今夜は、ジムに行く日だった。
でも、2日前から「ママ、今年はシュトーレン作らんの?」と娘からメール。
あぁ、そう言えばシュトーレンの事なんて。すっかり忘れていたわ。
今月はお教室が4回、派遣の仕事もびっちり。卒業謝恩会の準備やら~。
本当は忘年会の幹事も、例年ではしないといけないのだが・・・・。
今年は皆遠慮して下さっているのか、「何時するの?」と言うメールは1件だけだった・・・・。(ごめんね。Tさん)
17日から、娘の用事で上京する。
慌ててクルミや、アマンドプール・オレンジピールを買いに走った。
オレンジピールは、あらかじめ漬け込んだものを使うが。上等な物を使わないと、味がかなり落ちるので。
レーズンは、1年前から漬け込んだものを。実は、これは継ぎ足し継ぎ足し漬け込んだもので。
つけ込み始めたのは、息子が3才の時からなの。まさしく、老舗の鰻屋のたれ状態。
ペンギンで生イーストを仕込んで、さぁ。
早めに取り組んだせいか、11時には作業終了。甘い匂いが家中に漂う。
「まり子が、今年は買わせてくださいって」と娘のメールにあった。そこまで、言ってもらえたらね~。
まり子ちゃんは、身長178cm のスラリとした美人。上京してからは、美しさに磨きがかかったようだ。加えて、性格もいい。
東京でも娘と仲良くして下さって、親としてはとても有り難い。
今年は、お味はいかがでしたか?
でも、2日前から「ママ、今年はシュトーレン作らんの?」と娘からメール。
あぁ、そう言えばシュトーレンの事なんて。すっかり忘れていたわ。
今月はお教室が4回、派遣の仕事もびっちり。卒業謝恩会の準備やら~。
本当は忘年会の幹事も、例年ではしないといけないのだが・・・・。
今年は皆遠慮して下さっているのか、「何時するの?」と言うメールは1件だけだった・・・・。(ごめんね。Tさん)
17日から、娘の用事で上京する。
慌ててクルミや、アマンドプール・オレンジピールを買いに走った。
オレンジピールは、あらかじめ漬け込んだものを使うが。上等な物を使わないと、味がかなり落ちるので。
レーズンは、1年前から漬け込んだものを。実は、これは継ぎ足し継ぎ足し漬け込んだもので。
つけ込み始めたのは、息子が3才の時からなの。まさしく、老舗の鰻屋のたれ状態。
ペンギンで生イーストを仕込んで、さぁ。
早めに取り組んだせいか、11時には作業終了。甘い匂いが家中に漂う。
「まり子が、今年は買わせてくださいって」と娘のメールにあった。そこまで、言ってもらえたらね~。
まり子ちゃんは、身長178cm のスラリとした美人。上京してからは、美しさに磨きがかかったようだ。加えて、性格もいい。
東京でも娘と仲良くして下さって、親としてはとても有り難い。
今年は、お味はいかがでしたか?