マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

かばちゃんのお母さんの作った さばの味噌煮

2012-04-27 00:52:01 | 夕食

美味すぎ。

調味料にこだわりのある、かばちゃんのおかあさん。

甘さ加減が絶妙で、完璧な味です。

たべさせてもらって、幸せです。いやなことがいっぺんでふっとんでしまいました。

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米粉の衣で揚げた 山菜(たらの芽、こごみ、よもぎの葉)のてんぷら

2012-04-27 00:51:45 | 夕食

弥栄でとれた山菜をいただきました。

米粉と水で衣をつくり、180度の高めの温度で揚げました。

左から、よもぎの葉、たらの芽、こごみ です。

米粉の衣はパリッと揚がって最高のごちそうになります。

浜田産の藻塩でたべるのがおすすめです。

 

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わたしってゴーヤ好きなのです。ちっと前の昼ごはん

2012-04-27 00:41:31 | 夕食

わたしはゴーヤが好きです。

ゴーヤちゃんプルを作りました。

人参とシメジを入れてみました。

そしてたけのことわかめの煮物

スライス玉ねぎの、ポン酢しょうゆかけ、かつおぶしトッピング

冷蔵庫の中の整理をするために作ったのに、

食べたメンバーは感動していました。

 

かなりの手抜きなのに、これってすごいのだそうです。

 

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塩麹は豚肉にも合います。ちっと前の夕食2

2012-04-27 00:36:35 | 夕食

ケンボローの豚ロース肉の塩麹焼き

かー塩麹とこしょうにまぶして、かー焼いて、仕上げにワインをふりかけます。

ゆでた人参ほうれん草のバター炒めをつけあわせます。

 

ポテトサラダ

スライスたまねぎと、きゅうり、コンデンスミルクとうすくちしょうゆとマヨネーズで和えます。

 

かき玉汁

 

こんなかんじでした。

 

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ちっと前の夕食 

2012-04-27 00:27:54 | 夕食

実家の竹藪のたけのこほりが不作に終わった日、ご近所の連理さんから掘りたてのたけのこをいただきました。

ありえないぐらい柔らかくて美味しい。

実家の竹藪はこの4年ほど手入れをしていなかったので、竹の状況がよくなく、秋からがんばらないとだめかもしれません。

 

そしてわかなのアラ炊き

きゅうりとアジの酢の物

ピータン豆腐

 

こんなかんじでした。

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カレーそば飯

2012-04-23 06:49:58 | アイデア料理

いつかアップしようと思っておりました。やっと実現。

カレーがお椀より少ない量になったとき、

そして、ご飯が一人分以下しかないとき、

おすすめします。

 

肉類、キャベツ、玉ねぎ、そのほか、

あらみじん切りにして炒め軽く塩コショウします、カレー粉を小さじ1/2入れてさらに炒め、

ご飯と焼きそば(袋の上から1/4にカット)を入れて切るように炒め、

最後のに残ったカレーを入れます。

味見をして、塩加減を調整します。

 

器に盛り、ふんわり作ったスクランブルエッグをトッピングします。

 

 

 

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88歳のちぎり絵展(浜田市三隅町 石正美術館 ギャラリー)

2012-04-17 08:41:38 | ぼやき日記

88歳のお年寄りの和紙と古布の作品です。

たまたま、さきおととい、この絵の指導をしていらっしゃる方に出会いました。

88歳のお年寄りの作品をぜひ見に行ってほしいといつになく強い口調でおっしゃいました。

 

見に行って良かったです。

美しい色使い、楽しいデッサン。

どの作品も素晴らしいのです。

 

昨日、指導者の方にお会いすることができ、お礼を言いました。

 

その方は、以下のようにお話しくだしました。

 

あなたと私は、絵に対する感性と好みが似ていると直感したので、ぜひ見てほしかったのです。

だからいつになく、強くすすめてしまいました。でも行ってくださってうれしいです。

作成者は、脳こうそくを患い、リハビリをしながら、施設で作品を仕上げられたのです。

若いころから一生懸命働いてきた、その経験がそのまま作品に表されていくのと

もともとご本人が持っておられる美的な感性が作品を作る中でひきだされていくのを、

そばで見ることができて本当にしあわせでした。

今は、こちらが指導するというより、ご自身が、どう表現したら良いかをわかってこられたので、

何も言うことはなくなりました。

 

お近くの皆様もぜひお越しください。

4.27までです。

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懐かしいもの

2012-04-16 08:08:34 | ぼやき日記

この画像が何か?という問いかけをFacebook でいたしました。

同年代の人はおわかりになりました。

これは、浜田市の錦栄堂のかすてらの切り落とし部分です。

 

 

私が子供のころは、いまのように、当たり前のようにいろいろなスイーツをおやつで食べることはできず、

かすてら本体は高価で、特別な時に限られておりました。

よくおやつでたべていたのは、このかすてらの端の切り落としでした。

下の部分はザラメ糖がまざっていて、この部分の切り落としが最も人気があります。

 

昨日は、友人のY子ちゃんがコーヒーと一緒に出してくれました。

本当に美味しく。懐かしいです。

浜田の人に長く愛されている、かくれたスイーツなのです。

 

 

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浜田の春の夕食とは?

2012-04-16 07:45:21 | 夕食

山ウドと筍、角ずしをいただきました。

そして、わかなとサバの子を魚新で買い求め

 

山ウドの酢味噌和え  皮をむき、スライスして軽く水にさらして、酢+みそ+砂糖をトッピングします。

筍の煮物 薄味で煮てみました。

サバの子 みりん+お酒+しょうゆ ぐらっと煮立ったら 入れて 15分ぐらい煮てみました。

わかなのお刺身 かー切って かー食べるだけ。

 

わかなのお刺身

 

実家の竹藪に筍を掘りに行ってみましたが、まったく収穫ゼロ。

寒かったのでまだこれから生えてくるようです。

魚釣りでまったく釣れないときは、ぼうずといいますが、山の時には使わないんでしょうか?

