マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

何とかすべきと思います

2012-01-26 12:06:13 | ぼやき日記

浜田に住んでおられる知り合いの方が交通事故でお亡くなりになったという知らせを受け、憤りを感じています。

以前、風見新吾さんのお子さんが交通事故でお亡くなりになった状況ととても良く似ています。青信号で横断中に右折してきた車にはねられたのです。

青信号は、歩行者に安心感を与えます。でも交差点の場合は特に安全な状況ではありません。右折車も青信号で曲がってくるからです。同様に、左折車の場合も青信号で左折して、横断中の歩行者と接触する事故もあります。歩行者も運転者も、青信号という変な安心感がこういう事故を起こすのです。

わたしも、何度か、右折や左折のときに、ひやっとする思いをしています。

こういう事故は、わたしがおぼえているところでは、40年以上まえからあるのです。信号とか横断方法とかを工夫するとかいままでどうして、対策がとられてこなかったのでしょうか?

思うに、道路というのは、どんなときも歩行者の安全を優先すべきです。その歩行者が危険にさらされることはあってはならないのです。

お互いが気をつければいいことと言う方もいらっしゃるでしょうが、人間は間違いを起こすのが当たり前という観点に立って、できるだけ危険を回避できる対策を行うべきと思います。

こういう問題はどこに訴えたらいいのか?どなたか教えてください。道路交通法は国土交通省?

 

善良で真面目な方の命が一瞬で奪われたという悲しみと、今だ何も対策が取られていない事への怒りでいっぱいです。

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子育て標語

2012-01-26 11:03:29 | ぼやき日記

先日、高槻で見かけた子育て標語です。

関西ならではの言い回しで、優しさがあふれています。

こんなふうに、しつけをふくめて、地域で子育てするのが理想です。

 

FACEBOOKで浜田ではどんな標語にしたらよいか?聞いてみました。

そしたら、ほんき村の村長が

 

やれん子も、

みんな浜田の こども だけえ

 

やれん子=手に負えない子  だけえ=だよね or です(きっぱり言い切るとき)

 

浜田バージョンもナイスです!

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白い野菜と米粉のポタージュスープ

2012-01-25 21:28:10 | アイデア料理

6人分

カリフラワー1/4個、じゃがいも1/2個、白ネギ1/2本、玉ねぎ1/4個、かぶ小1個、セロリ20センチ、にんにく1/4片、米粉大さじ1、牛乳100cc、塩・こしょう少々、バター大さじ1

野菜を賽の目に切り、バターで炒めます。

無水鍋の場合は、蓋をして10分蒸らします。

ひたひたのところまで水を入れ15分以上煮ます。

野菜がやわらかくなったら、100ccの水で溶いた米粉をまぜてとろみを付けます。

ミキサーにかけてざるで裏ごしします。

 

再度鍋に戻して、牛乳を入れ、味を整えます。

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西宮に帰っての晩御飯

2012-01-25 18:32:13 | 夕食

ネガティブな行動派と私のことを表現した友人が、

苦難を乗り越え進むことに陶酔するタイプだけど集中力に欠ける人間

と別の言い方をしました。

この話題で私は3日笑いました。

 

忙しいさなか作ったおかずは、野菜の筑前煮、たら白子ポン酢、大根とホタテのサラダ、マグロの刺し身です。

集中力には欠け、半分手抜きのおかずですが、家族はまずまずの反応でした。

前述の内容で、私についての言い回しが、過激な表現ではないかと判断して編集させていただきました。

 

 

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エンドウ豆ご飯とおかず色々

2012-01-24 07:37:37 | 夕食
関西に帰り、助っ人でご飯作りに行ってます。

今日は新物のエンドウ豆でご飯を炊きました。

昆布をいれて、お米3合塩小さじ半分強、薄口しょうゆコサジ1お酒大さじ1で、味見をします。濃い塩加減でなければ大丈夫です。炊飯器で炊いて下さい。

あとは、チリビーンズ、牛筋とこんにゃくのぼっかけ煮込み、白菜と水菜のサラダ、野菜スープでした。
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若鶏の塩麹焼き

2012-01-23 06:29:14 | アイデア料理
若鶏の塩麹焼きです。最近塩麹がブームになっております。私は昨年から欠かさず作って使っています。お肉やお魚に少しつけて焼くとだけで美味しくなります。

塩麹200gに対して、塩60g、水300ccを混ぜてあたたかいところで2週間置きます。あとは冷蔵庫で保存します。

塩とみりんを混ぜたものに近い感じです。
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あまがい(甘粥)

2012-01-20 10:45:17 | 絶品グルメ

子供のころ、自家製味噌を作る時期に、祖母が、掘りごたつの隅に米麹とご飯を混ぜたものを置いていました。

あまがいたべる?

