マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

さて、試作試作

2009-02-25 22:31:15 | 手料理
 考えたら、次回の教室まで1週間しかないのね。

継続の方の名簿を、作っているどころではなかった!と今日、はたと気がついた。

 う~ん。何にしよう。パンのイメージは、決まっているものの・・・。

本当に、どうしてこうも間際にならないと出来ない??この性格。

ううっ・・・・。

 最後は材料を豪勢に。という事は、素材のいいものを使うって事?
イコール、手間をかけなくても美味しいのだっ。な~るほど。

 パンのお教室だから、パンの方は少々手の込んだものをしないと・・。となると、料理に時間をかけ過ぎても良くないし・・・。

 調理時間も考えて、頭の中であれこれと・・・。

 どういう訳だか、レシピの神様が降りてこられて。私の耳元でささやかれるの。

不・思・議。

 次回は「スパイシーチキン」。インドネシア料理です。

インドネシアのスパイスは全て揃えられないけれど、結構代用品で工夫して。

 何故か、とても近い味が出せました。

息子のオッケーも出ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はまだ暗くて

2009-02-25 22:08:16 | 手料理
 でも、お弁当を撮影する際は、少し明るくなってきました。

 本日は塩鮭の焼いたのに、ゴボウと人参のきんぴら。菊菜入りのだし巻き卵・えのきのベーコン巻き・レンコンのお焼き。

 れんこんのお焼きは、昨日「はなまるマーケット」でやってたのを少しアレンジ。
 仕上げのたれは、回鍋肉味でしっかり目に。

 最近、気に入ってお弁当に振りかけているのは「ひじきごはん」のふりかけ。

パン教室の会員さんから頂きました。彼女の妹さんの嫁ぎ先が、製造元です。

 これがまたすぐれもの 熱々のご飯にかけるだけ。ちりめん味や紫蘇味。鮭味もあるの。しかも、ゴマもたっぷり入ってる。

 息子が大のお気に入りです。ミネラルたっぷりだしね。

隠岐物産株式会社 06-6943-4106です。

 日持ちもするし、一袋500円位らしい。

 最近の子はコンビニ弁当等を食べるから、ミネラルが足りないのよ。亜鉛とか特に。味覚障害にならない為にも、ひじきや海草類は、しっかり撮りましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする