マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

バエないけど、最強のおつまみの カマンベールチーズフォンデュ

2020-04-21 08:21:01 | アイデア料理

土井善晴先生の料理番組で、カマンベールチーズを魚の網で焼いて、表面に焦げ目をつけて、中を開いて、カリカリに焼いた食パンをつけて食べる料理を紹介していました。

私はオーブントースターに、アルミホイルをのせたカマンベールチーズをおいて、5分してひっくり返しその後10分焼きます。

カリカリにトーストした食パンにつけて食べると、最強のおつまみになります。

生野菜のスティックにもあうのかな? 今度チャレンジします。

 

家飲み会が増えているので、美味しくて、安上がりのおつまみを提案していきたいと考えています。

もう少しばえるといいんですけど。

 

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アップできずにいたおかずを一気にご紹介します。鶏の代わりの豚バラのポン酢チャーシュー他

2020-04-09 09:06:56 | アイデア料理

いつもは鶏の胸肉を、ポン酢半分と水半分で20分煮込んで作るのですが、豚バラ肉にしてみました。煮込み時間は30分です。豚でも美味しくできます。

そしてハムときゅうりのマヨネーズ和え

何と言っても我が家の自慢は、ぬか漬けです。いい感じで漬かります。今の時期は大根と人参が美味しいです

鮭のちゃんちゃん焼きです。塩胡椒した鮭をバターで片面を焼いて、ひっくり返し、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、人参、きのこ、青梗菜などの野菜を載せます。鮭4切れで大さじ3の味噌とお水半カップ、みりん大さじ2、お酒4分の一カップを混ぜて上からかけて蓋をして、中火で10分、沸騰したら弱火で5分加熱します。

お昼はカレーが残っていました。家に鶏肉があったので、チキンカツを作って、チキンカツカレーを作りました。

 

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コーンフレークはこう使うんですよ!

2020-03-25 08:39:39 | アイデア料理

私のフライはパン粉の代わりに、コーンフレークとオートミールを使います。それでフライパンで油を引いて焼く感じで作ります。

ミルクボーイの漫才風

「うちのおかんは、フライの時にまぶしてあげるねん」

と言ったら

内海さんはどうおっしゃるのでしょうね?

「コーフレンク 違うか」

かな?

ツイッターで聞いてみましょうか?

 

コーンフレークとオートミールのフライは栄養はあると思います。多分。かっけとかにはならないです。

 

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セロリが嫌いな理由 一つ前のブログの続きです。

2020-03-10 09:41:05 | アイデア料理

見渡せばセロリが苦手な人が多いのに驚きます。確かに強烈な香りではあります。でもこの香りが、お肉や魚料理を美味しくする大切な役割を果たします。

土曜日で、谷町6丁目の大阪文学学校が終わって行った興隆園で食べた、枝豆と青梗菜の炒め物はとても美味しくて、家でも作ってみようとチャレンジしました。

私は、枝豆と青梗菜以外に、えのきとセロリ10センチ分の賽の目切りを一緒に炒めました。生姜のみじん切りがあれば入れても良いです。塩胡椒を軽くして、最後に小さじ一の白だしを入れます。

そもそもセロリは、生で食べさせられた経験を持つ人が多いのではないでしょうか?生でも美味しいですが、セロリは、煮込んだり炒めたりする方が美味しいように思います。セロリにハマると、セロリがない時は味がボケたように感じてしまいます。

たくさん使わずに、10センチから15センチぐらいで十分です。

葉の部分は、刻んでシチューやカレー、オムレツの卵に混ぜても美味しいです。肉に巻いて焼くのも良いです。

ただ一つ合わないのは、和の料理の味噌汁。味噌汁だと思って口にすると、驚いてしまいますので、ご注意ください。味噌風味のシチューかスープならありです。

この日は、この時期の旬の料理、茎わかめの佃煮を作りました。

一度、きれいな緑色になるまで、沸騰したお湯で茹でます。そのあと、きんぴらを作る要領で、お醤油ベースで甘辛く味付して煮汁を蒸発させて出来上がりです。ゴマを振ってください。

この茎わかめを美味しく作る方がおられるので、私が作ると何か物足りなく感じてしまいます。何が違うのでしょうか?今度お聞きしてみます。

 

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ハギスを私流に作ってみました。

2020-02-17 09:04:10 | アイデア料理

偶然見つけたスコットランド料理ハギス。民謡やら、ラグビーやら、カーリングやら、キルトのスカートやら楽しいものの発祥の地スコットランド。羊の肉と内臓を羊の胃袋に詰め込んでボイルしたハギスは、どんな味か知りたいと思っておりましたら、文学学校の友人が、東心斎橋のパブリックバーアイラで食べることができると、連れて行ってくれました。

