マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ハートのグラフ

2012-03-26 10:04:39 | ぼやき日記

2月にface bookでシェアしたハートのグラフにチャレンジしてみたのですが、あまりに数式が複雑なのであきらめていました。その後寺井さんの書き込みで、Y=の形になった数式を教えてもらってエクセルで作ってみました。Yを求める円の数式に、bxという式を加えるやりかたでした。

あさって西宮に帰ることになり、今日はやることがいっぱい。こういう時には、逃避したくなり、半日もこんな作業に没頭してしまいました。ダメですね。本当に。

下のグラフとはほどとおいです。仕方ないけど...これが私の限界。

 

 

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かばちゃんのお母さん直伝の白和えをアレンジしました。

2012-03-26 07:24:10 | 夕食

お昼にいただいたお弁当のおかずが沢山あったので、野菜の料理をひとつつくりました。

以前、サラダ春菊の茎をつかった白和えをかばちゃんのお母さんに教えてもらいました。

 

その方法は、フライパンで作る方法です。

少しアレンジして。春菊の茎一羽分とを2.5センチ、ネギ少し(15センチ)は8ミリ程度のななめに切り、本の少しの油で炒めます。

みりん小さじ2と薄口しょうゆ大匙1/2を入れて、まぜたら、豆腐は半丁へらでを切りながら一緒にいためます。

水分が少し飛んだら、味をきいて、好みの味にします。ここで必要なら出汁の元もしくは出汁をほんの少しくわえます。

さらに水分を蒸発させて出来上がりです。

 

簡単なので作ってみてください。

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ハートクックのお弁当のお昼

2012-03-26 07:07:14 | スペシャルランチ

グランドゴルフの総会で両親がいただいたお弁当です。

おかずが沢山なので、半分以上は夕飯のおかずになります。

右下の、小松菜とにんじんとシイタケの煮びたしが私は好きでした。

 

仕出しのお弁当や定食とかはほとんど定番のおかずです。

味の良し悪しは論外ですけど。味がそこそこ美味しいならば、

私にとっては何が決め手って、副菜の存在なのです。

 

お刺身定食、てんぷら定食などにつけられた、お漬物とか鉢物をどう取り扱っているだろうか?

こういうところに重きを置いている店が大好きなわたしなのです。

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燻製が作りたい症候群

2012-03-26 06:52:28 | 夕食

最近炭をやたらに熾してなにか焼きたい病気に加えて、燻製を作りたい病に侵されています。

今日は、ケンボローの豚肉、はんぺん、かまぼこを燻製にしました。

お肉は最初に塩をまぶしておきます。浜田の塩がおすすめです。

 

お肉以外は色がついたら大丈夫です。

今回は紅茶をチップの代わりにしました。

 

燻製鍋は一度底が抜けてしまいましたが、

5年前にご近所の江木さんが溶接して、熱い鉄板を底に張り付けてくださいました。

そのおかげで問題なく作ることができます。

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米粉の麺でミートボールパスタを作りました。

2012-03-25 16:26:59 | 夕食

 

米粉でつくった麺です。

4分ゆでて、一度水で洗います。

ミートボールを作ったお鍋に入れて、温めて、お皿に盛ります。

 

この麺は、パスタのように食べるのも美味しいです。

前日のミートボールでためしてみました。

 

日本で、これまで、タイやミヤンマーのように米粉の製品が少なかった理由を考えてみました。

日本人は、ずっと米については、ほかの作物とは違う位置づけをしていました。米は神聖なもの、大事にして食べる特別なものでした。白いご飯を食べることがままならない時代がつづき、おはぎや団子のように、伝統的な食べ物以外、やたらにてんぷらの衣にするとか、何かのつなぎにするとか、麺やパンにするなどという発想はなかったのではないでしょうか?今日のように、日本の米農家の努力により、生産量が増え自給率が100%を超えるようになってはじめて、米をご飯以外でいろいろ消費しようという発想がうまれてきたのです。

海外のお米と競争する、厳しい時代に差し掛かった現在。これからは、日本でたくさん収穫される米をもっと有効に活用する方法が必要です。日本のお米と米農家を守るためには、米粉も多く消費し、利用法についていろいろなアイデアを出していくことが必要なのです。

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ディズニー映画わんわん物語のミートボールパスタ

2012-03-24 08:59:57 | 夕食

ディズニーのわんわん物語で、

レディーとトランプが、イタリア料理店の裏で、

ご主人にミートボールパスタをつくってもらって食べるシーンがあります。

ポスターなどにもそのシーンの一部が載っています。

昨日はそのパスタをつくってみたくて、ミートボールだけつくったらエネルギーが切れてしまいました。

 

