マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

綺麗よね~

2010-04-08 18:33:18 | 手作りパン
 昨日は北浜でお花のお稽古。

アトリエフォトンの若林先生の見立ては、とても素晴らしくて。

「今日は小ぶりなんですよ~。」と、用意して下さった。

 ピュアホワイト(あじさい)
 フリンジダブルアプリコット(トルコキキョウ)
 フーガ(カーネーション)
 スノーボール
 セダムホワイト
 エリナ(姫さざんか)


 フリンジダブルは、ひとつの茎から2種(黄色と赤紫)の花が咲いていて。

見たこともないお花でした。それと、カーネーションの「フーガ」も新色らしく。

 なんともレトロな色なんです。

 仲良しの友人達は一足先にお稽古を終えて。私を待っててくれました。

「皆さん、これから同じところにいらっしゃるの?」と、若林先生。

 もう一人と合流して、食事して帰りま~す。

仲がいいんです。卒業しても。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋でグツグツ

2010-04-06 11:58:31 | 手作りパン
 何故かミートスパが食べたくなって。

昨日は仕事帰りに、粗ひきの牛ミンチを買い込んだ。(と言っても300g)

 にんにくをオリーブ油でじっくり炒め。玉ねぎのみじんとひき肉をジュウ―ジュー焼きつけ。

 しめじが冷蔵庫に余ってたから、それとホールトマト缶をブチ込み。庭に茂ったベイリーフはフレッシュなまま2枚。

 生のトマトも小一個を加えてグツグツ。(冷蔵庫で熟し過ぎてた)

赤ワインとコンソメスープの素。塩・コショウ・ケチャップ。

 ケチャップアニス(最近はまって)と、仕上げは蜂蜜を少し。



 息子は「うまいっ!」と一言。

 ミートソースは、カレーと同じ。それぞれの、家庭の味が大事ね。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯

2010-04-03 08:54:23 | 手作りパン
昨日から、娘のところにお邪魔している。

私もお泊まりは初めてだが(引っ越しで手伝いにはきたが)、息子は新しい部屋に来たのは初めて。

 来たそうそう、都会的な街並みにもびっくりだ。

 昨日は千葉の友人も交えて、築地にお寿司を食べに行ったが。

娘は、昨日の朝から料理を作ってくれていたらしい。で、今朝は豪華な朝ごはん。

 のっぺい汁に、白和え、金波汁。この写真は「白和え」です。もやしまで入っていました。

いずれも女子栄養大学の料理教室で、教えてもらっただけの事はある。

 お野菜がたっぷり!!驚くほどだ。しかも、動物性たんぱく質が少なく。

 さすがだね~。

 なんでも・・・「ママみたいな料理の先生ばっかりやねん!

初めての取り組みでは、生徒の皆さんはテキパキこなされて。

「私・・・・。ど~したらいいんですか?と聞いたらしい。

 一番年長の奥様は、73歳の料理講師で。20年間、片道2時間かけて埼玉から教室に通われているそうで。

「次回は、受付で私と同じ班にしてくださいって言うのよ」と帰りに念押され。

 2回目の取り組みで言われるままに、娘は受付で「Yさんと同じ班でお願いします」そう言ったとか。

「えらい、偉い。その方、喜んではったでしょう

「うん。私と同じ班にしてって、ちゃんと言ったのね~」とマダムは上機嫌だったとか。

お陰様で大ベテランのマダムに、娘は優しく指導して頂いてるようで。

 年長者に好かれる事は、大事な事やからね。

 お味も本格的で。まずは、一安心。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする