マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

何でまた~?

2010-03-26 23:23:45 | 手作りパン
 昨日の午前中は、実家の母を買い物に連れて行った。

そこで、ケーキを買ってもらったよ。

「あなたは忙しいから、お誕生日にも会えるかどうか分からないし・・・・」

 この年になっては、お誕生日です!とは大きな声で言えないが・・・。

が、誕生日にはまだ少し日がある。まさか、自分で産んでおいて忘れた訳ではないだろうが。

「おかぁはん、君の誕生日忘れたんちゃうか~」と、夫は嬉しそうに言う。例の、越後屋の顔で。(ボケはったんちゃうんか?とでも言いたげだった)

 そんな事ないっ!と否定しながら。

 誕生日は自分を産んでくれた母親に、感謝する日でもあるらしい。

面と向かっては言えないが・・・。ははっ。

 そうこうしている間に、ケーキの大半を息子が食べてしまったよ
コメント (2)
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ポテトサラダ マリママ風

2010-03-26 22:51:29 | 手作りパン

「255 92」

って、何の数字だと思います?

昨日の私のブログの閲覧数と、訪問者の数!

 どなたが見て下さってるのか、分からないんだけど・・・・。

お教室の会員さんだけでも、100人超えるから(本当に、ありがとうございます)。

 今日は料理講師らしく、レシピ紹介。

なかなか「おかずページ」も活用出来てなくて・・・。(ごめんなさい。jyoukou
さん。今度、ご飯お誘いします)

 「簡単ポテトサラダ」

 材料は、 じゃがいも    3個     茹で卵   1個
      新玉ねぎみじん  大2     お好みでお酢小1を加えても
      きゅうり     1本
      マヨネーズ    大3
      塩        小1/2
      胡椒       少々
      バター      10g

1. ポテトは皮つきのまま洗って、十字に切れめを入れます。ラップで1個づつ包んで。
  500Wで1個当たり3~4分チン(3個同時だから12分程かな)

2.その間に茹で卵を作ります。(水から茹でて、沸騰して15分。冷水で冷やします)
  冷めたら、あらみじん切りに。

3.茹で・電子レンジ調理中に、玉ねぎをみじん切り。きゅうりは薄切りして塩で揉み、
  水気を絞る。
4.1のポテトは熱々のうちに皮をむき(布巾でこするように)、ボールで潰す。これまた  熱いうちに、みじんの玉ねぎを上にふりかけ(バターものせる)て蓋をする。
  塩もこの時点で加える。

  この蓋の為に、1で使用したラップは捨てないで再利用。余熱で玉ねぎに火が通り、水  にさらす手間が省けます。

5.後は調味料で和えるだけ。

 所要時間は15分位?  

 じゃがいもや、卵を調理している間にコーヒーやトーストも焼けるし。

忙しい朝には、もってこいの一品です。

 バターは10gでも、90カロリーもあるけど。味がぐっと濃厚になるんですよ。

余熱をうまく利用するのがポイントです。

 
コメント
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