マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

おろしハンバーグとラタトウイユ(8/5のごはん)

2006-08-06 19:11:52 | 夕食
おろしハンバーグとラタトウイユをつくりました。
おみそ汁は、ナスとみょうがを入れました。
おろしハンバーグは、ポン酢醤油か、油林ソースをかけてたべます。

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ア・ラ・メゾンでのランチコンサート

2006-08-06 18:56:20 | スペシャルランチ

オカリナのランチコンサートが広島市中区のア・ラ・メゾンで行なわれました。

野菜の盛り合わせプレートでは、豆乳プリンの上に瓜、コーン、トマトがトッピングしてありました。これはぜひチャレンジしてみたい料理です。


モロヘイヤの冷製スープです、具は鶏肉と玉ねぎが入っていました。あっさりして美味しいスープでした。


メインはクスクスと野菜のトマト煮込み辛いソースが横についていました。いろいろな野菜が煮込んであるのでコクがあり美味しかったです。
こんばんは家族にはラタトウイユを作りたいと思いました。


デザートは甘夏とアプリコットのデザートでした。甘夏にはオレンジママレードガトッピングしてありました。アプリコットの上には黒コショウがのっていました。あっさりしたデザートです。

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なぜかニラレバ炒め(8/4のごはん)

2006-08-05 12:06:50 | 夕食
暑い、スタミナつけたい...

ということでニラレバ炒めをしました。

レバーの臭みはしかたないのですが、いちおう、ニンニク、しょうが、セロリの千切りと一緒に炒めてみました。

呉のJAがご紹介キャンペーンをしているお宝枝豆を買って、ゆでてみました。これが安くて、豆はふっくらしていて、味もよいのです。

それと、また豆腐とトマトの油林ソース(ネギ醤油たれ)サラダをしてしまいました。しばらくこれにはまりそうです。

毎日手抜き料理がつづきます。手抜き料理を勉強したい方には参考になるかもしれません。(笑い)

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焼きそばのあんかけとコールスローサラダ(8/3のごはん)

2006-08-05 11:56:38 | 夕食
栗原先生のレシピ集にあった焼そばのあんかけをヒントにつくりました、焼きそばの両面を油をひいたフライパンでこげめがつくくらい焼きます。それに、野菜炒めにお醤油お酒みりんで味をつけ、片栗粉でとろみをつけ、少しお酢をいれて、焼そばにかけてたべます。わたしは最初にそばを1/4に切って食べやすくします。

サラダは天才料理人グッチ裕三氏がおすすめのコールスローサラダです。キャベツとカラーピーマンの千切りに塩を加え、酢1、油2と柚子コショウ少々で味をつけます。冷蔵庫で冷たくすると最高においしいですよ

味は良かったけど、写真の撮り方が悪すぎましたね(笑)

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油林ソース(ねぎ醤油だれ)の豆腐サラダ

2006-08-05 11:48:03 | 夕食
今日はメインはお刺身という手抜きメニューでした。

サラダは、豆腐とトマトときゅうりに最近凝っている油林ソース(ねぎ醤油だれ)をかけて食べました。これは大好評です。

きざみ、ネギ、ニンニク、しょうが、たかのつめ、みょうがを油でいため、醤油、お酒、みりんを入れて、ひと煮立ちさせます。このソースはピリッとして夏の暑いときに食欲をそそります。

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ニラ玉豚キムチとひんやり夏野菜の煮物(8/1)

2006-08-05 11:33:39 | 夕食
テレビ朝日の上沼恵美子の料理番組をみていたら、皮をむいたナスと、瓜、こんにゃくを薄味で煮て、そのまま冷蔵庫で冷やして食べる料理を紹介していました。わたしは、瓜のかわりに冬瓜をつかってつくってみました。

メインディッシュは、近くの焼きそばバロンのニラ玉をアレンジして、フライパンで豚肉とキムチを炒めのその上に、ニラを載せ、卵を落としてふたをして、しばらく置いて作ってみました。バロンさんのような特製ソースがないので苦しまぎれのアイデアです

それにしも、味日本の浅漬けの素は今日も我が家のお助けマンになっています。(笑)

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ホットプレートの焼肉(7/31のごはん)

2006-08-05 11:27:09 | 夕食
時間がないので、ホットプレートで焼肉をしてしまいました。
大根おろしとポン酢のあっさりしたたれがよかったです。

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デニッシュペストリーのスペシャルランチ(7/28)

2006-08-05 11:24:41 | スペシャルランチ
1週間もブログを更新していなかったので過去にさかのぼって更新します。
先週のパン教室のスペシャルランチです。
デニッシュペストリーにチャレンジしています。
ミートパイ、アーモンドクリームの入ったデニッシュ、ミックスベジタブルのデニッシュカスタードクリームとブルーべりなどのフルーツをのせたのもつくりました。

サラダの代わりに、味日本の浅漬けの素でつくった浅漬けが好評でした。

しっとりさわやか風チーズケーキは、今回は鈴木さんのアイデアで耐熱のボールで作ってみました。

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