マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

夏のおかず2

2011-08-28 22:06:37 | 夕食
米ナスの素あげ田楽味噌かけ
そうめん瓜ポン酢かけ
山口とうふのひろうすと赤こんにゃく、根野菜の煮物
イカさし(塩ポン酢かけ)と刺身のつま
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べーぐる&べーぐる

2011-08-19 10:01:17 | 手作りパン

弟の影響でベーグルを最近よく作る。試行錯誤の末ここまで進化させた。ポイントは湯通しのときに、はちみつを入れて、色とツヤを出すこと。これで少し見栄えが良くなった。

私のベーグルは、ライ麦粉10パーセント、フランスパン粉80パーセント、最強力粉10パーセントで作る。

イーストは粉の総量に対して1パーセント、塩は2パーセント、水は65パーセントにしている。

1次発酵30分、ベンチタイム10分、成型、2次発酵15分、熱湯湯通し片面ずつ30秒、焼成200°18分にしている。

ひとつずつラップして冷凍保存して、朝、出して15分ほど置き、オーブントースターで4分焼いて、中に野菜とハムなどを挟んで食べる。最高の気分。そしてさらに、ベーグルのおかげでダイエットになり、体重も順調に減ってきた。

昨日ビゴさんのパン教室がベーグルで、

今回のビゴのベーグルはバターと卵クランベリーをいれたリッチなもの。発酵時間が短いので、味をよくするために、前日に作ったフランスパン生地を混ぜ込む。さすが。クリームチーズをつけて、食べると最高。

こちらがそれです

 

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