マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

白味噌に初挑戦!

2012-03-23 23:29:08 | 手作りパン

 お彼岸は、必ずお墓参りは欠かさない。

京都の仁和寺にある夫の両親のお墓に参り、その後は洛西にある2番目の義兄のお墓に行く。

たいていは、手作りのおはぎを持参するのだが、最近忙しくてこの日は「おぜんざい」を

作って供えた。(ごめんなさい。手抜きで

 前日に、洛西に住んでいる一番上の義姉の家に電話してお誘いしたところ、転んで

胸を強打したようで。お墓参りには、とても行けそうもないとの返事だった。

 洛西の義兄のお墓に行った後、義姉を訪ねた。

結果、臥せっていた義姉を起こす事になり、本当に申し訳なかったのだけれど。

丁度お味噌の材料が届いたとかで、玄関に置いてあった大豆と麹、容器を頂戴する事になってしまった。

 帰宅して、はてどうしたものかと大豆を眺めた。しかも、一粒一粒がデカイ!良質の大豆だった。

我が家で仕込むお味噌は、いつも業者さんが茹でて塩を混ぜたもので。いわゆるインスタントに近いもので。

私がする作業は、麹と混ぜて練って容器に入れるだけ。

義姉に頂くお味噌とは格段の味の差があるから、やはりひと手間かけると違うのだと思う。

 

 生の大豆は、まず一晩水につけないといけない。大きなボール2つに大豆を浸した。

どうせやるなら、半分は「白みそ」を作っちゃえ!と決めた。

自由自在に塩分も調整できるからだ。

義姉に以前もらっていた「レシピ」をひっぱりだして。

 大量に茹でた大豆を、バーミックスですりつぶす。

塩を控えめに加えて、麹・みりんも加えた。

う~ん、なかなかいい感じ~。しかも、白みそは出来あがりが早いらしい!

 我が家のお正月は、元旦は必ず京都生まれの夫に合わせて「白みそ仕立て」。

子供達も、大好物なので。

 美味しく出来たら、東京にいる子供達に送ろうっと

お義姉さん、ありがとうございます。どうぞお大事になさって下さいね。

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三月のお花

2012-03-23 00:14:46 | 手作りパン

 奈良ではお水とりの行事も終わり、ずいぶんと暖かくなってきました。

今日のフォトンのお稽古では、春の花材を使いました。

 啓翁桜

 マリア(百合)

 ノアン(ラナンキュラス)

 レイナホワイト(トルコキキョウ)

 薔薇は「日和」と言う品種。暖かい春の日差しのような色です。チューリップ(アンジェリカ)に、雪柳のピンク。

ちょっと大きいかなって感じですが、大胆に活けてみました。

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