マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ソーダブレッド

2010-03-29 23:44:57 | 手作りパン
はなまるマーケットで、「発酵の要らないパン」の特集をやっていた。

興味があるので見ていたら、な~るほど。

 去年習ったアイルランド料理の「ソーダーブレッド」の事だった。

そー言えば、お教室で作るつもりだったのが、忘れてしまい。

 強力粉の代わりに薄力粉を。イーストの代わりにB・Pを。

作り方はケーキと同じだが、パン風にするために甘味をぐっと控え。

 ミックスナッツを使うところなどは、グッドアイデア。

 結構はまって、作っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする