マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

浅井風スーパー美人サラダ

2011-09-20 09:30:42 | アイデア料理
浜田市浅井町の敬老会のスタッフのまかないメニューとして梨田の本家のお嫁さんが考案し毎年出される料理です。茹でたおそうめんに塩揉みきゅうり、スライスし水にさらした紫玉ねぎ、人参、キャベツ、ゆで卵スライスにマヨネーズ、砂糖少々、しお、こしょう、オリーブオイル、レモン汁少々で味をととのえます。
色々な色の野菜を入れることで栄養のバランスがとれ、美人になります。パプリカやルッコラ、アボカドなどもあれば美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜田産のさばが旬です。

2011-09-18 08:05:00 | 絶品グルメ
サバのきずし(しめさば)は関西に来てからはよく作ります。

今浜田の実家にいるため、旬のサバに出会うことができました。

鮮度が違います。朝水揚げされたものが、その日のうちに食卓へ並ぶのですから美味しいです。浜田に住む人しか味わうことがない贅沢なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものつるのきんぴら

2011-09-18 07:51:34 | 夕食
両親の介護で浜田の実家で過ごす毎日です。

裏の奥様から頂いたさつまいものつるできんぴらをつくりました。ふきのように皮をむいて食べます。アクはないので、食べやすい大きさに切り、油で炒めて、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮て水分を飛ばします。お好みで鷹の爪をいれても良いかもしれません。

甘味があり美味しい惣菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤフライ

2011-09-09 06:52:57 | 夕食
両親の介護で浜田市に帰省しております。

朝、畑で作業していると、うしろのお家の奥様がお作りになったゴーヤとさつまいものつるを下さいました。

ゴーヤは輪切りにして、真ん中にハンバーグを詰めます。コロッケのようにパン粉をつけて揚げます。

今回のハンバーグは玉ねぎ、豚肉、カボチャをフードプロセッサーにかけて卵をまぜ、つなぎは米粉にしました。軽く塩こしょうをして詰めます。玉ねぎは1/4個、豚肉100gで中サイズのゴーヤが2本分できます。
トンカツソースかポン酢をつけてたべます。

ポン酢は浜田のヤマキンのゆずポン酢がおすすめです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする