本日、広尾TCからメールがありました。
それによると、グリーンウッドで入厩に向けたトレーニングを行っていたドルフィンルージュは16日に栗東トレセンに無事入厩、既に今朝から坂路入りを開始したとのことです。
最近はようやく涼しくなってきましたし、まるで、ドルフィンルージュの入厩時期にあわせたかのように、本格的なトレーニングにちょうど良い気候になってくれました。
こういう巡り合わせも、ドルフィンルージュの強運の証かもしれません。
(そう思うと何となく嬉しい気分になってきますね(笑))
今後の調教に関しては、前回の近況レポートで小崎調教師が『焦ることなく進めていきたい』と発言されていました。
となると、デビュー戦は11月の京都開催あたりが有力な気がしますが、いずれにしても、デビュー戦の時期や条件の判断はトレセンでの走りを確認してからになりますね。
しばらくは、環境に慣れること、ゲート試験に合格することが目標になりますが、精神的な強さ、そして素直さを持ちあわせている本馬ですから、様々なハードルも上手くクリアしてくれると思っています。
それによると、グリーンウッドで入厩に向けたトレーニングを行っていたドルフィンルージュは16日に栗東トレセンに無事入厩、既に今朝から坂路入りを開始したとのことです。
最近はようやく涼しくなってきましたし、まるで、ドルフィンルージュの入厩時期にあわせたかのように、本格的なトレーニングにちょうど良い気候になってくれました。
こういう巡り合わせも、ドルフィンルージュの強運の証かもしれません。
(そう思うと何となく嬉しい気分になってきますね(笑))
今後の調教に関しては、前回の近況レポートで小崎調教師が『焦ることなく進めていきたい』と発言されていました。
となると、デビュー戦は11月の京都開催あたりが有力な気がしますが、いずれにしても、デビュー戦の時期や条件の判断はトレセンでの走りを確認してからになりますね。
しばらくは、環境に慣れること、ゲート試験に合格することが目標になりますが、精神的な強さ、そして素直さを持ちあわせている本馬ですから、様々なハードルも上手くクリアしてくれると思っています。
アッキングゾーンを負かした馬が、またまた大活躍です!
7/31新潟5R2歳新馬(芝1200m)で2着アタッキングゾーンに0.6秒の差をつけて優勝したピュアオパールは、今日の中山9Rカンナステークス(オープン・芝1200m)を快勝、通産成績を2戦2勝としました。
ピュアオパールは400kgソコソコの牝馬ですが、今日は前走から6kg増やしていましたね。
レースでは、スタートひと息もスピードの違いでハナに立ち、後はおいでおいでの楽勝という内容でしたから、これからの活躍もグッと楽しみになったのではないでしょうか。
実は、8/15札幌1R未勝利戦(アタッキングゾーンの2戦目)の勝ち馬サクラベルも、既にクローバー賞(オープン・芝1500m)を勝っています。
だからどうしたと言われればそれまでなのですが、少なくとも今までにアタッキングゾーンが負けた相手は、上のクラスで頭打ちになるような馬ではなかったわけで、それだけでも少し嬉しくなってきますね(笑)
そのアタッキングゾーンも16日には札幌競馬場に帰厩しています。
今まで戦った相手の活躍に刺激を受けて、次のレースではビシッと決めてくれそうな気がしてきました!
7/31新潟5R2歳新馬(芝1200m)で2着アタッキングゾーンに0.6秒の差をつけて優勝したピュアオパールは、今日の中山9Rカンナステークス(オープン・芝1200m)を快勝、通産成績を2戦2勝としました。
ピュアオパールは400kgソコソコの牝馬ですが、今日は前走から6kg増やしていましたね。
レースでは、スタートひと息もスピードの違いでハナに立ち、後はおいでおいでの楽勝という内容でしたから、これからの活躍もグッと楽しみになったのではないでしょうか。
実は、8/15札幌1R未勝利戦(アタッキングゾーンの2戦目)の勝ち馬サクラベルも、既にクローバー賞(オープン・芝1500m)を勝っています。
だからどうしたと言われればそれまでなのですが、少なくとも今までにアタッキングゾーンが負けた相手は、上のクラスで頭打ちになるような馬ではなかったわけで、それだけでも少し嬉しくなってきますね(笑)
そのアタッキングゾーンも16日には札幌競馬場に帰厩しています。
今まで戦った相手の活躍に刺激を受けて、次のレースではビシッと決めてくれそうな気がしてきました!
怒涛のラーメンシリーズ(?)の最後に紹介するのは、なんと、あの塚田農場のつけ麺です。

見た目にもこだわりがあって良いですね。トッピングは味玉、チャーシュー、メンマ、ネギがデフォルトです。

麺はこちら、もう少し堅めの茹で加減でも良かったですが、麺自体はなかなか美味しいです。(ツヤツヤ!)

そして、宮崎地頭鶏のお店らしい、鶏のダシがギュッと詰まったスープがこちらです。

あくまでも、飲んだ後の〆の一品として出てくるので、麺もスープも量は少なめですね。
でも、これがなかなかどうして捨てたものではありません。はっきり言ってこのスープ、美味しいと思います。
ラーメン屋さんではないのでこれだけを食べに行く事はできませんが、鶏ベースのつけ麺は珍しいですし、この方向で研究を重ねていけば人気のつけ麺屋さんにもなれそうな、そんな可能性を感じさせるスープでした。
うーむ、エーピーカンパニー、恐るべし・・・
宮崎県 日南市 塚田農場 大森店
品川区南大井6-17-14 曽根ビル2F
03-5767-6044

見た目にもこだわりがあって良いですね。トッピングは味玉、チャーシュー、メンマ、ネギがデフォルトです。

麺はこちら、もう少し堅めの茹で加減でも良かったですが、麺自体はなかなか美味しいです。(ツヤツヤ!)

そして、宮崎地頭鶏のお店らしい、鶏のダシがギュッと詰まったスープがこちらです。

あくまでも、飲んだ後の〆の一品として出てくるので、麺もスープも量は少なめですね。
でも、これがなかなかどうして捨てたものではありません。はっきり言ってこのスープ、美味しいと思います。
ラーメン屋さんではないのでこれだけを食べに行く事はできませんが、鶏ベースのつけ麺は珍しいですし、この方向で研究を重ねていけば人気のつけ麺屋さんにもなれそうな、そんな可能性を感じさせるスープでした。
うーむ、エーピーカンパニー、恐るべし・・・
宮崎県 日南市 塚田農場 大森店
品川区南大井6-17-14 曽根ビル2F
03-5767-6044
3番目に紹介するのは、味の時計台新橋店の赤味噌ラーメンです。(お店自体は既出ですね。)

麺は、札幌ラーメン特有の黄色い縮れ麺です。

こちらのお店には、お酒の後に何度か立ち寄ったことがありますが、今までは、おそらく白味噌ラーメンを食べることが多かった気がします。
何故かというと、飲んだ後には少し甘さを感じられる濃厚なスープを体が欲するからだと思います。
で、結論としては、赤味噌ラーメンも悪くないですね。(但し飲んだ後なら・・・)
ここはとにかく立地がいいですから、基本的に夜は飲み屋帰りのサラリーマンで賑わうお店です。なので、お酒の後に食べることを前提に、化調をタップリ使って旨みを演出しているという印象のラーメンですね。
(化調がダメな方は避けたほうがいいお店です。)
味の時計台 新橋店
港区新橋1-11-5
03-6215-9543

麺は、札幌ラーメン特有の黄色い縮れ麺です。

こちらのお店には、お酒の後に何度か立ち寄ったことがありますが、今までは、おそらく白味噌ラーメンを食べることが多かった気がします。
何故かというと、飲んだ後には少し甘さを感じられる濃厚なスープを体が欲するからだと思います。
で、結論としては、赤味噌ラーメンも悪くないですね。(但し飲んだ後なら・・・)
ここはとにかく立地がいいですから、基本的に夜は飲み屋帰りのサラリーマンで賑わうお店です。なので、お酒の後に食べることを前提に、化調をタップリ使って旨みを演出しているという印象のラーメンですね。
(化調がダメな方は避けたほうがいいお店です。)
味の時計台 新橋店
港区新橋1-11-5
03-6215-9543
続いて紹介するのはこちら、名古屋で食べたテールラーメンです。

麺はツルッとしたやや細めのタイプです。

このラーメン、居酒屋さんのお奨めメニューだったのですが、お酒の後にサッパリ食べられるようにしてある感じで、濃厚さを求める方には少し物足りないかもしれません。
テールスープのパンチがもう少し効いていると良いのですが、まあ、『居酒屋さんのサイドメニューにあまり高いレベルを要求しても難しい・・・』といったところでしょうか。
そして、大変残念なことに、なんと、このラーメンを食べた居酒屋さんの店名を覚えていません!
『一体どんな飲み方したんだ!?』っていう話ですね(笑)
店名不詳(スミマセン)
名古屋市中村区名駅 ←(この辺まではあっていると思います・・・)
052- ←(知る由もなし)

麺はツルッとしたやや細めのタイプです。

このラーメン、居酒屋さんのお奨めメニューだったのですが、お酒の後にサッパリ食べられるようにしてある感じで、濃厚さを求める方には少し物足りないかもしれません。
テールスープのパンチがもう少し効いていると良いのですが、まあ、『居酒屋さんのサイドメニューにあまり高いレベルを要求しても難しい・・・』といったところでしょうか。
そして、大変残念なことに、なんと、このラーメンを食べた居酒屋さんの店名を覚えていません!
『一体どんな飲み方したんだ!?』っていう話ですね(笑)
店名不詳(スミマセン)
名古屋市中村区名駅 ←(この辺まではあっていると思います・・・)
052- ←(知る由もなし)
先週後半から今週にかけて、色々な場所で食べたラーメンを一気に紹介します!
まずは、何度かここでも取り上げている「いだてん」のつけ麺です。

魚ダシの効いたつけ汁は健在です。

麺もツヤツヤ、ツルツル。

少し前に食べた豪快家のつけ麺は今ひとつだったのですが、久しぶりに試したこちらはなかなかのものでした。やはり、個人的にはこちらの方が好みですね。
甘めのつけ汁は評価が分かれるところでしょうが、お酒を飲んだ後に食べるには、ちょうど良い濃さ、甘さです。
いだてん
大田区山王2-3-6 コロナビル1F
03-3772-5730
まずは、何度かここでも取り上げている「いだてん」のつけ麺です。

魚ダシの効いたつけ汁は健在です。

麺もツヤツヤ、ツルツル。

少し前に食べた豪快家のつけ麺は今ひとつだったのですが、久しぶりに試したこちらはなかなかのものでした。やはり、個人的にはこちらの方が好みですね。
甘めのつけ汁は評価が分かれるところでしょうが、お酒を飲んだ後に食べるには、ちょうど良い濃さ、甘さです。
いだてん
大田区山王2-3-6 コロナビル1F
03-3772-5730