ところが、近所の江木さんの奥様が、夜、ご家族でパーティーをしておられ、

トマト味のミートソースパスタをわけてくださいました。

それでいい具合にコラボということになりました。

江木家には

こんな感じで、大皿に、ミートボールをそのまま置いて帰ってまいりました。

 

粉チーズをふりかけてたべてください。

パスタの味のおいしかったこと。

 

有名なシーンはこちらです。後日削除されるかもしれませんのでご了承ください。

http://www.youtube.com/watch?v=_BI7CT4dMk0

 

レシピは、ネットでは

http://cookpad.com/recipe/474660

わたしは、この肉団子のなかにピザ用のチーズを入れてこねています。

 

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燻製と山芋のサラダと糠漬けの夕食

2012-03-23 09:26:20 | 夕食

最近七輪で炭を熾してなにか焼きたい病気がつづいております。昨日は、豚肉と卵の燻製をつくりました。肉の塊に塩をまぶして、かー網にならべて、燻製鍋のふたをして、1時間以上置いておきます。今回は、紅茶の煙で作りました。

こってりしたお肉のときは、海藻と山芋のサラダをおすすめします。青しそドレッシングで海苔をトッピングしてたべます。

きゅうりや大根、水菜、ゆでもやしをまぜてもおいしいです。

黒豆は従姉がくれました。

デザートは、実家の裏にあるあまなつです。あまずっぱい美味しい味です。

 

3月の半ばをすぎたので

西宮からもってきた、糠床を休眠からさまして、大根ときゅうりを漬けました。

野菜が美味しいので、なんとか食べられます。

これからが楽しみです。

 

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コロッケとふきのとうのてんぷら -さりげなく-米粉を使って...-

2012-03-23 09:15:58 | 夕食

おいしそうな新じゃががスーパーにでていたので買い求め、

ニラとにんじんと玉ネギとひき肉炒めを混ぜたコロッケを作りました。

 

フライは、小麦粉まぶし、溶き卵をコーティングしてパン粉をまぶすのが一般的ですが、

私は、卵に米粉と牛乳をまぜて衣をつくります。

それにパン粉をまぶします。

この方が、焦げ色がゆっくりつきます。

 

そして残った衣に少し出汁をまぜて、ふきのとうを揚げました。

 

砂糖、塩、パン粉などの調味料ケースの横に米粉のケースもご用意ください。

各家庭で、普通に小麦粉の代わりに料理に使うようになると、日本の米農家はかなり安定します。

よろしくお願いいたします。

 

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数日前の夕食 浜田産子持ちカレイの煮つけなど

2012-03-22 20:01:04 | 夕食

煮魚が食べたいという母に ちょうどてごろの子持ちカレイがありました。

この日のメニューは

カレイの煮つけ

キャベツの箸休め

カリフラワーとジャガイモのカレー煮込み

浜田農協きんさい市場の地元の手作り白菜漬

 

子持ちは浜田産で、ありえない美味しさでした。

 

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ジャガイモを植えました

2012-03-21 08:57:14 | ぼやき日記

昨年から父が弱り、畑が荒れています。

父は他の人にお願いして無理に作ることを良しとせず、そのままの状態でしたが、

家の後ろに住む連理さんから、ジャガイモだけでも植えてみたらどうか?といわれました。

数日前、硬くなった畑 3メートル×4メートルだけ、鍬を入れ、土をやわらかくしました。

実家の畑のほんの一部です。

 

昨日は続きの作業をしました。肥料を巻き、さらに鍬をいれ柔らかくしました。

父の耕耘機は部品が足りず取り寄せ中で使用できません。

それで連理さんがご自分の耕耘機をかけてくださり、

さらに土を細かくすることができました。

 

ジャガイモを植える場所は、測量までは必要ありませんが、

整地した後、畑にあぜ道と、植える間隔を考えて、大まかな設計図をあたまに描いて、

畑にしるしをつけいかなくてはいけません。

あせ道をつくり、植えるところに鍬で穴を掘り、48株の種イモを植えました。

 

連理さん曰く

お父さんはもっと丁寧にきっちり図って、株を植えんさるから、

横で見ていたら、それではだめと言んさるだろうが、

植えることの方がだいじだから、それでええ。

 

私はかなり、ガサツに作業をしていたのだと思います。

やさしい方です。本当に。

 

ほんの12平方メートルの畑ですが、かなりの作業でした。

大きな畑での農作業はもっと大変なはずです。

つい最近まで、800株の白菜を植えたり、

数百単位で作物を育てていた父に敬服しています。

 

また、農家の方のご苦労は並大抵ではないということを

身を以て感じております。

 

大きなことはできないでしょうが、

やれる範囲でなにかすこしずつ作ってみるのも良いかと思います。

 

ねこぐるま、おいこ、鍬、長靴

いまでは私の大事な作業道具です。

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浜田の家庭に根付く おはぎとは...

