南信州のりもの倶楽部♪

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魚介類は半額でないと買えん

2024年12月01日 23時36分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

昨日と今日は完全にお休みしてしまったんだけど部品が足りず月曜日に注文して火曜日に届くから、
それならあまり急いで作らなくても良いかなぁ、と考えた訳だが、
困った事にGPXの超ハイコンプピストンがまた売り切れでGPXのミッションも品切れだから手持ちの部品が尽きたらしばらくGPXは作れなくなりそう。

ただジェネレーターと強化テンショナーは在庫があるみたいだからピストンが尽きるまではエンジン作りは出来そうだ。

そして今日は食品の在庫が減って来たからまた買い物に出かけていたんだけど業スーにイオンとアピタをハシゴしていたからすんごい疲れた。












今日作ってみたのがサーモンのホイル焼きとトロたくなんだがホイル焼きはちょっと久しぶりかなぁ。

で、トロたくと言っても中落ちなんて高価で買えないから半額の切り落としを買って来て、
包丁2本でガンガンに叩いて中落ちっぽくしたら韓国海苔にたくあんとマグロを載せて少しのマヨネーズとしょうゆで味付けしたら、
一気に口の中に放り込み時折ネギで気分転換をしてみるのも良いかも。

サーモンのホイル焼きは身に重量の1%の塩を振り少し放置しておいて待ってる時に玉ねぎ25%と人参少々の細切りに舞茸を割いておき、
サーモンから水分が出て来るのでキッチンペーパーで拭いてホイルでバターを好きなだけ入れて巻いてから、
少しの水を張ったフライパンで蓋をして15分コトコト煮れば完成と結構簡単だ。

しかし鮭って1切れ200円近くはしちゃうし今回のは半額だったからまだマシだけど3切れで500円近くと、
元値だったら私みたいな貧乏人が買える訳も無く元値で1,000円はするから300g換算だと1切れで300円以上と牛肉が買えてしまうから、
半額でやっと買えるかなぁ、くらいのレベルにはなるんだけどそれでも150円くらいとなるから鳥もも肉を食べていた方が安くなるんだな。

ちなみに日本では鮭とサーモンと呼び方が変わるんだけどどうやら鮭は火を通すなどの調理向きで、
サーモンは生食用として分けられてはいるんだけどこのサーモンは切り身だし皮も付いてるから鮭の分類とはなるっぽいから、
せっかくなのでこの知識をドヤ顔で誰かに披露して嫌われてみようw

今日は完成したエンジンを発送したかったんだけどまたダラダラして過ごしてしまったので明日発送するし、
疲れたから酒の回りがやたら早いんで今日は短めにしてサッサと寝ます。




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