ごめんなさい。
まずは、お当番さんに平謝り。
久々の発注ミスをやってしまった・・・・・。アスパラと青梗菜・・・・・。
しかも、鶏肉も1パック足りなかった・・・・。あれだけ売り場で数えたというに。
ほんまに・・。言い訳ならんよな。
申し訳ございませんでした。
で、進めた取り組みではありましたが。時間は余裕で終了。
リングパンも、巨大ではあったが。(オーブンが普通サイズなので)
見栄えのする一品になった。
シュトーレン程ではないが、ドライフルーツ等をふんだんに使い。
「わぁ~。すごい。いい匂~い」歓声がおこる。嬉しい一瞬だ。
サイドメニューは、「鶏胸肉のロール煮」・バルサミコソース添え」と「かぶら蒸し」。
「かぶら蒸し」は、予算の事も考えて白身魚を秋鮭に変更。はんぺんを加えて、味に広がりを持たせた。
「美味しい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
これ、美味しいです」と、あちこちでお声を頂いたが。
もしもし?ここは、パン教室なんで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
パンも食べて~っと内心思いながらも。
メニューにはない裏メニューも作った。残ったかぶの葉を使って作った、カブの葉の炒め物。
「刻んで炒めて、砂糖と醤油で味付けして下さい。テキトーに。仕上げにゴマ油かけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
」
とにかく、皆さん料理好きのベテラン主婦揃い。
「残った鶏の皮は、フライパンでカラ炒りして~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
」というオプションにも、手早く応えてくださる。
「これ、持って帰りたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
」って、カブの炒め物をかかえる方。
それ~。料理じゃないんですけど・・・・・。
でも、「美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
」って声は、素直に嬉しいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/05/8914be01c932f25cd7278a0b4f50b608.jpg)
「胸肉のロール煮」も、いかにもフレンチ!って盛り付けに、皆さん大満足。
こちらも、アーティチョークを青梗菜で代用。
「毎回、すごいボリュームですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
」とお声を頂くが。材料費は、お1人680円足らずの予算だ。
加えて、動物性のたんぱく質は少ない。むしろ、食事1回分の栄養所要量としては、まだまだ多い。
メニュー作りと予算の兼ね合いには、毎回知恵を絞っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お金をかけて美味しく出来るのは、当たり前なので。家庭料理とは、かけ離れてしまう。
来年度の継続を確認したところ、お一人だけが退会されると言うことで。
去年からお待ちになっている方や、数年前に申し込んだけれど諦めている方など。
現在、7名の方にお待ち頂いています。
本当に、ありがとうございます。
こんな、頼りない講師ですのに・・・・。
できるだけ、はばたきや火曜日コースに振り分けられるよう、会長さんとも相談しています。
もう少し、お待ちくださいね。
皆さんのご期待に応えるよう、私自身もさらに勉強していきたいと思います。
早く、レポート提出しやんと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)