Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ドルパ用のドレス撮影 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・12月)

2015-11-22 23:06:32 | ドールドレス
先週アクセサリー作りが終わったので、今日は朝から娘を連れて実家へ行って、
午前中はずっとドレスの撮影を行っていました


ドレスの枚数がたくさんあるので、今日はロマンティックドレスを中心に撮影。
最近のロマンティックドレスは柄物にも挑戦していますが、今回も珍しい生地の
ものを色々と取り揃えてお仕立てしました


こちらの記事はほぼシルクで出来た生地なのですが、柄があえて少しぼんやりと
描かれているため抽象的な雰囲気で、落ち着いたシックなドレスになりました

他にも色々なドレスがありますが、ドルパの一週間前には全てのドレスの画像を
サイトにアップしますので、是非ご覧頂ければと思います


娘のお昼寝タイムにディナータイムのときのデザートを作りました。久しぶりに
ドライフルーツのパウンドケーキを作りましたが、やっぱり美味しそう。

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりとディナータイム。明日は夫が日帰りの
旅行に友人達と出かけるそうで家でお夕飯を食べないので、今日はボリュームの
あるメニューを選びました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・12月】


前菜は3種のクロスティーニです。ゴルゴンゾーラチーズのパテ、生ハムのパテ、
黒オリーブのパテの3種類。生ハムのパテはもとはロースハムで作るものだったの
ですが、夫が市販のロースハムが苦手なので、生ハムに変更しました

ゴルゴンゾーラチーズは先週末のディナーで使った残りのチーズが使えたので、
無駄にせずに済みました。こちらも生クリームでチーズを伸ばすので、少しだけ
マイルドになってとても美味しいです


パスタは手打ちパスタパッパルデッレ・牛肉の赤ワイン煮込みソース。こちらの
パスタは夫が大好きなもの。いかにも冬らしくて体の温まるパスタです。手打ち
パスタはいろいろありますが、ロングパスタでは一番作るのがラクなタイプ


メインは骨付き鶏もも肉の詰め物オーブン焼き。12月に入らないと骨付きの肉は
なかなか売っていないので、この時期に探すのは少し苦労しました。骨を外して
お肉を開くのにコツがいりますが、それさえ出来ればとっても簡単なお料理


デザートはドライフルーツのパウンドケーキ。ドライフルーツをラム酒に約1週間
つけておいたので、ラム酒がきいてとっても美味しいです。