マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

定番のおはぎ

2014-03-24 15:53:41 | 手作りパン

 今年はお彼岸に子供たち帰省することになり。

1週間早く先週の日曜日に、夫の両親のお墓参りに行ってきました。

前日に大量の小豆を炊いて、日曜日に最後の仕上げをします。

あんこは冷めると甘さが和らぐので、冷めてから再度味を調整します。

作ったおはぎ、計23個

それでも夫は、「全部持って行くんかぁ?別にいいけど・・・」と不満げ。

おはぎと巻き寿司に対しては、異常な執着心を持つ人です

 お墓にお供えするおはぎや、義姉・義兄宅に持っていく分を容器に詰め込み。

いざ京都へ。

まずは洛西に住む義姉を迎えに行き、そこから御室のお墓へ移動。

春らしいお天気に恵まれ、なんとなくいい気分~

 お墓参りの後は、姪が入院している病院へお見舞いに行きました。

病院での様子は、本当に辛そう・・・・

余り長居をしては行けないので、早々に退散して。今度は姪の子供たちを預かっている義兄夫婦の家へ移動します。

姪が入院している間、2人の子供たちの世話を義兄夫婦でしているんだとか。

子供さん方の塾や習い事の送り迎えは、聞いていて本当に大変そうでした。

 Kちゃん、早く良くなりますように祈っています

治る病気なんだから、焦らずゆっくり養生してくださいね。

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする