上沼恵美子氏のおしゃべりクッキングで、豚肉コーンを使ったおかずを紹介していました。
それが、左下のお好み焼きみたいな画像です。
わたしは、米粉を使い、
豚肉300、コーン100グラム(量はお好みで)、大葉5枚、米粉大さじ5から6、卵1、塩コショウ。
肉と大葉は細かく切ります。
材料を混ぜて、フライパンで焼きます。中火で片面をきつね色に焼いたら、ひっくり返し、とろ火でゆっくり火を通します。
盛りつけたら、ケーキのように食べます。
他は、あじの南蛮漬け、アジを160度で時間をかけてあげます。20分以上かけて、骨も食べるようにします。らっきょうを 漬けたあとの酢に、少し、酢と、砂糖と塩を足して味を調え、スライス玉ねぎといっしょに漬けます。
ゴーヤチャンプルと、レタスを盛りつけただけのサラダで、この日は終わりました。
近所のスーパーで、新鮮な生鮮食品が買いやすい価格で売っているため、ついつい多目に買ってしまいます。あじは8匹で198円、豚肉は100グラム94円でした。思わずかって、消費に困る状況。安いからと買いすぎ注意です。