マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

で、午後からは

2010-12-04 12:27:47 | 手作りパン
 お花のお稽古に、北浜まで行った。

パン教室の荷物を家に置いて、バスに乗って。

 仲間達は、すでに「フォトン」に到着していて。

クリスマスリースに取り組んでいた。

 匂いヒバ等を使い、生のリースは実に薫り高い。

 壁にかけれないのが、ちょっと残念・・・・・。


いよいよ、クリスマス到来だ。

 本当に、目の回るような一週間だったなぁ・・・・・。
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金曜日パン教室 12月

2010-12-04 10:34:16 | 手作りパン
 ごめんなさい。

まずは、お当番さんに平謝り。

 久々の発注ミスをやってしまった・・・・・。アスパラと青梗菜・・・・・。
しかも、鶏肉も1パック足りなかった・・・・。あれだけ売り場で数えたというに。

 ほんまに・・。言い訳ならんよな。


 申し訳ございませんでした。

 で、進めた取り組みではありましたが。時間は余裕で終了。

リングパンも、巨大ではあったが。(オーブンが普通サイズなので)

 見栄えのする一品になった。

シュトーレン程ではないが、ドライフルーツ等をふんだんに使い。

 「わぁ~。すごい。いい匂~い」歓声がおこる。嬉しい一瞬だ。

 サイドメニューは、「鶏胸肉のロール煮」・バルサミコソース添え」と「かぶら蒸し」。

「かぶら蒸し」は、予算の事も考えて白身魚を秋鮭に変更。はんぺんを加えて、味に広がりを持たせた。

「美味しい~。これ、美味しいです」と、あちこちでお声を頂いたが。

 もしもし?ここは、パン教室なんで。パンも食べて~っと内心思いながらも。

メニューにはない裏メニューも作った。残ったかぶの葉を使って作った、カブの葉の炒め物。

「刻んで炒めて、砂糖と醤油で味付けして下さい。テキトーに。仕上げにゴマ油かけて

とにかく、皆さん料理好きのベテラン主婦揃い。

「残った鶏の皮は、フライパンでカラ炒りして~」というオプションにも、手早く応えてくださる。

「これ、持って帰りたい!」って、カブの炒め物をかかえる方。

それ~。料理じゃないんですけど・・・・・。


でも、「美味しい」って声は、素直に嬉しいよね。

 「胸肉のロール煮」も、いかにもフレンチ!って盛り付けに、皆さん大満足。
こちらも、アーティチョークを青梗菜で代用。

「毎回、すごいボリュームですね」とお声を頂くが。材料費は、お1人680円足らずの予算だ。

加えて、動物性のたんぱく質は少ない。むしろ、食事1回分の栄養所要量としては、まだまだ多い。

 メニュー作りと予算の兼ね合いには、毎回知恵を絞っている。

お金をかけて美味しく出来るのは、当たり前なので。家庭料理とは、かけ離れてしまう。


 来年度の継続を確認したところ、お一人だけが退会されると言うことで。

去年からお待ちになっている方や、数年前に申し込んだけれど諦めている方など。

 現在、7名の方にお待ち頂いています。

本当に、ありがとうございます。

 こんな、頼りない講師ですのに・・・・。

できるだけ、はばたきや火曜日コースに振り分けられるよう、会長さんとも相談しています。

 もう少し、お待ちくださいね。

皆さんのご期待に応えるよう、私自身もさらに勉強していきたいと思います。

 早く、レポート提出しやんと。

 
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