2012-03-21 08:06:52 | 絶品グルメ

昨日はお彼岸でした。

朝8時すぎに、近所の知り合いの江木さんの奥様のおはぎが届きました。

その直後、従姉もおはぎをもってきてくれました。

 

この時間に届けられるということは、朝4時5時から作り始めていないと無理です。

しかも、餡は前日から煮られたものでしょう。

江木さんの奥様は、娘さんやお孫さんのために50個以上作られたそうです。

画像をご覧ください。

実家の地域はむかしから、大きなおはぎをつくります。

ご飯をこねるときにおにぎりぐらいの大きさにつくると、

それに餡をつけると、さらに大きいサイズになります。

でもそれが、何よりの贅沢なのです。

沢山たべてもだいじょうぶなように、餡は甘さ控えめの塩味のきいたものです。

こんな美味しいものが食べられる江木さんの娘さんもお孫さんも幸せです。

 

従姉のおはぎは、亡くなった叔母の味をそのまま忠実に受け継いでいます。

ご飯の柔らかさ、餡の味のバランス、きっちり丁寧につくってあります。

いつも彼女のおはぎを食べるたびに叔母を思い出します。

 

美味しいものを食べること

それはお金を出せば食べることができるのでしょうか?

 

そうとは限りません。

人から人へ受け継がれた

美味しいものは、

作る人の思い、その料理や味が生まれてくるまでの歴史があります。

そうしたものは、お金を出しては買うことができないのです。

 

それは、人と人とのつながりのなかで

大切に受け継がれていくのです。

 

われわれが、めざしている、食育推進の核心がそこにあると感じています。

 

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おとといの夕食は ちらしずしとラタトウイユなどなど

2012-03-21 07:59:01 | 夕食

西宮に帰る日が一週間に迫り忙しい毎日です。

この日は母がちらしずしをつくってくれました。

 

前日の、大根とこんにゃくの煮ものにジャガイモをくわえました。

薄味の煮汁を多めにつくると、翌日も使うことができます。

 

あとは、冷蔵庫の中の野菜でラタトウイユをつくりました。

しばらくトマトの味から遠ざかっていると急に食べたくなります。

野菜を小さめに切ってスポーンで救って食べるようにつくると離乳食にもなるし、

冷たく冷やして前菜で食べることもできます。

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島根和牛の美味しい食べ方

2012-03-21 07:33:36 | 夕食

3日前の夕食です。

島根和牛を野菜と炒めました。大根おろしとポン酢で食べました。

最初にお肉に塩麹を少しまぶしておきます。そして肉、野菜の順番に炒めます。

 

あとは大根とシイタケとこんにゃくの煮物

白菜とハムのサラダ、アンチョビマヨネーズ&しょうゆ和え

かじめの味噌汁

ごはん

 

島根和牛はもともと糸桜というブランドがありました。美味しいお肉です。

この牛の種が各地に広まったそうです。

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バトウのフライと、久保田商店の3倍麹入りの特製味噌の味噌汁の夕食

2012-03-19 14:20:58 | 夕食

今日は浜田市天満町の久保田味噌麹店で、お味噌と、米麹を買いました。

米麹は、特殊な加工はしていなくて、100年生き続けたエリート中のエリートの麹です。

味噌は、3倍麹でできた味噌です。

今日は、バトウのフライと、この久保田商店の味噌の味噌汁、きゅうりとブロッコリーの酢の物を作りました。

 

実家もこの麹屋さんの麹で2倍麹の味噌を作っています。

その味噌よりも、甘みがありおいしいです。

 

日本人に生まれてよかった。

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炭火焼米粉パン

2012-03-19 14:02:41 | 手作りパン

米粉パン生地を、箸に巻いて、七輪で焼きました。

串にソーセージを通し、パン生地を巻きます。

炭から遠赤外線が出て美味しくなります。

アツアツを召し上がっていただきたいです。

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