それが

これです。

日本では羊の胃袋も内臓も手に入りません。他の、豚や鶏のもつを使い、肉も豚で代用は可能とマスターに教わりました。

それで私流にアレンジしたのが

鶏のレバーと紐250から300グラム

合挽き肉 300グラム

玉ねぎ 半分

セロリ 半本 と葉っぱの部分

ニンニク 1かけ

あれば パプリカ 半個

オートミール50グラム

塩 小さじ1.5

ウイスキー 大さじ1

コショウ、ナツメッグ、パプリカ、クローブ 少々

白だし 大さじ1弱

マッシュポテト(茹でたジャガイモに、熱いうちにバターを入れて塩胡椒する)

作り方

1、鍋にお水とセロリの葉っぱを入れてレバーを20分煮る(アクを取る)

2、1と野菜をフードプロセッサーにかけ、細かくする。

3、その他の材料をボールに入れて混ぜる。

4、アルミホイルを乗せる。ボールごと水の張った鍋に入れて40分蒸す。耐熱のプリンカップに入れて作る場合は、30分蒸す。

5、マッシュポテトの上に乗せるか、マッシュポテトの横に添えて盛り付ける。

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おでんの具で作るポテトサラダ

2020-02-13 11:05:13 | アイデア料理

おでんの具に入っているジャガイモと卵をマヨネーズで和えると 美味しいポテトサラダができるそうです。

私はスライス玉ねぎを加えて作ってみました。

おでんは美味しいですが、たくさんできるので、余ってしまうことがあります。ポテトサラダは良いアイデアです。

私は、ジャガイモは男爵を使うときは、出汁を入れる紙パックの中に入れて煮込みます。食べるときにハサミで切って開けるのです。煮崩れ防止のためです。

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ひよこ豆のサラダ

2020-02-03 10:41:49 | アイデア料理

ひよこ豆は水に貸さずに、豆を洗ったら、豆の3倍から4倍の量の水と豆を入れて、圧力鍋で煮ます。沸騰し圧がかかったら、弱火にして20分そのまま圧が下がるまで置くと柔らかくなります。

パプリカとオリーブは、オリーブオイルで炒めておきます。

す1、オリーブオイル2、白だし大さじ1でドレッシングを作り味を見ます。足りなければ塩を加えます。具材を入れ物に入れてドレッシングにつけておきます。

豆類も圧力鍋さえあれば、水に浸けてなくても時間かけずに柔らかくなるのです。

 

昨日の私のブログの文をカットアンドペーストして貼り付けた不愉快なブログは、ブログの管理者にメールで問い合わせました。どんな風に対応してくださったかは後日ご報告させて頂きます。

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余った、塩気ご飯をどう使う?

2019-08-29 09:47:18 | アイデア料理

先日ご紹介した、ご飯とおかずを一度に作るという料理。味をつけたスペアリブ、鶏の手羽肉と一緒にご飯を炊く料理のことですが。

どうしてもご飯の方が余ります。冷凍保存しておくのですが。

 

これを解凍して、加熱し、ネギとカニカマを混ぜて、鉄板のプレートを熱して、とき卵を流して、上に乗せます。紅生姜をトッピングして出来上がり。

 

浜田市にあったデートという喫茶店の焼き飯がこんな感じでした。お試しください。

 

 

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この時期にもってこいのレモンしゃぶしゃぶ

2019-07-17 10:22:23 | アイデア料理

先日、木下昌樹さんが、フェイスブックで、レモンしゃぶしゃぶを食べたと投稿しておられたのをみて、早速作りました。出しは中華スープの元と白だしとお水です。レモン一個分を入れて沸騰させました。

あとは、季節の野菜を入れて、今回はしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れました。爽やかなレモンの風味がたまりません。レモンから苦味が出ますので、途中でとります。

ラー油とか、コチジャンをつけて食べても美味しいです。

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課題の残る巨大マッシュルームの調理法 イチローが引退表明

2019-03-22 11:13:52 | アイデア料理

 

 

直径10センチの巨大マッシュルームが特売でしたので、傘の上にしそ風味のつくねを作って乗せて、オーブントースターで焼きました。

いつものつくねにレンコンのみじん切りを入れる予定だったのにうっかり入れ忘れ、しかも若干お肉が少なめで卵とつなぎが多すぎたために、今一つの味と食感でした。

でもキノコを逆さにしてハンバーグのタネを載せるのはアイデアとしては良かったと思います。

 

夕飯を食べ終わり、深夜

イチロー選手が引退を表明し、記者会見を行いました。

ご苦労様でした。

子供達に向けてのメッセージは

得意なこととか、向いていることとかではなくて、自分が夢中になれることに出会えることが大切。

夢中になれるものを見つけて欲しい

 

でした。

素晴らしいです。

 

イチロー様

私は、五十八歳で夢中になれることを見つけたのだけど、今からでは遅いでしょうか?

 

 

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最近はまっているサラダ

2018-12-15 05:12:16 | アイデア料理

福岡にある、マルタイが作っている、油揚げ中華麺があります。

先日、文学学校のクラスの忘年会で行った居酒屋さんで出されたサラダにこれが入っていて、サクサク感がたまらなかったので、我が家も作るようになりました。ドレッシングも具材も自由です。和風でも中華風でも、ごま風味でも、イタリアンでもドレッシングはどれも合います。

http://www.marutai.co.jp/products/chowmein/post_26.php

麺は袋から出してそのまま盛り付けた方が見栄えは良いですが、ある程度手でパラパラに小さくした方が食べやすいです。

お試しください。

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トマトを入れる味噌汁は? 気持ちを新たに臨む 大阪文学学校

2018-10-14 07:27:11 | アイデア料理

昨日から、大阪文学学校の後期のカリキュラムが始まりました。私の所属するクラスには新しくメンバーが加わりました。予想していた通り素晴らしい方ばかりです。第一日目の組会は、ガイダンスでした。小説の書き方についての説明を受けました。そしてその後、メンバーのIさんより、哲学の講義をいただきました。

哲学は大学の一般教養で専攻したことはあっても、ほとんどの人は、理解不能、何が何だかわからない分野です。今回は、大学で学ぶ哲学をギリシャ時代から現代まで丁寧に解説してくださいました。多くの哲学者の名前は知っていても、どういう時代でどういう位置付けでどういう繋がりがあるのかもぼんやりとしかわかっておりませんでした。それを、整理して、わかりやすく1時間で教えてくださり、かなり頭がスッキリいたしました。と、同時に哲学を掘り下げて学ぶことはかなり大変であることも理解しました。

Iさんが哲学を学ぶきっかけは ソクラテスの

よく生きる

という言葉だったそうです。

素晴らしいです。

私は若い頃は、アンテナが弱く、どちらかといえば、何をどうすべきかわからないまま手探りで生きているところを、第三者に導いてもらいました。50をすぎて、自分の人生に試練が訪れてから、やっと大人になったような気がします。

半ば諦めていた分野でしたが、少し光が差してきました。私が書く小説に生かせたらいいのですが。

 

一夜明けた今朝は、家にある材料で味噌汁を作りました。キャベツと玉ねぎに、トマトを入れました。

お味噌とトマトは意外にも相性が良いのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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さしす梅を漬けました

2018-06-21 09:51:53 | アイデア料理

昨年から漬け始めたさしす梅です。梅1キロに対して、ザラメ糖300グラム、粗塩100グラム、酢800cc重石をして、土用干ししたら、梅を別の容器に入れて保存して食べます。残りの酢は、ドレッシングでも、酢の物でもそのまま薄めて飲んでも美味しいです。

今月の初めに、畑仕事をして熱中症になりかけました。フラフラで水分を取ろうとしたら、ポカリがない。それでこのさしす梅の巣を薄めて飲みましたら、生き返りました。脱水症状の時は糖分だけではなく適度な塩分が必要です。

昨年は天候のこともあったり、土用の日に西宮にいなかったこともあって干すことができませんでした。酢にそのまま漬けて置きましたが、それでも美味しく食べています。

母の手持ち無沙汰解消のためとはいえ、少々の量の梅ではすぐに作業が終わってしまいます。

ラッキョウは時間がかかってちょうど良かったです。

 

この夏は昨年漬けた梅を食べて元気で過ごすことができそうです。

 

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大量のシソを使って4

2018-06-13 11:00:34 | アイデア料理

大量の青じその使い方を紹介しているのですが、オススメはささみの中に、青じそとチーズを挟んで、フライにして焼く料理です。

ささみは栄養もあり、柔らかいのでお年寄りにも向いております。

昨日は、米朝会談がシンガポールで行われ、北朝鮮の非核化で合意しました。前進ではありますが、やはり日本にとってはまず拉致された人を返してもらうことが優先課題ですので、ぜひ、これを突破口にして、拉致問題を解決してもらいたいと思います。

北朝鮮は経済制裁の解除や経済援助を引き出すための非核化の表明行なっている可能性もありますが、とにかく、両国が融和政策を取ることは喜ばしいことです。

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大量のシソを使って3

2018-06-13 10:56:31 | アイデア料理

昨日の夕食は、シソがまたたくさんありますので、ささみ4枚を小さく切って、みじん切りのしそ、梅肉一つ分、片栗粉大さじ4、卵一個、塩胡椒を混ぜてスプーンで救って、フライパンで焼きました。

トマトと細切り塩昆布もシソのみじん切りを入れて混ぜました。

 

あとはイサキの煮付けとカブの酢の物です。

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