・66歳~71歳まで、6年間の「男の料理日記」です。
仕事引退後、2011年から参加していた「男の料理教室」、
内容は、身近な食材を用いた「家庭料理」、たま~に、単発的に開催された他の料理教室に参加することもありました。
そのレシピも載せました。
個々のレシピの「材料」&「作り方手順」は、残念ですが断捨離の都合で削除し、
別途保存、タイトルのみ残しました。
以下は、その記録です。
2020年
6/6 尾道市、拉麺またたび
… … …
2017年
(81) 7/30 キバナコスモス、 鍋焼きバナナケーキ、ジューシー肉まん
(80) 3/18 最後の料理教室~アジの南蛮漬け、ゴボウの胡麻酢和え、かき玉汁
(79) 2/27 写真の投稿、ブログの整理-男の料理レシピ一覧
(78) 2/21 男の料理教室、千葉市ベイエリアからのダイヤモンド富士
(77) 2/18 煮豚、春菊とほうれん草のゴマ和え、しょうがの味噌汁
(76) 2/17 団塊スタイル、男の料理ビギナーズ
(75) 1/27 公民館の貼紙!還暦過ぎの人への警句
(74) 1/21 鶏肉のカレークリームソース、ミックス茸の炊き合わせ、ブロッコリーの豆乳スープ
(73) 1/21 男の料理、かげぼうし日時計
2016年
(72) 12/3 さんまの生姜煮、サツマイモのサラダ、豆腐とナメコとネギの味噌汁、リンゴ煮
(71) 11/9 鶏肉と青梗菜の炒め物、たたき長芋の梅あえ、冬瓜のエビあんかけ 11/5 家庭料理~菊を撮る~文化祭~スロージョギング
(70) 9/17 肉団子の甘酢あんかけ、茹でイカとモヤシの香味野菜和え、豆腐の酢辣油
(69) 7/16 ピーマンの肉詰め、春雨サラダ、キューリとザーサイのスープ
6/18 チンジャオロースー、スナップエンドウの白和え、キャベツのスープ
(68) 5/21 豚スティック肉の生姜焼き、春の温野菜のサラダ、竹の子のゴマ汁
(67) 4/17 ブリの煮付け、ワカメと春キャベツのゴマ辛子醤油和え、豆腐と鶏ササミの茶碗蒸し
(66) 3/19 ブロッコリーのオイスター炒め、白菜のクリーム煮、カリフラワーのサラダ、他
(65) 2/19 カキフライ、ポテトサラダ、鶏肉とネギのミルクシチュウ
(64) 1/16 ブロッコリーと鶏胸肉の治部煮、人参と小松菜のマヨネーズ和え、小松菜のチーズ入りスープ
2015年
(63)12/19 麻婆ナス、小松菜と切干し大根のナムル、ピーマンと干しエビのスープ
(62)10/17 スピード生姜焼き、ポテトサラダ、わかめとエノキダケの卵スープ
(61)9/20 藤の花寿司、カボチャの含め煮、清まし汁
(60)6/20 新じゃが芋のコロッケ、ミネストローネ、わかめゼリー
(59)4/18 ホタテと菜の花の炊きおこわ、ブロッコリーの白和え、鶏ささみと小松菜の清まし汁
(58)3/21 豚肉のショウガ焼き、ツナとレタスのクリームスープ、菜の花のからし合え、キンカンと大根の漬け物
(57)2/21 ぶりのソティー、人参と小松菜の和え物、さつま汁
(56)2/8 手作り豆腐にチャレンジ!! & 卯の花炒り煮
(55)1/18 筑前煮、栗きんとん、紅白なます、豆腐のごま汁
(54)1/01 正月料理
2014年
(53) 11/29 いかの雲竜揚げ、人参とコンニャクの白和え、トマトと卵のスープ
(52) 11/01 最後のお味噌―手作り味噌7回目の詰め替え
(51) 9/20 揚げ魚の野菜生姜あんかけ、カボチャのエビそぼろあんかけ、オクラとワカメの冷やし汁
※ 9/20 男の料理(某公民館)
(50) 7/18 男の料理~酢鶏、ナスの油味噌炒め、もやしの酸辣湯
