マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

今年最後の取り組み

2013-02-19 22:55:38 | 手作りパン

 今日は、今年度最後の取り組みになります。

会計のSさんに残金がどれだけあるかを確認して。

メニューを再確認。

 スーパーへ行き、どこで購入すれば予算内で納まるか等・・・細かくチェック。

今回は、チョコをふんだんに使ったチョコパン。

生地にも、中身にもチョコがたっぷり。

 そして、サイド(と言うかメインかも・・・・)メニューは、今をときめくシンガポールの料理。

肉骨茶(バクテー)。

 海外旅行好きのマダムが「貴女、料理好きだから。これ、使ってみてね」とお土産にと差し出されたスープの素。

これが、食べた事もない不思議なお味

しかも、美味しい~

 我が家はクリスマスに鍋にして頂いたんだけど。実家の父なんて、出しがらまで持って帰ったくらい。

悲しいかなシンガポールには行った事がないので、本物は食した事はないのですが。

 自分なりに工夫して、頂いたスープに近いものを作り上げました。

豚の肩ロースの塊を使ったから、しっかりとした食感です。

 デザートは、娘のブログにあったベトナムのデザートを。(ゴメンね~。パくったわ

チョコパンにシンガポールのスープ。ベトナムのデザートとはちょっとミスマッチですが。

まあ、美味しいから勘弁してね~

 次年度の継続者の確認等で、最後はバタバタしましたが。

何とか去年からお待ち頂いてる方々も、入れそうな雰囲気。

これで、せせらぎコースも埋まりそうです

 皆さん、良かったですね

 

 帰宅後は、自宅で毎年恒例のお味噌作り。

長年お教室に通って下さっているお二人の方が参加です。

おしゃべりしながら味噌を仕込み、そしてまたまたパン作り。

お二人とも、今日のレシピも気になるようでしたが。

金曜コースさんは、3月までもう少し待って下さいね。

 今日も一日頑張りましたっ

とても、ジムには行けないかも~

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする