マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

火曜日パン教室

2011-03-01 16:03:11 | 手作りパン
今日の取り組みは、

「黒糖米粉パン」「ネギ焼きパン」「鶏のもろみソース」「芹とクルミの和えもの」「卵スープ」

 黒糖米粉パンには、レーズンとクルミを加えてあります。

たっぷりの粉をふりかけると、田舎風のなんとも言えないよい仕上がり。

 美味しい匂いが、お教室内に充満します。

「米粉パン」は、ふんわり柔らかい食感が特徴。

 前回の取り組みから、2カ月のお休み明けだったので、あちらこちらで井戸端会議も賑やかで。

「だって、先生。久しぶりなんやもん。皆と会えるの~

そーやろ、そーやろ。分かってますよ。

おしゃべりに夢中で、違うもん作らんといてね。

 でも、そこはベテランの生徒さん方、お喋りしながらもちゃーんと作らはりました。


 最近、学校でインフルエンザや水ぼうそうが流行っているらしく、今日はお休みの方が多かったです。

皆さん、どうぞお大事にね。


 そして・・・・。春は、出会いと別れの季節。

数名の退会者の方々がいらして。その中で、一番最初の年度から来て下さっている方もいて。

 彼女のと会えないのは、とても寂しい思いがします。どうぞ、お元気でね。

 退会される方々も継続される方々も、生涯学習フェスタや、色々な行事でパン作り基礎コースを支えてきて下さった方ばかり。

本当に、ありがとうございました。


 そして、3コースの代表として会長さんを引き受けて下さったMさん。どうぞ、宜しくお願い致します。

4年目の会計役員をお引き受け頂いたSさんにも、こころから感謝。

 彼女は、毎回の講師料を可愛い「キキララ」の封筒にご用意下さいます。そこに、いつも温かい一言が添えられています

年度末には、お手紙がいつも添えられています。

 彼女の優しさ一杯のお手紙は、いつも私を勇気づけてくれます。

 
ありがとうございます。

 
 次年度も、元気と笑いを届けるパン教室になりますよう、頑張ります。

 急なお仕事で欠席だった、現火曜コースの会長のKさんも。いつも調理室確保に、奔走頂きましてありがとうございました。彼女の行き届いた手配に、いつも助けられています。

各班の班長さん方、お疲れ様でした。重ねて、御礼申し上げます。

5月から、また美味しいパンを焼きましょうね。








iPhone by Marimamaniji
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする