マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

究極のエコ料理 そばめし

2020-05-30 10:13:53 | 驚きの関西シリーズ

粉物王国の関西です。お好み焼き、たこ焼き、うどん、焼きそば・ラーメン、パンなどたくさんありますが、その中でしっかりと存在感を示しているのがそばめしです。

ご飯ジャーにご飯が少しの時、冷蔵庫の中に、中華麺が入っていたら、野菜を入れてそばめしを作るのをお勧め致します。

焼きそばソースで味つけるのも良いですし、塩胡椒で、薄口醤油で風味を出して仕上げるのもお勧めです。

昨日の昼は焼きそばソース味で、卵をトッピングしました。

西宮のスーパーは粉物類が品薄です。それだけ家庭で食べられているのでしょうね。コロナの自粛中にそば粉のガレットを作るつもりでしたが、まだ実現しておりません。近々作ってみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンと春野菜の蒸し煮の夕食

2020-05-30 08:12:47 | 夕食

キューピーの三分間クッキングで春野菜の蒸し煮を紹介していました。入れる材料を多少変えて私流にアレンジして作りました。

材料は 新じゃが2個、グリーンアスパラ3本、人参1本、そら豆(グリーンピースでも良い)適量、大根5センチ、ベーコン150グラム、にんにく1かけ、セロリ10センチ、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ半分強、レモン汁大さじ1強、コショウ少々、水大さじ4、白ワインもしくはお酒大さじ3 今回は玉ねぎを入れる。

1、ベーコンを拍子木りにして、潰して芯を取ったにんにくとオリーブオイルで炒める。ベーコンがカリカリになったらアスパラ以外の野菜を入れて軽く混ぜて、ワインと水を入れ、塩コショウをして、蓋をしてとろ火で10分加熱する。人参、大根は太めのいちょう切り、ジャガイモは写真のように大きめに切る。

2、10分して水分が出ているのを確認したら、アスパラを入れ、さらに6分程度蓋をしてとろ火で加熱する。

3、蓋を開けて、ジャガイモに串を刺して、火が通っていなければ、1、2分さらに蒸す。火が通っていたら、レモン汁を加えて軽く混ぜ、さらに1分加熱して火を止める。

メインは、冷凍庫に残っていた塩鯖を オーブンで焼きました。塩鯖とトマトのハーブ風味のオーブン焼きです。

鯖の切り身を油を塗ったグラタン皿に並べトマト、ねぎ、オレガノ、コショウパン粉、粉チーズをのせ、オリーブオイルをかけて、オーブンまたはオーブントースターでグリグモードで10分から12分焼きます。

あとはおなじみの玉ねぎのあっさり煮込み

柔らかい甘味が楽しめます。

そしてサラダがわりの浅漬け

浅漬けの素で作るきゅうりと大根の浅漬けです。

野菜を豊富に使うメニューになりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜きをしたい日の夕食 

2020-05-29 08:30:04 | 夕食

昨日は、小説三昧な1日を過ごしてしまい、気がついたら夕方でした。冷蔵庫の中にある材料でチキンドリアを作りました。分包になって売られているホワイトソースはとても便利で、少量でも使えます。

とろけたチーズとホワイトソースは、ケチャップを混ぜたご飯に合います。熱々で食べるのが最高。

昨日のスープに、ばら海苔を加えてリニューアルして添えました。

あとは昭和のおつまみきゅうりちくわです。若い人はご存じないかもしれませんが、おじさんたちが家で集まってお酒を飲むときは、奥さんたちは、安価でお手軽なオードブルメニューの一つとしてこのきゅうりちくわを作っていました。

ちくわは安くて優れものの食品です。

娘が話しますのに、高知には、ちくわに丸ごときゅうりが入っているきゅうりちくわがあるとのこと。細いきゅうり探しと、穴が大きなちくわを探すのに苦労されたそうです。実家の畑を再開させたら、細いきゅうりを育ててみるのも良いかもしれませんね。

毎日お昼に前日の残り物を食べるのは嫌になりませんか?