(49) 6/21 鶏もも肉の照焼き、キャベツの卵炒め、クリームスープ
(48) 5/17 鮭のチーズ焼き、春野菜とエビのサラダ、ジャガイモと油揚げの味噌汁
(47) 4/19 鶏もも肉のごぼう巻き、かぶとほうれん草の和え物、根菜たっぷり汁
(46) 3/15 マーボ豆腐、かす汁、白菜と柚子の朝漬け
(45) 3/1 雛の節句の祝膳―三色ごはん、道明寺の桜餅、ほうれん草としめじの白和え
(44) 2/23 手作り味噌―3回目の詰め替え
(43) 1/18 かきと野菜の炒めもの、コマツナと桜エビの和え物、牛乳入り茶碗蒸し
(42) 1/1 おせち料理―大和イモのキノコ汁、黒豆のおろし和え、八幡巻き、岩石たまご、風呂吹きダイコン
2013年
(41) 2013.12.31 おせち料理―くるみ入り田作り、柚子なます、酢ハス、栗きんとん、たたき牛蒡、ふくさ焼き卵、…
(40) 2013.12.21 男の料理
① 椎茸の鹿の子揚げ
② たたき牛蒡
③ 栗きんとん おせち料理
④ 根のかき玉スープ
(39) 2013.12.12 手軽に楽しめるおせち料理(祭事教室) (ふるさと農園)
① くるみ入り田作り ② インきんとん ③ くさ焼き卵 ④ 鶏肉とレンコンのチリソース
⑤ 黒豆のおろし和え ⑥ 豆ごはん ⑦ 和いものきのこ汁 ⑧ 伊達巻
(38) 2013.11.30 男の料理教室
① スピード生姜焼き
② ポテトサラダ
③ わかめとエノキダケの卵スープ
(37) 2013.9.22 男の料理教室
① 親子どんぶり
② カボチャのポタージュ
③ キューりと竹輪の和えもの
(36) 2013.7.25 スパゲッティミートソースの復習
(35) 2013.7.20 男の料理教室
① スパゲッティミートソース
② 茹で野菜のサラダ
③ キャベツとシメジのスープ
(34) 2013.6.15 男の料理教室
① ピーマンと牛肉の千切り炒め
②牛乳とトウモロコシのスープ
③、もやしの甘酢いため
(33) 2013.6.11 手作りみその天地返し
(32)2013.5.19 男の料理教室
① 鶏ささ身のカレー風味ピカタ
② おから入りポテトサラダ
③ アサリのうしお汁
(31)2013.4.20 男の料理教室
① スパニッシュオムレツ
② クリームシチュー
③ グリーンサラダ
(30)2013.3.16 男の料理教室
① エビとキャベツのオイスターソース炒め
② サトイモと厚揚げの煮もの
③ 乾しシイタケとカブのスー
④ カスタードプリン
(29)2013.2.27 雛の節句の祝膳 (ふるさと農園)
① 三色ご飯(そぼろ二種)
② 道明寺のさくら餅
③ まぐろとワカメのぬた
④ はまぐりの塩汁
(28) 2013.2.16 男の料理教室
① シュウマイ
② キャベツと揚げの煮浸し
③ なめことシメジのスープ
(27) 2013.2.14 初めての太巻きづくり (ふるさと農園)
(26) 2013.1.23 旬の冬野菜で作りおきおかず (ふるさと農園)
① 豚肉と大豆のトマト煮
② 牛肉と根菜のごま味噌煮
③ 白菜の即席漬け
④ れんこんとくるみの辛み炒め
⑤ 黒糖蒸し菓子
(25) 2013.1.19 男の料理教室
① イカと大根の炊き合わせ
② かまぼこ・ホーレンソー・ニンジンの和え物
③ 七福雑煮 おせち料理
2012年
(24) 2012.12.15 男の料理教室
① さつまいもの炊込みごはん
② 生鮭の塩麹焼き
③ シュンギクの和え物
④ キノコ入りかき玉汁
(23) 2012.11.2 小麦粉を利用したパン作り(ふるさと農園)
(22)2012.10.20 男の料理教室
① 鶏もも肉の柳川風
② 胡瓜のアチャラ漬け
③ 椎茸入りわかめスープ
(21) 2012.10.12 旬の秋野菜で作りおきおかず (ふるさと農園)
① ラーパーウツァイ(白菜の中華風即席漬け)
② きのこの時雨煮
③ 生姜の佃煮
④ 冬瓜のカニ玉あんかけ
⑤ いきなりだんご
⑥ さんまの梅酒煮
(20) 2012.9.22 お月見の和菓子作り(ふるさと農園)
(19) 2012.9.15(土) 男の料理教室
① カツオのサラダ仕立て
② ナスの南蛮漬け
③ オクラとわかめの冷やし汁
④ さつまイモのパイン煮
(18) 2012.8.2(木) 甘酒とゴーヤの塩麹あえ(NHK今日の料理)
(17) 2012.7.24(火) 塩麹、だし麹、麹納豆(NHK今日の料理)
(16) 2012.7.21(土) 男の料理教室
① 干し海老とヒジキの炊き込みごはん
② 鶏つくねの照り焼き
③ キュウリと新ショウガのさわやか漬け
④ とろろ昆布と梅干しの汁
(15) 2012.7.6(金) 旬の夏野菜で作りおきおかず(ふるさと農園)
① キューリの炒め漬け
② インゲンと豚肉春雨の炒め煮
③ コールスルー
④ ジャガイモのジョン
(14) 2012.6.16(土) 男の料理教室
① レタスと鶏もも肉の照焼き
② モヤシのノリ酢和え
③ ビッシソワーズ 夏でも冬でも作りやすい、おいしいスープ
(13) 2012.5.19 男の料理教室
① 鰆の若草焼き
② 人参と油揚げのきんぴら
③ チンゲン菜入りかき玉汁
(12) 2012.4.21(土) 男の料理教室
① 揚げししゃもの南蛮漬け
② 新ジャガイモとホタテのサラダ
③ 厚揚げと野菜の具だくさん
(11) 2012.3.17(土) 男の料理教室
① 焼き餃子
② 切り干し大根の煮物
③ セリとなめこと豆腐のお清し
(10) 2012.2.18 男の料理教室
① ブロッコリーとエビのオイスター煮
② 野菜入りクリームスープ
③ ゆず大根の漬け物
(9) 2012.3.3(土)3.4(日) 初めてのみそ作り(ふるさと農園)
・3.3 9:30~12:00
・3.4 10:00~15:00
・7.23 天地返し
(8)2012.2.2(木)、2.3(金) ダイコンのベッタラ漬と甘酒作り(ふるさと農園)
・2/2 午前9時30分~12時(開講式)
・2/3 午前9時30分~1時(弁当持参)
(7)2012.1.21(土) 男の料理教室
① 肉団子の甘酢あんかけ
② ほうれん草とシメジの白和え
③ エノキダケのタマゴとじ汁
2011年
(6) 2011.12.17(土) 男の料理教室)
① 八幡巻き
② 根菜の吹き寄せ煮
③ 柚子なます おせち料理
④ 清し汁
(5) 2011.11.26(土) 男の料理教室(公民館)
① 大根と豚つくねの煮物
② けんちん汁
③ 小松菜とシメジの梅浸し
(4) 2011.9.28(水) 男性のための料理教室(千葉市男女共同参画センター)
① アジのなめろう
② トウガンのそぼろ煮
③ アジのあら煮
(3) 2011.9.17(土) 男の料理教室(公民館)
① チンジャオロースー
② サニーレタスのサラダ
③ ヨーグルトのスープ
(2) 2011.9.14(水) 男性のための料理教室(千葉市男女共同参画センター) 初心者限定
① 豚肉の生姜焼き
② わかめと玉ネギの味噌煮
③ オクラやっこ
④ ごはんの基本(ナベで炊く方法) 料理作り体験2回目
(1) 2011.7.14 男性のためのヘルスサポーター教室(美浜保健福祉区文化センター)
① カジキのミルク味噌煮
② ヒジキの酢の物
③ サツマイモとネギの味噌汁 ご飯は、炊いてあった、料理作り初体験