Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

公園でのんびり / おうちごはん(イタリア料理・シチリア中級)

2015-10-12 23:32:33 | おうちごはん
今日は良いお天気になるという予報を見ていたので、昨夜のうちに自分達や娘の
お弁当を準備しておいて、今日は朝から車で10分ほどの大きな公園へ


まずは緑の豊かな公園の中をベビーカーでお散歩。ベビーカーに乗ってみたり、
降りて手で押しながら歩いたりと、最近なにかとベビーカーが気になって仕方が
ない様子。もっと小さいころはそれほどでも無かったのですが、なぜでしょう



とっても眺めの良い芝生スペースにテーブルとベンチがいくつか置かれていて、
それを見た娘が「ごはん~」と言い始めたので、少し早めのランチタイムに。
言ってはみたもののそれほどたくさん食べたいわけではなかったのか、おかずを
いくつか食べて「おしまい」と言い出しました



そのまま芝生スペースで追いかけっこをしたりボール遊びをしたりと少し遊び、
またベビーカーに乗って野鳥のいる森を抜けて森林浴を楽しんでいると、いつの
間にか娘は夢の中へ


娘のお昼寝タイムを使って、私たちのランチを済ませてしまうことにしました。
ランチが終わっても娘はまだ起きる様子がなかったので、そのまま私たちも少し
お昼寝をして、娘が起きてから杉林に移動。




杉林の中で娘のランチを済ませて、ここでもまたひと遊び。落ちている木の枝を
木の幹に当てて太鼓のようにして遊んだり、自然の中で自由に遊んでいました


最後はアスレチックスペースにあった大きな滑り台に挑戦。いつもだと滑り台に
上っても怖くて滑らないのですが、今日はやる気になったようで1人で滑り降り、
それがとても楽しかったようで、20回ほど楽しそうに繰り返していました

たっぷり遊んで疲れたのか夜は眠そうな様子でしたので、早めに寝かしつけて、
私たちはゆっくりディナーを

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・10月】


前菜はカリフラワーのグラタン風オーブン焼き。ベシャメルソースに粉チーズを
加えているので、とっても濃厚なグラタンです。アツアツのグラタンを食べて、
体がポカポカになりました


パスタはアンチョビとトマトペーストのスパゲッティ。オイルベースのさっぱり
したパスタですが、アンチョビの風味とレーズンの味がとても良く合っていて、
ツルツルっと食べられる美味しい一皿


メインはラルディアーティ(サバのトマト煮)。サバをレモンでマリネしてから
焼いてトマトで煮込むので、臭みがなくとても食べやすくなっています。表面に
小麦粉をつけてカリッと焼いてから煮込むので崩れづらく見た目もキレイ