それで、気分を換えるために、昨日のお昼はカープの弁当箱に詰めてみました。スープもスープジャーに入れました。

 

なんだかアンバランスな感じと思いましたら、普通は下の部分にご飯を入れるべきですよね。デモも、お弁当モードは大成功でした。

プロ野球ももうすぐ開幕します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家にあるものでできるおかず

2020-05-28 10:19:55 | 夕食

昨日は冷蔵庫の整理をしました。実は賞味期限を2日すぎた納豆、チルドに入って凍っていた豚ヒレ肉、賞味期限が1日すぎたもやしがありました。

ヒレ肉はみりんと醤油と刻み生姜のタレにつけて、冷蔵庫にあった玉ねぎ、青梗菜、しめじ、ピーマンと一緒に炒めて生姜焼きにしました。最後にとろみをつけます。

納豆は、2パックあり、冷凍していたハンバーグのタネ一つぶんと卵とちくわとネギを混ぜて、塩胡椒して焼いてみました。

冷蔵庫にあったキャベツ、スナップエンドウ、玉ねぎ、人参は固形ブイヨンを入れてコンソメ味のスープに入れて煮込みました。

もやしは2分半レンジで加熱してポン酢とごまをかけ、豆腐は冷奴にしました。

 

無駄遣いは敵と思えば、残り物だけでかなりできますね。

昨日の昼間、朗読をしてくださる方々とzoomでお話ししました。今の所は、ソーシャルディスタンスに配慮して、上演することにしています。遠くにいる人と打ち合わせができるのは非常に便利です。これからもどんどん活用する人が増えるでしょう。

zoomも回数こなして来て、少し緊張感がなくなっていました。こんな時こそ落とし穴があるものです

おとといは、文学学校の方々と深夜までzoomで話し込んでいました。お酒も入っていたので、睡魔が襲って来ました。ふと気が付いて目を開けたら、10分以上すぎていました。なんと私はほんの数分間と思えた時間に座ったまま眠り込んでいびきをかいていたようです。自分が話をしない時にはミュートにしておけばよかったと後悔。

でももう後の祭り。いびきラボというアプリで自分の睡眠中の状況は把握していますので、恥ずかしくてどうしようもありません。パンツ姿の男性のうっかり動画が出回っておりますが、あれより恥ずかしいことでした。

これでもうお嫁には行けませんが、行かない方向で強く生きて行きます。

とにかくこまめにミュートとかビデオ映像カットにしないと、全部が露わになる恐ろしさを持っているのがzoomなのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参のしりしりって? 

2020-05-27 12:15:18 | 夕食

昨日は家にある材料を使って作りました。メインは豚肉のパプリカとオクラ巻きです。豚ばら肉スライスを、斜めに、肉は半分以上重なるように巻いていき、最後まで来ると折り返して巻きます。塩胡椒して、油で両面を焼き、みりんを大さじ1入れて、薄口醤油を大さじ1入れて蓋をして煮詰めます。水が多い場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけて水分を吸収します。一口サイズに輪切りにすると上のようになります。

小学校の給食では、人参のしりしりという料理を出してくださるそうです。沖縄の料理で非常に人気が高いのだそうです。

人参を細く切ります。私は細切りスライサーで切りました。ピーマンも入れてみました。ごま油をフライパンに引いて、具を炒めます。

味付けは、出汁醤油とみりんです。

卵でとじてゴマを混ぜて出来上がりですが、私は卵の代わりにツナを入れて炒めました。

 

大好物のピータン豆腐です。

ザーサイのみじん切り、きゅうり、ピータン、刻み葱、豆腐を混ぜて、薄口醤油とみりんを混ぜるのです。ピータンが苦手な人も、この料理は美味しく感じる人もいらっしゃると思われます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朗読「スカーレットのごとく」 音楽物語としてリニューアルしました

2020-05-26 16:42:18 | シターで奏でる美しき日本の四季

土曜日に文学学校のクラスで合評していただいた、「スカーレットのごとく」の問題箇所を書き直し、今度広島市で、音楽物語として、上演してくださる、フランスシターの白井さんと竹元さんへ、どうにか原稿を送ることができました。

何度も書き換えをくり返したのですが、どうなのでしょうか?お返事いただくまでドキドキしております。

でもクラスのメンバーの方は細部まで丁寧に読んでくださって、私が気がつかないところまで指摘くださり助かりました。チューターのアドバイスは適切で、迷いが解けたところもあります。今までなんの疑問も感じずに、よく使う言い回しで表現していたのですが、私の作品は、私の文体で、私の思う描写を行なうことが大切であるとわかりました。実力に限界はあるのですが、できる限り修正を加えました。

今後は打ち合わせする中で、さらに校正を施すつもりです。

初版本は上巻だけ手に入れることができました。先日は、翌年の昭和14年に発行された、普及版の下巻を手に入れました。画像がそれです。この版も貴重で、訳者大久保氏の言葉とか政宗白鳥をはじめ他の作家さんのコメントとが入っていて感動いたしました。

コロナの影響があるので心配ですが、どうにか上演に持っていきたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの煮付けがメインの夕食。

2020-05-26 16:11:18 | 夕食

かぼちゃの煮付けが食べたいと言われました。それで作ったのが昨日の夕食。

かぼちゃの煮付け

イサキの香草焼き

残りのカレーを使ったカレー風味のチリビーンズのサニーレタス巻きサラダ

バラ海苔と豆腐入りの味噌汁。

きゅうりのぬか漬け

そしてうっかり撮り忘れたのが

お刺身こんにゃく

です。

イサキはめちゃくちゃ安くて一匹250円なので、つい買いました。

安いだけではなく、今の季節なので美味しいです。

 

文学学校の、親睦会がzoomで行われています。他のクラスの方々とお話ができて勉強になります。自分の実力の無さも実感してしまうのですが、成長するためには大事なことです。顔を出すのにもやっと慣れてまいりました。

親睦を深めながら、深酒をすると、翌日に響きますので、セーブしないといけません。

今夜は、21時より、食育NPO法人のストリームヤードで、コロナ対策をテーマに各飲食店の人の努力を紹介します。

コロナの営業自粛も緩和されて来ました。様子を見ながら、2次感染が起きないように、対策はしっかりとりたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパー美人カレーを目指す

2020-05-25 08:10:59 | アイデア料理

色々な食材、しかも様々な色を取り合わせて作ることが、栄養のバランスがとれ免疫力アップに繋がりますと、言い続けています。

尊敬する宮崎シェフ提案の、スーパー美人サラダはその代表的なものです。

私はカレーにも応用できないかと作りました。肉は牛すじを使いました。野菜と肉以外はコンニャクが入ります。野菜は12種類入っています。

できたのがこれです

これってスーパー美人カレーって言って良いのでしょうか?

めちゃくちゃ美味しいんですが。

先日玉ねぎを入れないでもカレーができたのですが、玉ねぎを入れるととろみが出て美味しくなります。

 

このブログも、今年で15年目になります。ぼやき日記は1997年から書いていますので、なんと23年書いております。と言っても数ヶ月サボったりもありますから、毎日ではありません。

23年の間には色々なことがありました。

日記には批判的なものも書いています。それもかなり踏み込んで、最初の頃は、今よりかなり過激です。

当時はツイッターがなくて掲示板でした。

ある時、知っている方が、掲示板で中傷されていました。最初は静観していたのですが、ついに我慢できず、

「匿名で中傷するのはずるいです。堂々と名乗って批判すべきでしょう」

と発してしまいました。

そうすると、

「表で言えないから、陰で言うのだ」

と返ってきました。そして今度は私に対しての攻撃が始まりました。すぐに中傷をするのをやめるように言っても、やめるどころか、炎上してしまいました。

こういう人たちに対しては、無視することが一番大事で、反応しないのがいいというアドバイスを受けて納得しました。

明解な返答を求めても、感情的な意見ばかりで、言うだけ無駄でした。

諦めて、良いことにその掲示板の管理者がはっきりしていなかったので、掲示板サイトの運営者にそれを報告しましたら、数日後に掲示板そのものがが消されていました。

これで中傷したくてもできません。ざまあみろ!と悪態をつきました。

当時

ネットで誹謗中傷や攻撃を繰り返す人たちは、人の意見やアドバイスには全く耳を貸すことはないと思い知りました。

 

それなのに私は、今でもFacebookなどで人を批判し、人を傷つける投稿に対して、ついコメントを入れてしまいます。

あくまでも、発言内容を精査せずに、しかも情報源を明示せず、マイナスの情報を流し人を傷つけてしまう投稿はやめて欲しいだけなのです。

 

今朝テレビを賑わせているのが、お若い女子プロレスラーの方が、ツイッターで誹謗中傷されてお亡くなりになったこと。

ネットの場合は多くの人が中傷を始めたら、つられて投稿してしまうと言う恐ろしさがあります。

誰かが、やめなさいと言っても、逆上され素直に聞いてもらえません。今回のように人が一人亡くなって初めてことの重大さに気がついたのかもしれません。いやもしかしたら、あんな奴は死んで当然だと思っている人もいるかも。そうだったら辛すぎます。

リアルでもネットでも、人を攻撃する人は、後を絶ちません。

誹謗中傷されたらどうしたら良いのでしょうか? やはり一人で悩まないことだと思います。必ず力になってくれる誰かがいるわけですから、仲間を作って乗り切ることだと思います。そしてできるだけ、人の嫌がることを平気で行う人と関わらないようにするしかないように思います。

お亡くなりになった方のご冥福をお祈り致します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖ハンバーグのある夕食

2020-05-25 07:55:28 | 夕食

塩鯖の切り身を、豚と鶏肉のハンバーグの中に入れて焼きました。今回のつなぎはおからです。このハンバーグはケチャップにつけても合いますし、スイートチリソースとお醤油を混ぜたタレにも合います。

お昼に作った、カレーに入れた牛すじ肉を少し残して、牛すじとコンニャクの煮込みを作りました。

小松菜のおひたしも美味しくできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパー美人寿司を目指す!

2020-05-22 06:29:28 | アイデア料理

伝説の寿司職人と呼ばれる藤本繁蔵という方のことを知りました。この方寿司を芸術の域まで高めた方のようです。

ネットで検索すると出てきます。

https://hikari-h.blog.ss-blog.jp/2017-08-03

その中で見た、究極のちらし寿司を見つけました。下の方に出ています。スクロールしてご覧ください。

https://www.picuki.com/tag/藤本繁蔵

藤本氏レベルのおまかせ寿司は6万円ですので、家ではそこまでのものはできませんが、楽しいちらし寿司を真似して作ることはできるはずです。それで楽しんで作ったのが上の画像です。

昨日は、私流にすし飯を工夫して、実は、ネタは切り落とし、だし巻き卵、ボイルえび、きゅうり、スナップエンドウ、人参は切ってご飯を炊くときに上に乗せて作りました。なめこと大根とバラ海苔の味噌汁、自家製ガリをつけました。

すし飯は、なめこの瓶詰めを入れて炊き、ゴマと青じそのみじん切りを混ぜました。寿司酢は、ご飯の10パーセント強の酢、同量のお砂糖。酢の10分の1弱の塩が基本ですが、今回はネタにお醤油をつけて食べるので、少なめで良いと思います。

これをお皿に、薄く盛りつけます。その後はお好みの具を乗せるのです。

ワークショップ風に、娘と孫にも、マイちらし寿司を作ってもらいました。

娘の寿司はこれ

非常に個性的です。カニかまぼこが時計の針だそうです。なるほど

孫の寿司はこれ

テーマは「世界にひとつだけの花」だそうです。すごいです。

宮崎シェフから教わった、スーパー美人サラダは、カラフルな食材を自由に取り合わせることで栄養のバランスが取れるという優れものです。

それなら、もっとカラフルで自由な取り合わせで作ったら、スーパー美人寿司も可能です。

次回は、さらにネタとすし飯を工夫して、スーパー美人寿司にふさわしいちらし寿司を作ってみることにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます。従兄が無事に退院いたしました

2020-05-21 09:09:39 | ぼやき日記

コロナに感染して、入院していた従兄が50日して退院の運びとなりました。

従兄は、4月1日にコロナ感染がわかった時は、重篤な肺炎にかかっており、人工呼吸器をつけ集中治療室で治療を受けておりました。

ちょうど志村けんさんがお亡くなりになった後なので、目の前が真っ暗になりました。できることは毎日近所の門戸厄神さんにお参りに行くことだけでした。まさかの事態など想像したくないのに、人工呼吸器をつけて生還した例はほとんどないとネットの情報を見てますます辛くて、夜も眠れず過ごしました。

その時にマダムKから、

「姉が昨年重篤な肺炎にかかり、人工心肺をつけ、危篤になりました。けれど、1週間後に完全に回復できました。しかも姉はもともと体が丈夫ではないのです。従兄さんは体力があるから希望を持ってください」

この一言でどれほど救われたかしれません。

それでも、私の精神状態は普通ではなく、今まで読んだこともない、日本の三大怪奇小説の一つ、夢野久作の「ドグラ・マグラ」を読んでおりました。不思議に、この小説に、私は引き込まれてしまいました。意味不明な箇所、おどろおどろしい部分がいくつもあるのに違和感すら感じず、夜は特に夢と現実の境界がわからない状況でした。そして、昼はやたらに、紀元前から何度も流行するたびに大量の死者を出しているペストのこと、奈良時代に蔓延した疫病などを調べていました。

地元愛に溢れ、人にはいつも優しく、善良に生きてきた従兄がなぜこんな目に合うのだろう。

それに比べてめんどくさがりで、適当で、すぐに不平不満を漏らし、人の悪口も平気で言う私なら納得できるけど、どうしてなのか?世の中はあまりにも理不尽すぎると、やりきれませんでした。

どんなに努力を重ねても、善良に生きても、幸せを約束されることはないのか? 掴んだ幸せをズタズタにするその大きな力は、一体誰がどこからもたらすのか。病魔は、多くの人に勇気と力を与えることができる人間を、簡単に闇に葬ってしまうのだろうか、絶対に許せない。コロナを憎みました。

それから私は自分のこれまでの行いを反省し、厄神さんとご先祖様に、、従兄の回復を祈りました。

「おじさんおばさん、ご先祖様、頼むからそちらに呼ばないでください、訪ねて来てもすぐに追い返してください」とお願いしました。

1週間までは、かかってくる携帯の音に怯えました。毎日朝が来るたびにホッと胸をなでおろします。

そんな時は、自粛もせずに海外に出かけてコロナをもらい、帰国して撒き散らした人たちが許せませんでした。コロナは怖くない、高熱を体から出させて自然に治すのが一番という治療法でコロナも治ると主張する人や、コロナの恐ろしさを十分理解せずにわかったようなセリフを根拠もなくネットに書き込む人、濃厚接触になる場所に平気で出かける人々、コロナのせいで仕事がキャンセルになり困窮されている人々がいらっしゃるのに、自粛により家で過ごせてゆっくりできてコロナのおかげと言う人には怒りを覚えました。

「もし従兄が生還しなかったら、あいつらを、ぶっ叩いてやる」

と私は物騒なセリフを吐いておりました。

 

2週間が経過した時、ふと思いました。

人工呼吸器は外れていないけれど、コロナと二週間も戦い続けたのだから、これから後はコロナに打ち勝つことができるのではないだろうか。

と。

それから私は急に気持ちが楽になりました。その翌々日ぐらいに、回復に向かっていると連絡が入りました。うれしくて、涙が出ました。

そして17日目に従兄は集中治療室から一般病棟に移ることができました。すぐに厄神さんとご先祖様にお参りしてお礼を言いました。

従兄の朗報で、文学学校の教室がオンラインで合評を実施することついても、やっと目を向けることができましたし、読む本は、和辻哲郎の「古寺巡礼」に変わりました。もう一度読み返すと、京都や奈良の素晴らしさが伝わってきました。

その数日後、25年以上ダチョウを飼い、菌やウイルスの抗体を、ダチョウから作る研究をしていらっしゃる教授をテレビで知りました。コロナの抗体も、ダチョウの卵から作り、治験の段階にきていることがわかりました。ノーベル賞受賞者の大村先生が開発された寄生虫の薬からイベルメクチンと言う薬が生まれ、これがコロナに有効ではないかと言われていることも知りました。

人間の知恵と努力は素晴らしい。困難な問題に直面しても、不可能を可能にする人物が次々と登場し、希望の光が差す。なんて素晴らしいのだろうと嬉しくなりました。

 

従兄は退院までは、いろいろな検査があり、全てをクリアするまでには日数を要しましたが、昨日無事退院となりました。

退院が決まる少し前に、ブランピエールドロンサールが、柔らかい色合いで、大きな花を咲かせてくれました。それが上の画像です。

 

おめでとうの言葉を周りの方々が送ってくださり、今は喜びを噛み締めています。

本当にありがとうございました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は、お心遣いを感謝するメニューでした。2

2020-05-21 08:21:08 | 夕食

実は、長男が、富山の方とご縁があり、結婚いたしました。それで、ご実家で作っておられる、スナップエンドウとそら豆を送ってくれました。

スナップエンドウとパプリカとちくわを炒めて、塩胡椒して、白だしを少し加えて香ばしさを出しました。新鮮なので、シャキシャキした食感があり、美味しくいただきました。

そら豆はさやのまま、オーブンで20分焼きました。味をつけなくてこのままで十分旨味があります。美味しく食べました。

旬を頂くことは最高の贅沢。息子夫婦の心遣いに感謝しました。

私は若い頃は今以上にガサツで、細かい心遣いは苦手でした。しかも筆不精。嫁としては、落第でした。そういえば亡くなった主人に言われたことがあります。

「この家は、姑が同居していないので、今後は夫のわしが、姑の役もすることにする」と言われて驚いたことを、思い出します。姑って嫁を成長させる存在なのでしょうか?

こんな話は昭和のことですよね。

 

姑の私としては、若い二人の幸せを邪魔しないように心がけるつもりです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は、お心遣いを感謝するメニューでした。1

2020-05-21 07:49:54 | 夕食

島根に冬から帰省中の友人が、新玉ねぎご飯のレシピをメールで教えてくれました。介護の母を抱えている時とか、家族の問題を抱えている時とかに、さりげなく声をかけて心配してくれる友人と奥様。グルメでもあります。

道の駅のレシピ。美味しかったよ

と。

ありがたいです。

早速作ったのが画像です。

米2合

水 240cc

新玉ねぎ 200g(大1個)スライスする

固形ブイヨン 1個

オリーブオイル 大さじ1

私はこの分量で炊きました。

玉ねぎの柔らかい甘味と食感がたまりません。この季節だから作ることができるメニューです。

この日のおかずの一つは

大根と厚揚げと豚肉のピリ辛煮です。1996年私が、インターネットデビューした年に、ネットで知り合ったSさんが発信しておられたものです。今でもこの料理は健在です。

スモークサーモンのサラダです。塩胡椒、レモン、酢、すの3倍のオリーブオイルをかけて食べます。

おかずはあと二つこの後のブログでご紹介します。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キューピー三分間クッキングを見て作ったバスク風チーズケーキ