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浜田に戻った日のごはんは?

2012-04-16 07:41:07 | 夕食

先週の金曜日、母と一緒にまた実家に戻りました。

そしたら、従姉が、夕食をつくって待っていてくれました。

 

ちらしずし

野菜の煮物

きゅうりの酢の物

錦糸卵入りの吸い物

 

人に作ってもらう料理は本当においしいです。

いつも自分が作る立場なので、実感しています。

 

ところで

あなたは、西宮にも帰ると言い、浜田にも帰ると言う

いったいどっちがほんと?

わたくしの場合、どちらも帰るなのです。

 

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フレンチトーストをバケットで作る

2012-04-13 18:41:28 | 手作りお菓子

かちかちにかたくなったフランスパン

いろいろ使い道がありますけど、フレンチトーストにするのがおすすめです。

卵と同量の牛乳、お砂糖はお好みですが、ほんのり甘くなる程度に味見をしてきめます。

しっかり、スライスしたパンを漬けて、

バターで両面焼きます。

 

美味しすぎ。

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ホーリー風エビチリソース

2012-04-09 12:05:14 | 夕食

お花見の前日、梅田の三越伊勢丹で、エビの詰め放題500円というのをしていました。

こういうのは、ついつい熱くなり、なんと37匹詰めることができました。

35匹という記録を塗り替えました。

 

それで作ったのがエビチリソース。

にんにく、しょうが、ネギのみじん切りを4油で炒め、最初にズッキーニを炒めました。一度皿にとり、塩コショウしたエビを入れて炒め、スイートチリソースとトマトピューレを入れ、最後にズッキーニを入れて炒めます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

 

詰め放題は主婦のもっとも得意とする分野です。

 

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今年のお花見弁当のご紹介

2012-04-09 11:50:41 | スペシャルランチ

 

夙川沿いにお花見に出かけました。

お花見弁当は、

つなぎに、豆腐と米粉を使ったトマト煮込みハンバーグ

ネギ入りだし巻卵、

牛肉の甘辛いため、こんにゃくと厚揚げの煮物

菜の花からしマヨネーズ和え、ボイルエビのせ

えびとズッキーニ、キャベツ、シメジの塩麹炒め、ナンプラー風味

きゅうりとケイパー入りポテトサラダ

おにぎり

つけあわせ、 イタリアンパセリ&フェンネルは自家栽培です。

以上が手作り、以下は出来合いです。

ローストビーフ

巻きずし

カットフルーツ

 

朝6時30分からつくりはじめました。

出来合いも使ったので実はそれほど手の込んだものは作っていないのです。

それでも、やはりそれなりに労力はかかりました。

 

愚痴言うわけではないけど、

お弁当を食べた人はどこまで理解してくれているんでしょうかね?

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米粉のバナナパウンドケーキ、チョコチップ&クルミ入り レシピの紹介

2012-04-09 11:22:59 | 手作りお菓子

バナナがあったので米粉のバナナパウンドケーキを作りました。

材料

米粉:120グラム

砂糖:80~90グラム(お好みで)

バター:100グラム

卵:2個

バナナ:1本

B.P:小さじ1.5

チョコチップ:50グラム~

クルミ:60グラム~

バニラオイル:少々

 

1.バターをクリーム状にする(レンジで20秒)

2.砂糖を加えて混ぜ、バナナをすこしつぶして混ぜ合わせ、チョコチップ、クルミ、バニラオイルを入れます。卵を少しずつ加えます。

3.米粉とBPをまぜあわせ、2に加えます。あれば最後に大匙1弱のグレープシードオイルを入れます。

4.たねを、方に入れます、9センチ×19センチのパウンド型に紙を敷いて少しずつ入れてください。5センチぐらいの高さからすこしとんとんと落としてたねを安定させます。

5.170度で35分焼成します。焼き加減は、竹串を刺して、たねがくっつかなければ良いです。時間はオーブンによって多少異なるので、調整してください。

 

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有機無農薬野菜はいかにして栽培されているか?ご存知ですか?

2012-04-09 10:10:13 | ぼやき日記

実家の父が高齢になり、以前のように、裏の畑の管理ができなくなってしまいました。先日は3×4メートルだけ畑を耕しジャガイモを植えました。しかしほかの畑は草が生えてしまっています。

それで、有機無農薬栽培をしている友人に相談してみました。

「このままほっておくと、草が成長してしまうので、除草剤をまいて、2か月以上置いてから、なにか植えるしかないと思うのだけど、、、」

友人

「それは大変だね。草が生えるのならしかたないよ。」

「そちらは広大な畑をどうしとるん?」

友人

「草は、朝から晩まで、一つずつ手でとっとるんよ。ビニールハウス90個以上、5ヘクタールもあるから大変。」

「......  わたしなんか、その数十分の一なのに、なまけとるね。」

友人

「こっちは、それが仕事だから、するしかない。」

 

そうなんです。これが有機無農薬栽培なのです。ひたすら地道に作業をするのが当たり前なのだそうです。

今、地元で、雇用を生み、一番注目されている優良企業になっている農場ですが、実は裏では、人に言われぬ苦労があるのです。

みんなが喜んでくれるものを作る人が一番えらいです。

こんな素晴らしい友人がいて誇りに思います。

 

私の考えは甘すぎることに気が付きました。

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