皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
昨日は普通に更新をサボってしまったが本業があったりして今日も何も出来ずに終わってしまった。
ただ仕事のついでに買い物に出かけたらごっついレンコンが半額で売られていたためこんな物を作ってみた。

筑前煮と言うか煮しめとなりレンコンの他にはこんにゃくと竹輪を買い残りの具材は鶏もも肉、人参、ごぼう、乾燥しいたけで、
先ずこんにゃくは格子状に切れ目を入れて切り分けたら下茹でしてごぼうも切り分けたら下茹でしておくんだけど、
そんな事必要無いって方もいると思うがここは私の性格が出るんだよねぇ。
残りの具材も切り分けたら水から煮て沸騰してアク取りをしたらしょうゆ、料理酒、みりんと長野駅民熱愛のテンヨのビミサンで好きな味付けをしたら煮汁を少し煮詰めて完成となるんだけど、
この系の煮物って味が濃いと食べるのに疲れるためかなり優しめにしてあり煮汁はご飯にかけてサラサラっと行けるくらいのレベルにしてある。
本当は里芋や厚揚げなども入れると良いんだがあまりやり過ぎると煮しめからも解離していくためこの程度にしておいたが、
入れたければ豆腐やはんぺんに大根など入れておでんの親戚みたくしても良いんじゃないかな。
そう言えばエンジンは完成したのに完成メールを出すのをコロっと忘れていたから明日中にお送りして、
出来ればまたGPXをバラして組んで行きたいなぁと考えているがお休みなので何もしないかも…
おまけ
これは京セラの新卒採用ムービーなんだけどこの動画の最後にアル中カラカラさん、と言うか私もアル中だから仲間としてアルカラさんと読んでいる方がジョッキをカラカラして「でぎだ〜!」と言う叫び声と、
抜けには大変見慣れたベコベコに凹んだ炊飯器まで写っていて生存確認は出来たと話題になり、
Xでアル中カラカラが一時トレンドトップになると言う珍事が起きた。
ちなみにアルカラさんは引っ越してなければ長野県民で私は動画を辿りだいたいの自宅まで調べ上げたんだが、
京セラの職員だとすると岡谷市に工場があり松本市に営業所があるみたいだが岡谷市から松本まではそこそこ距離があるためどうなんだろって感じだ。
動画投稿の最後が2020年辺りらしくもう5年経過しているが投稿を辞めたのが編集ソフトが使えなくなっただけのようで、
それならCAPCUTで編集してTikTokにでも投稿していただきたいものだ。
一応だがYouTubeでは有志の方が動画をまとめてくれているから観てみるが良いがイカれた濃さのハイボールや、
とんでもない量の調味料をドバドバ入れて作る料理が面白くアル中パウダーは多くの方が真似して動画を出してるから是非ご覧いただきたい。
ちなみにアル中になると酒が抜けてる時に手の震えが出るようになり私の場合だと酷い時には字も書けなくなるから、
皆さんはこうならないよう気を付けましょう。