マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

富士山からパワーをいただく

2017-01-22 07:03:11 | ぼやき日記

 

島根から戻り、精神的にかなり疲れてしまいました。

そうだ、こういう時は富士山を見に行こう。

 

母がショートに出かけましたので、娘と孫を連れて、息子のいる三島市に行きました。大寒の翌日、曇りのち晴れという天気予報を信じて良かったです。

21日は、朝から青空が出て、富士山がくっきり見えました。

 

私たちはなんて恵まれているのでしょう。

 

日本一長いつり橋をこわごわ渡りながら、ここからも富士山を堪能。

生きていて良かったと思いました。

 

前回、息子の引越しの手伝いで行った時は頂上を見ることができなかったのですがなんとかリベンジできて、そしてリフレッシュもできました。

今度はぜひ母を連れてきて見せてあげたいです。

 

 

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葉桜と魔笛 〜祈りの楽器・シターと朗読で綴る物語

2017-01-13 06:04:26 | 浜田のごちそうレシピ

 

浜田市出身で栃木県小山市に嫁いだ友人が、帰省して、地元の後輩と一緒に朗読会をすることになりました。

朗読とコラボするのは、広島在住のフランスシター演奏家の白井朝香さんで、我々の企画に乗ってくださり、4月16日午後に、浜田氏の世界子供美術館のロビーで開催する運びとなりました。

https://www.facebook.com/asaka.shirai

白井さんも、友人も、それぞれの得意分野で自分の思いを込めて生きてきた人たちです。

先日広島でリーハーサルを行いました。

 

初合わせであるにもかかわらず、本番と変わらない出来栄えに感動してしました。おそらく、当日の会場では日本海を一望して行うわけですから、それ以上の感動を呼ぶのは間違いないと感じています。

私は、お茶と焼き菓子で協力します。多くの方々に喜んでいただけるイベントにして行ければと楽しみにしているのです。

画像は、世界子供美術館のロビーです。朗読会の会場です。

 

 

 

 

 

 

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ティグレとセーグルルヴァン

2017-01-12 19:32:05 | 浜田のごちそうレシピ

 

ルヴァン種を培養しているために、パンを定期的に作る必要に迫られます。

ヒョウ柄のティグレは浜田の人の好みのパンに仕上げました。

セーグルルヴァンは、ライ麦粉のマニアックなパンですが、ディップやオリーブオイルと食べると最高です。

このパンをアップするために、ブログのデザインをヒョウ柄にしてみました。

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昨年のクリスマスと今年のお正月

2017-01-12 19:20:54 | 夕食

 

クリスマスとお正月は浜田で過ごしました。1月の中旬に料理教室があるために、今回は長く浜田にいることになりました。それともうひとつ、12月から家の裏の物干しを解体して、農機具置き場と厨房を作るための工事に取り掛かってもらいました。完成は1月の終わり頃の予定です。スープとパンが焼ける施設ができれば、浜田の皆様に喜んでいただくことができると楽しみにしています。

クリスマスの料理は、食べている途中で、撮影していないことに気がつき、かなり減ってしまったお皿を撮りました。

お正月は大人数でしたので、注文したおせちでは間に合わず、私も作りました。今回はウイーンで食べた、ウィンナーシュニッツエルを入れて見ました。あとはますカルボーネチーズの和え物(ディップ風)が新しいメニューです。

ビゴのレシピのシュトーレンも喜ばれました。

 

今年は畑を頑張りたいです。それができたら、自家製野菜で料理を提供できます。楽しみな一年にしていきたいです。

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