マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

相変わらず冷たいメールやね~。

2008-09-03 22:29:42 | 手作りパン
 仕事から帰り、ホッと一息いれているとメールが。

 娘からだ。

 題名は「かに玉の調味料確認して!」。本文は、私がレシピに書いた調味料の内訳。

 娘には、レシピ帳を渡している。ウチの定番料理を書いたノート。そこに「あんかけかに玉」の作り方を書いたのだが。味が薄かったのか?

 早速、レシピ通りの合わせ調味料を作ってみる「水カップ2分の1じゃなく、4分の1の方がいいかな?」

 数字と漢字が混在する、メールの作成は苦手。ええいっ!じゃまくさい!電話や電話!

「もっと濃くしてみたら?」
「え~っ!薄くしてもうた!だって、家のより色濃いよ。このレシピ通りだと

 う~ん。おかしいなぁ。器の加減じゃないかと思うのだか。

 作業中の娘は、めっちゃ不機嫌。「まずいわ、これ

そんなことないやろう!息子の弁当に入れてる海老玉も同じ味やのに!

 こちらの食事も終わり一息ついた頃、ふと気がついた。

そうそう、大学から卒業アルバムに載せる、写真撮影の手紙案内がきてたなぁ。娘宛に。

 娘のゼミの撮影日はいつだっけ?仕事のスケジュール入れて、その日に帰ってこれなかったら大変!

 背後霊みたいな写真、一生アルバムに残るがな。ほら、風邪で休んだりして撮影出来なかった子は、写真の端にまぁるく写るやん。一人だけ。

 2回ほど撮影日時を書いたメールを送った。すると、

「もうメールやめて」と題名だけメール。  どういう事?

 そうかっもう、メールせーへんわっ!その代わり、あなたも

「肌襦袢と足袋、明日の午前中までに送って」ってメールせんとってや!

ほんま、勝手な娘や!


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新学期も始まって

2008-09-03 22:29:08 | 手作りパン
「今日は何ご飯?」

 駅まで迎に行くと、必ず息子は車中で聞く。

「今夜はホイコーローよ」と答える。

ぉ・・・」息子の口から感嘆の吐息が。

 腹ペコの彼の頭には、熱々の湯気の立った「ホイコーロー」が浮かんだに違いない

 「汁は、水っぽくないのにしてや

分かってまんがな、ぼっちゃん。まかしとくんなはれ!

 いつもより慎重に、合わせ調味料を練り混ぜる。

 どうだっ

 一口食べた息子は、びみょーな間を開け「・・・うまいっ」と唸った。

 この瞬間がたまんないのよね~。

「そんなに美味しいのなら、明日の弁当に入れよか」上機嫌な私。

 夫は9時半過ぎに帰宅。こっちも腹ぺこでご帰還。

「これが今日のメインだから。レオちゃんも美味しいって

夫は言った。

 「これ、何?

「ホイコーロー」が食卓に登場するのは、別に今日が初めてでも何でもない。むしろ、我が家の定番メニューといえるのだが・・・。

一呼吸おいて答えた。

 「食べ物です」

 いつもの問答に、夫は「フフッ」と笑った。まるで、福田首相のように。

 「豚肉か・・・。」最近は、敵もさるもの。負けてはいない。

 本当に、全く食べ物に興味がない夫。

 でも、「ブリ」、「さんま」や「マグロ」の違いは、最近分かるようになりました。

 そういえば、「ブリ」や「さんま」など青味の魚は食べなかったものね~。結婚当初は。どないしよか思ったわ。

「私、これ嫌いやねん。嫌なん。」ゆうて。

 健康の事も考え、随分と好き嫌いがなくなってきたよね~。すごい、すごい。

 その調子で、「ホイコーロー」も覚えましょうね~。

昨日から、息子のお弁当作りが始まっています。お陰で、私の弁当もまともな弁当になってきました。ハンバーグ・ミートスパ・れんこんのキンピラ・出汁巻き玉子・にらともやしの炒め物です。
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