Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

クリスマスツリーの飾りつけ / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・11月)

2015-11-15 23:27:17 | おうちごはん
今日の午前中は雨が降って外に出られず娘が退屈していたので、少し早めですが
先日注文しておいたクリスマスツリーを一緒に飾り付けすることにしました

引っ越し前は家が狭かったことと、引っ越してからも去年はまだ娘が何でも口に
入れてしまう時期だったのでこれまでは買えなかったのですが、今年になって、
ようやく我が家のクリスマスツリーを買うことができました


直前までサイズはあれこれ悩んでいたのですが、昔から海外の家庭にあるような
大きなツリーに憧れていて、住宅事情を考えて小さなものにして後悔するよりは
大きいものにしてしまおうと、180cmサイズを購入しました

身長約90cmの娘と比べると倍の高さ。大きなツリーに娘の目も輝いていました
ツリーについてはまた12月に入ったら詳しくご紹介しようと思います。


初めてみるキラキラした飾り物に夢中になってしまった娘は、金色の長いボール
チェーンをひたすらツリーに巻きつけたり、触るとクルクル回るオーナメントを
ツンツン指でつついたりと、楽しそうに手伝って(邪魔して)くれました

ライトをつけると「ピカピカ綺麗ね~」と喜んでくれたので私も大満足です


午後には雨が上がって晴れ間が出てきたので、実家に行って雨コートと長靴を
着せてお庭のお散歩。干してあった傘を見つけて、得意そうに傘をさして歩いて
いました。近くに住む従姉にも遊んでもらって楽しそう

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりとディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・11月】


ほうれん草のソテー・ローマ風と、トマトとモツァレラチーズのブルスケッタの
2種類の前菜を盛り合わせにして。どちらもササッと出来るのにとっても美味しい
主婦の味方の前菜です


パスタは木こり風スパゲッティ(ボスカイオーラ)。乾燥ポルチーニの戻し汁を
入れて作っているので、風味が豊かでと~っても美味しいパスタになりました。
夫が気に入ってくれたので、また週末のランチに作っても良いかも


メインはチキンのソテー・ゴルゴンゾーラクリームのソース。ゴルゴンゾーラの
香りがだいぶ弱くなっているのでとても食べやすいソースです。余ったソースは
バゲットにつけて、最後まで綺麗に食べきりました