と聞かれ、当時ご飯に甘味をつけたものがにがてだったので、あまり好きではありませんでした。

 

昨日、従姉が持ってきてくれて久しぶりに食べました。

美味しい!甘みがすっきりしていてうまみがありました。

レシピは、米麹の袋の裏にありました。

 

麹1袋500グラム

温かいごはん750グラム(お茶碗5杯)

熱湯500CC

 

材料を混ぜ合わせて、魔法瓶などにいれて 50から60度保温状態にして、5,6時間置きます。

甘ーい香りがしないときは少し時間を増やします。

 

お好みで、水やお砂糖、しょうがなどをくわえて煮立たせると甘酒になります。

 

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バトウの肝煮

2012-01-20 10:36:49 | 夕食

浜田は、バトウの肝がパックで売られていることがあります。

肝300グラムで、しょうがスライス2枚、しょうゆ1、みりん0.5、お酒1.5で15分煮ます。

鮮度が良いものは最高に美味しいです。

 

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ホーリーのまごころ旬カレー テンペバージョン

2012-01-19 22:35:34 | 夕食

大豆でつくったテンペという発酵食品があります。

これを肉の代わりにいれて、あとは、玉ねぎ、にんじん、ホウレンソウ、大根、白菜、キャベツなどをいれてカレーにしました。

向こう側は、白菜サラダです。白菜を細切りにして、お好みのドレッシングでお召し上がりください。

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ロッテの ラミーチョコレート

2012-01-19 10:05:56 | ぼやき日記

われわれは、玉置宏司会のロッテの歌のアルバムという番組で育っています。その番組で、出演歌手に、ロッテのガムやチョコレートがプレゼントされます。とてもおいしそうでした。でも当時はそんなに頻繁にチョコレートを買ってもらえないわけで、あこがれでした。

そんなわけで、ロッテのチョコレートには特別な思いはあります。

先日、スーパーでふと目にした、ラミーチョコレート。

ちょうど思春期のころに大人になった気分で買ったりしたことを思い出します。

 

 

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ジャガイモのニョッキ

2012-01-18 05:42:38 | 夕食

おばが朝テレビで美味しそうにジャガイモのニョッキを紹介していたと教えてくれました。

NHKのテレビあさいちで かに肉ソースのニョッキを紹介していました。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/16/03.html

 

ニョッキはこの番組のHPのレシピで作りましたが、

ソースはとまとソースをつくり、ゆでたニョッキにかけました。

 

トマトもおいしいのですが、やはりクリーミーなソースの方が合うように思います

 今度は米粉でしてみます。

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鮭チャーハン

2012-01-18 05:16:28 | スペシャルランチ

浜田水産高校が実習船でとってきた鮭を塩にして販売している。ちょうど良い塩加減で美味しいのです。

お昼は、その焼いた実を入れてチャーハンにしました。

 

具は他に、玉ねぎ、長ネギ、にんじん、キャベツ、卵です。

 

野菜のスープとお漬物を付け合せにしました。

 

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なんてことないのだけど おいしいサラダ

2012-01-17 19:40:39 | 夕食

 

キャベツの千切り、ゆで卵の薄切り、レタス、かにかまぼこをマヨネーズで和えただけ。

 

なんてことないのですが、すごくおいしいです。

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ありがとう

2012-01-17 19:34:56 | ぼやき日記

雑炊です

親のために、ヘルパーさんが作ってくださったものです。

すこしだけ味見をさせてもらいました。

 

おいしい!そしてやさしい味。

高齢者のために、野菜は細かく、薄味です。

心がこもった料理は、人の心に響きます。

 

本当に、ありがとうございます。

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母のちらしずしが最高です

2012-01-16 02:41:34 | 夕食

金曜日から実家にもどっています。

朝から疲れたと、お昼前にぼやく母に、無理やり、ちらしずしを作ってもらいました。

本当においしいのです。いいかげんに作っただけ、と母が言います。

大まかなレシピだけがあり、あとはその時の材料の状態で、味付けを調整しています。

 

私の師匠、カバちゃんのおかあさん曰く

いいかげんは 良い加減ということ。むずかしいのだけど、大事です。

 

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