今日のはばたきパン教室は、あさから雨。
雨の日は、材料を車に積むのにも時間がかかり。
加えて、駐車場からの搬入も雨に濡れながらの作業で大変。
本当に、雨の日の材料搬入だけでも、地下駐車場からさせてもらいたいものだと思う・・・・。
車のハッチを開けると、積み上げられた材料や37名分のレシピ等が入ったバックがドサドサッ
と路上に落ちた。
どうしようか・・・と困っていた時に生徒さんが、一人通りかかって下さって。
その後も、到着した生徒さん方に助けて頂きながら2階の調理室へ。
皆さま、ご迷惑おかけしました。
さて、今日は別のコースの方々のご希望で「肉まん」。
今までも、3回程は取り組んできたかと思うのだが。
案外、ご自宅で取り組まれる機会は少ないようです。
包む作業が面倒?それと、2次発酵に工夫がいるから?
意外と時間がかかるのも、この「肉まん」特徴です。
サイドメニューは、今回は中華でまとめ。
はばたきさんは、予算が何故か多く残っていたので、「蒸魚の花椒ソース添え」を。
それと、サラダをプラス。
予算が残った時のデザートのケーキは、いつもは近くで買うのですが。
お当番さんの手間を考えて、今回は手作り。
これがまた時間がかかってしまい、今回は生焼けで各自持ち帰って頂く事になり。
型で焼くべきじゃなかったなと、深く反省する事しきり・・・・・。
何年経っても、完璧に出来る時は少なく。
本当に、皆さまには申し訳ない気持ちで一杯。
時間も押して押して・・・・。13時からお待ちの別グループの方にもご迷惑をおかけして、これまた平謝り・・・・。
最終が、こんな調子でご迷惑をかけ。さぞ、落胆なさった方も多いと思いますが。
来年度も、殆どの皆さま方がご継続下さり。皆さまの温かいお気持ちに、深く感謝する次第です。
会長を務めて下さり、フェスタの時も何度もお手伝い下さったMさん。
今年で退会と伺いましたが、本当にお世話になりましたフェスタの時は、Mさんのサポートが心強かったです。
ありがとうございました
また、ピンチヒッターでお手伝い下さるとの事。お待ちしていますね。
iPhone by Marimama