やメインで使ったお皿はまだブログでご紹介をしていないので、後日改めて
記事を書こうと思っています
また、メニューのうちのいくつかは、少し作り方を変えて来月の娘のお節句にも
使わせて頂こうと思っています
テーブルコーディネートもお料理も、学ぶところの多いお教室でした
のんびりと過ごしていました
昨夜は夫が久しぶりに夜に開催される同業者の勉強会に参加し、そのまま明け方
まで飲んで帰ってきたので、ゆっくり寝かせてあげようと思って、午前中は娘を
連れて実家へ行っていました
午後からは夫に娘を見てもらって、ディナーの仕込みをしたり、ちょっと自分の
時間をもらってのんびりしたり
夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました。今日は先日の
フランス料理教室で習ったフレンチのコースを復習します。
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室・体験】
前菜はアスパラガスと帆立貝のシャルロット仕立て。見た目はとても華やかなの
ですが、実は作るのはとても簡単。是非市販のものではなく自家製マヨネーズを
使って作って頂きたい一品です
フレンチなのでお料理のほかにパンを用意しますが、パンまで手作りしていると
大変なので、今日はお気に入りの「La Saison」のバゲット、リュスティック・
チーズ、クランベリーとピスタチオのハードパンを買いました
そういえばここ数か月、自分でハードパン作りをしていないなぁ。また近々再開
しようかしら
スープは人参のポタージュ バニラの香り。いつも通っているイタリア料理の
お教室と同じく、玉ねぎをじっくり炒めて旨味を出すことで、ブイヨンいらずの
スープが出来上がるようにレシピを考えて下さっています
スープにバニラビーンズを入れるというのは考えつきもしませんでしたが、口に
入れた瞬間にバニラの香りが優しく広がってとっても美味しいのです
メインは桜香る鯛のア・ラ・ヴァプール ブールブランソース。桜の葉の香りと、
その塩味だけで味付けをしたとっても優しいお味の鯛に、少し濃いめのソースが
本当によく合います
お教室では黒い器でしたのでブールブランソースがよく映えていましたが、この
お皿はベースが白なので、中央部分にソースを敷き詰めて、その上に鯛や野菜を
浮かべる形にしました
デザートはいちごのヴェリーヌ。とっても簡単ですが見た目が可愛らしいので、
おもてなしに良さそうですね。アルコールは飛んでいますが、白ワインの香りが
広がる、美味しいデザートでした
今日の食器類のコーディネートは、色使いや模様は少しだけ違いますが、先日の
フランス料理‘教室で使っていたものと近い形状のものを取り揃えて使いました
前菜やメインで使ったお皿はまだブログでご紹介をしていないので、後日改めて
記事を書こうと思っています
また、メニューのうちのいくつかは、少し作り方を変えて来月の娘のお節句にも
使わせて頂こうと思っています
テーブルコーディネートもお料理も、学ぶところの多いお教室でした