2020-05-20 16:16:28 | 手作りお菓子

テレビを見て作ってみました。バスク風チーズケーキ

焼いたあと粗熱をとって、一晩冷蔵庫で寝かせます。クリーミーなケーキです

スペインバルでは、一口サイズに切って塩(岩塩)、コショウをして赤ワインと一緒に食べるそうです。

プレーンヨーグルトは、ざるにペーパータオルを置き上に乗せて、水切りして半分の分量にして置きます。

クリームチーズ(レンジで40秒)とグラニュー糖を混ぜ、卵を数回に分けて混ぜます。生クリームを入れて、薄力粉をさっくり混ぜたら

15センチの型に、30センチかける30センチのサイズのオーブンペーパーを入れます。タネはトロトロです。

230度のオーブンで30分、ガスオーブンなら220度で焼成します。

すぐに食べるのは無理なので、食べる1日前に焼いて置きましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免疫力アップを意識して作った夕食

2020-05-20 08:04:58 | 夕食

昨日の夕食メニューです

具沢山のチキンライス

枝豆とえのき茸と青梗菜の油炒め

肉じゃがのジャガイモと人参を入れて作ったポテトサラダ、きゅうりと玉ねぎ入り

えのきとワカメのスープ

 

所属している食育NPO法人ワンピースでは、コロナ感染に対してできることをしていくことになりました。今、手がけていることは、コロナの感染予防についての情報発信です。先週の火曜日は、メンバーの一人である衛生管理士がコロナの感染予防について、コロナウイルスの特徴などを他の菌やウイルスと比較して説明し、手洗いの重要性などを説明いたしました。ご覧いただいた皆様に喜んでいただきました。近々youtubeで配信する予定です。

26日火曜日は、飲食店の皆様のコロナ対策について、質問に答える形で、行う予定です。コロナに対して、極端に恐れるのではなく、感染予防のいくつかのポイントを確認することで、今後は外食も徐々にできるようなると思います。より正しい知識を持っていただくことを目的としています。

そのあとは、免疫力とスタミナアップが必須のアスリートの食事も手がけてこられた、フレンチの宮崎シェフから、免疫力アップの食事について語っていただきます。

6月の後半ぐらいから、一般主婦の食事の取り組みで、私の料理を紹介します。その前提として、このブログで、少しずつ発信して行きます。

免疫力アップのための献立のポイントは

1、腸内の善玉菌を増やす (発酵食品を摂る)

2、動物性、植物性のたんぱく質を摂り、体を作る。(血、筋肉、臓器、ホルモン等)

3、ビタミン、ミネラルを摂る。健康を維持する。

4、1〜3を考えてバランスの良い食事をとる

 

上の四つのポイントをクリアすることは難しいのですが、色とりどりで、たくさんの食材を組み合わせることでできます。

昨日は、

冷蔵庫に鶏の胸肉があったので、最初にチキンライスを決めました。具をたくさん入れることにして、玉ねぎ、パプリカ、コーン、キャベツを入れました。

肉じゃがのじゃがいもと人参が残っていたので、ゆで卵、スライスきゅうり、スライス玉ねぎ、マヨネーズで和えてポテトサラダにしました。サラダ菜とプチトマトを添えます。隠し味に練乳を少し加えます。

緑を補うため、青梗菜と枝豆を炒めました。

冷蔵庫に余っていた、わかめとえのきを入れて、コンソメスープを作りました。

乳製品が不足している気がした時は、デザートにヨーグルトと果物を食べて補うと良いです。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする