今日は、久々に暖かい一日でした。
母を連れて、大神大社まで言ってきました。
朝から、高橋活日命(たかはしのいくひのみこと)神社にお供えするパンを焼き。いざ、出発。
このブログでも以前に書きましたが、高橋の活日命さまは「酒」の神様。
パン教室で扱うイーストも、同じ酵母です。
毎年この時期になると。
お教室の皆さまと共に、一年間事故無く過ごせますようにと祈願に行きます。
だって、去年の最終月の教室でも。
ガスオーブンに、つないであるガス管が破裂していたり・・・。
気付かずにいたら、大事故につながるところでした。
大病した母も、3月の検診が何ともなければ、「完治」のお墨付きが頂けそうな様子。
狭井神社にも、平癒のお礼を申し上げて。久延彦神社には、息子の受験が終わったお礼を。
高台からは、はるか大和三山が見渡せます。
写真は、そのひとつ耳成山。
手前に、大鳥居が見えます。
お詣りの後は、お約束の「森正」のにゅうめんで。
素朴な味なのに、ホント美味しい。
お出しが、いいんだろうね~。
ただ、しめじと三つ葉、天かすだけなのに・・・・。
シメジには、さっと火が通してあるだけなの!これが、またキノコの風味が残っているの!
ええわ~
皆さんも、三輪詣りの後は是非とも味わってみてね。
大神大社のご利益か?
新年度の会長さんも、快くお引き受け下さった方がいらして。
本当に、ありがとうございます!
新年度は、「せせらぎコース」もスタートします。(全31名)
去年から空き待ちで、今年も残念ながら入会出来なかった方は優先させて頂きますね。
生駒市広報では、16名の募集をする予定です。
お知り合いで、パン作りに興味のある方がいらっしゃったら、会長さんにお声かけくださいね。
一人でも多くの方に、手作りパンを楽しんで頂きたいと思います。
安全で、健康なパン作りを。
「美味しい匂いのする家庭には、幸せが宿る」
マリママパン教室のモットーです。
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