昨日はあまりお天気が良くありませんでしたが、今日は朝から晴れ
て秋晴れの
とっても良いお天気。お弁当を準備して、午前中は公園に行ってきました


今日も先週と同じ公園へ。この公園はとても広いのでいつ来ても様々な楽しみが
ありますが、この時期は木々が紅葉して景色も美しく、落ち葉を踏みしめるのが
大好きな娘は散策するだけでも楽しそうです

まずは先週楽しくて何十回も挑戦していた滑り台に直行。今日も2台の滑り台を
交互に滑って楽しんでいました。急な坂の上にある滑り台まで頑張ってのぼり、
さらに階段を上がって、滑り台の上から急降下。
大人でも数回やるとヘトヘトになりそうなコースを、十回以上往復しました



そのあとはカエルの乗り物に乗ったり、アスレチックに挑戦したり、芝生の上を
走り回ったり、興味が惹かれるものがあれば元気いっぱい動いて楽しみました

ひとしきり遊んだところで、先週と同じく芝生スペースにベンチが置かれている
ところを選んで、ランチタイムに

今日のお弁当は娘も一緒に食べられるように、胡麻とゆかりの2種類の稲荷ずし、
鶏肉の味噌焼き、ミニトマト、枝豆というメニューです。卵・小麦アレルギーの
子供には、やはり和食が基本ですね

午後は実家の方のお祭りへ。去年は12年に一度の大祭だったので娘は稚児行列に
参加しましたが、今年は普通の規模のお祭りです

私がこどもの頃に着ていたお祭りの衣装をまだとってあったようで、母が出して
おいてくれていたので、それに着替えてお出かけです。
最近はお祭りでもこういう衣装を子供に着せるお家が少なくなったようで、道で
会う人に口々に「あらぁ~可愛いねぇ」と言ってもらってご機嫌な娘でした

祭り囃子の屋台を先頭に、神主様、巫女さん、町会ごとの大太鼓の乗った山車、
お神輿が続く行列は、午後1時に神社を出て約4時間かけて各町会を巡り、神社へ
戻っていきます。娘はベビーカーに乗って一緒に回りました。
お囃子がよほど気に入ってしまったのかお神輿よりも太鼓の乗った山車よりも、
お囃子の屋台の近くが良いらしくて少しでもお囃子から遠ざかると、怒りだして
しまうほどでした



お神輿を担ぐ人たちの熱気と勢いに少し圧倒されながらも、気になる様子で少し
離れたところからチラチラ見ては楽しそうにしていました。太鼓の乗った山車も
始めは音に怖がっていましたが、少しづつ慣れて興味が出てきた様子
可愛い装飾の山車や宝船を模した山車など、町会ごとに特色が出ています


子供たちは神酒所で止まっている太鼓を見つけると、すかさずかけよって叩くの
ですが、娘も楽しそうに叩いていました

4時間の行程では5箇所ほどの神酒所で休憩を取りますが、行く先々でおしるこや
豚汁やおにぎりが振る舞われ、子供たちにはお菓子の詰め合わせも配られます。
娘もお菓子をたくさんもらって終始ご機嫌
途中で何度も「そろそろ帰ろうか?」と聞いたのですが長い道のりも何のその。
お囃子のあとを追いかけて、ベビーカーに乗ったり自分で歩いたり私がだっこを
したりしながら、4時間の行程を乗り切りました


神社についてお参りして、屋台でくじびきを楽しんだりと遊び倒し、帰りの車に
乗り込む頃には眠くて仕方が無い様子
夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・10月】

前菜はトマトのオーブン焼き。このお料理は夫に大好評でした。作るときから、
きっと夫が好きだろうなと思っていたので、倍量作っておいて、明日の夕食にも
食べてもらうことにしました

パスタはかぼちゃクリームのマカロニ。冷凍しておいた自家製のパンチェッタが
少し残っていたので、それを使って作りました。やはりベーコンなどよりも味が
しっかりと出るので、パンチェッタを使って作るのがオススメです

メインはボッリート・ミスト。2時間も以上コトコト煮込んで作ったので、お肉は
トロトロ、スープにも味がしっかり出ていて、とっても美味しかったです。ただ
サルサ・ヴェルデに使ったイタリアンパセリが少なくて、あまり綺麗な緑色には
ならなかったのだけが残念です。来年は2パック買ってこようっと
残ったスープは漉してブロードとして冷凍しますが、これがお肉や野菜の風味が
しっかり溶け出していて、本当にとっても美味しいのです
ちょうど先日のプチ懐石料理教室で習ったビーフシチューにフォンドボーを使う
ことになっているので、自宅で作るときにはこのブロードを使おうと思います

とっても良いお天気。お弁当を準備して、午前中は公園に行ってきました



今日も先週と同じ公園へ。この公園はとても広いのでいつ来ても様々な楽しみが
ありますが、この時期は木々が紅葉して景色も美しく、落ち葉を踏みしめるのが
大好きな娘は散策するだけでも楽しそうです


まずは先週楽しくて何十回も挑戦していた滑り台に直行。今日も2台の滑り台を
交互に滑って楽しんでいました。急な坂の上にある滑り台まで頑張ってのぼり、
さらに階段を上がって、滑り台の上から急降下。
大人でも数回やるとヘトヘトになりそうなコースを、十回以上往復しました




そのあとはカエルの乗り物に乗ったり、アスレチックに挑戦したり、芝生の上を
走り回ったり、興味が惹かれるものがあれば元気いっぱい動いて楽しみました


ひとしきり遊んだところで、先週と同じく芝生スペースにベンチが置かれている
ところを選んで、ランチタイムに


今日のお弁当は娘も一緒に食べられるように、胡麻とゆかりの2種類の稲荷ずし、
鶏肉の味噌焼き、ミニトマト、枝豆というメニューです。卵・小麦アレルギーの
子供には、やはり和食が基本ですね


午後は実家の方のお祭りへ。去年は12年に一度の大祭だったので娘は稚児行列に
参加しましたが、今年は普通の規模のお祭りです


私がこどもの頃に着ていたお祭りの衣装をまだとってあったようで、母が出して
おいてくれていたので、それに着替えてお出かけです。
最近はお祭りでもこういう衣装を子供に着せるお家が少なくなったようで、道で
会う人に口々に「あらぁ~可愛いねぇ」と言ってもらってご機嫌な娘でした


祭り囃子の屋台を先頭に、神主様、巫女さん、町会ごとの大太鼓の乗った山車、
お神輿が続く行列は、午後1時に神社を出て約4時間かけて各町会を巡り、神社へ
戻っていきます。娘はベビーカーに乗って一緒に回りました。
お囃子がよほど気に入ってしまったのかお神輿よりも太鼓の乗った山車よりも、
お囃子の屋台の近くが良いらしくて少しでもお囃子から遠ざかると、怒りだして
しまうほどでした




お神輿を担ぐ人たちの熱気と勢いに少し圧倒されながらも、気になる様子で少し
離れたところからチラチラ見ては楽しそうにしていました。太鼓の乗った山車も
始めは音に怖がっていましたが、少しづつ慣れて興味が出てきた様子

可愛い装飾の山車や宝船を模した山車など、町会ごとに特色が出ています



子供たちは神酒所で止まっている太鼓を見つけると、すかさずかけよって叩くの
ですが、娘も楽しそうに叩いていました


4時間の行程では5箇所ほどの神酒所で休憩を取りますが、行く先々でおしるこや
豚汁やおにぎりが振る舞われ、子供たちにはお菓子の詰め合わせも配られます。
娘もお菓子をたくさんもらって終始ご機嫌

途中で何度も「そろそろ帰ろうか?」と聞いたのですが長い道のりも何のその。
お囃子のあとを追いかけて、ベビーカーに乗ったり自分で歩いたり私がだっこを
したりしながら、4時間の行程を乗り切りました



神社についてお参りして、屋台でくじびきを楽しんだりと遊び倒し、帰りの車に
乗り込む頃には眠くて仕方が無い様子

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・10月】

前菜はトマトのオーブン焼き。このお料理は夫に大好評でした。作るときから、
きっと夫が好きだろうなと思っていたので、倍量作っておいて、明日の夕食にも
食べてもらうことにしました


パスタはかぼちゃクリームのマカロニ。冷凍しておいた自家製のパンチェッタが
少し残っていたので、それを使って作りました。やはりベーコンなどよりも味が
しっかりと出るので、パンチェッタを使って作るのがオススメです


メインはボッリート・ミスト。2時間も以上コトコト煮込んで作ったので、お肉は
トロトロ、スープにも味がしっかり出ていて、とっても美味しかったです。ただ
サルサ・ヴェルデに使ったイタリアンパセリが少なくて、あまり綺麗な緑色には
ならなかったのだけが残念です。来年は2パック買ってこようっと

残ったスープは漉してブロードとして冷凍しますが、これがお肉や野菜の風味が
しっかり溶け出していて、本当にとっても美味しいのです

ちょうど先日のプチ懐石料理教室で習ったビーフシチューにフォンドボーを使う
ことになっているので、自宅で作るときにはこのブロードを使おうと思います
