マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

目玉焼きの思い出

2020-07-06 07:26:12 | 朝食

土曜日の朝食です。

アールグレーとセイロンを1対2でブレンドした紅茶で飲みました。

何十年経っても思い出すのは、十九歳で東京に出た頃のことです。まだ友達も多くなくて心細く暮らしていました。

大学に入学して、勧誘を受けて入部したのが、体育会一般スキー部でした。競技スキーと違って、スキーの指導者を養成するために基本の技術を磨きます。競技は団体戦とかもありました。シーズンオフは、もっぱら基礎体力作りをしておりました。所属している部はかなりレベルが高く、関東の大学では3位以内に入るほどでした。(私は選手ではないです)

女子は5名ほとんどは男子です。なんとか大学で友達ができました。群馬出身の子が私と同じで、アパート暮らしをしていたので女子全員で泊まりに行きました。彼女のご実家は裕福で、部屋には当時憧れていた新品のカラーテレビが備えてありました。あの頃白黒テレビの中古が秋葉原で2万円の時代です。

彼女は小さなキッチンで、朝ごはんを作ってくれました。一人に卵2個ずつ入れたハムエッグを、一皿ずつ作ってくれました。卵を2個の目玉焼きは、レストランにはありましたが、一般家庭は上の画像のように一人に一個で作ります。でもこの時の朝ごはんは目玉のように2個でした。私はすごく感動して、美味しく食べました。

40年経過して、今年のお正月、その頃の友人が手紙をくれて、ラインでの交流が始まりました。当時の話や、近況の話題で盛り上がっています。

私は、1年後、高校時代にスキー大会で傷めた膝が悪くなり、ハードな運動は難しくなり退部しました。辞めた後も交流はありましたが、卒業後は徐々に疎遠になって行きました。

当時の仲間とこうやって何十年ぶりに旧交を温めることができたことを毎日感謝しています。

特に朝食に、目玉焼きとトーストを作る時は、あの時作ってもらったゴージャスなハムエッグを思い出します。

作ってくれた本人は、

多分ね、お腹が空いていたから美味しく感じたのよ。

と謙遜してくれましたが、いいえ、本当に美味しい味でした。

 

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このあたりでお口直しですね

2020-06-29 07:31:26 | 朝食

先週は怒りにまみれて、過激な言動をしてしまいました。

週末に送ってくださった、愛媛県の弓削の海苔です。海苔だけでご飯がいくらでも食べられる。日本人にはありがたい存在です。これでお味噌汁さえあれば立派な朝ごはんになります。

これで少し気持ちを落ち着けて、頑張ります。

 

 

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夏の朝食

2018-08-03 17:50:37 | 朝食

浜田市の朝は、涼しいです。

昨日の残りの玉ねぎスープを冷やして、トマトジュースを入れました。クセのないガスパチョの感じで美味しいです。

具沢山の味噌汁

メギスの塩焼き

納豆オムレツ

邑南町のブルーベリー

 

です。

浜田ならではの干物はメギス。トンコロと呼ばれています。とても上品な味なのです。

具沢山の味噌汁は、浜田の食の中にあるので驚きました。地元の食改(食生活改善委員)さんがレシピを紹介しておられました。具をたくさん入れるところがお母さんの味のようです。

 

 

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究極の汁かけご飯

2017-12-09 09:24:04 | 朝食

 

いつも冬に作る風邪予防のスープを昨晩も作りました。

朝はこれにご飯を入れて食べました。

究極の汁かけご飯になりました。

 

残りはまたカレーに入れます。最後まで食べ尽くします。

 

 

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小豆島の宿の朝食の素晴らしさを語る

2017-12-01 10:16:43 | 朝食

小豆島の宿の朝食は野菜中心のメニューでした。最初は小松菜のスムージーをいただきました。特に美味しかったのは左上のもろみ味噌です。お魚の身が入っています。ご飯は土鍋で炊いてくださいました。

香の物も、自家製で美味しくいただきました。大根のお漬物とナスの辛子漬けが最高です。糖質ダイエットの私には辛すぎました。ついついご飯をお代わりしてしまう始末。

焼き魚は、鯵のみりん干し、高知も小豆島も干物はしっかり干してあります。カリカリで香ばい食感です。

味噌汁に特徴がありました。あっさりしたお味噌に、甘めに煮た丸い揚げと青梗菜が入っていました。卵焼きは、お出汁が効いて甘くなくて関西風でした。

チェックアウトの時 宿の方が、朝、食べ残した土鍋のご飯でおにぎりを作ってくださり竹の皮に包んでもたせてくださいました。嬉しい心遣いでした。

煮た昆布がゆかりおにぎりに載せてありました。絶品です。

食いしん坊で大食いの私でも、今回は食べ過ぎです。

でも、この後、高松で讃岐うどんを食べに行ったのです。

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朝とれた野菜で朝食を作る。

2015-08-10 08:14:41 | 朝食
実家に帰り、朝雑草の間からとれた野菜で朝食を作りました。こうした環境にあるのは、幸せなことです。





母は高齢になってきて、味覚も変化し、塩が濃いものを好むようになってきました。我々に遠慮があり、「このくらいの味つけがちょうど良い」と言うのですが、それは実は母には薄過ぎるということでした。外食すると、「味が濃いね」と言います。この発言も、薄くなくてはいけないという気持ちが言わせていて、自分にとってちょうど良い味の場合が多いのです。

薄味のおかずは、自然にご飯が進まず、おかずを食べ終わると、ご飯がお茶碗に半分残るのです。外食は濃いめの味なのでご飯は残りません。

それに気づかず、バランスよく食べるように注意していました。私自身も母がきちんと食べるか気になり、食べたきがしません。ずっと同じことの繰り返しでした。

ある時かなり味の濃いおかずを作ったことがあり、そのときは、おかずとご飯がバランスよくなくなりました。ちょうどいいというのは、自分への言い聞かせと、私への配慮だったのです。

原因がわかって良かったのですが、塩分の取りすぎをどうすれば良いのか悩んでしまいます。
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おすすめ朝ごはん クロックマダム?

2015-08-06 17:43:13 | 朝食



クロックマダム風を作り、朝ごはんにしました。

チーズとハムをパンの間に挟み 両面をバターで焼いて、暖かいペシャメルソースをつけるのがクロックムッシュ。

上に目玉焼きをのせるとクロックマダムですが、目玉を崩したのでクロックマダム風です。

ネスプレッソコーヒーとトマトと一緒に食べると最高!です。

実は、、、、クロックアンファンという食べ方を友人と考案しました。後日お披露目いたします。
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友人の個展

2015-07-07 07:34:24 | 朝食

高山博子という女流画家がいます。

実は、子供の幼稚園時代のママ友です。こじんまりしたカトリックの幼稚園でしたので、母親どうしがとても仲が良くて、卒園してからもずっと交流があります。

彼女は当時から精力的にインドの女性を描いておりました。7月5日に、彼女が個展をしている百貨店に友人を誘って出かけてみました。

彼女の絵に向かうエネルギーはすばらしく、今回の作品は以前より女性の表情が変化しておりました。

20年前は、子供を必死でまもる強い母の表情、それから徐々に表情はやわらいでいきました。今はまるで観音菩薩のような、なんでもつつみこむような穏やかな表情になりました。

 

表情はおだやかでも、絵からは、とてつもないエネルギーがでていました。それで私は元気になって帰ってきました。

新聞にコラムを書いているのでご覧ください。

http://www.sankei.com/west/news/150613/wst1506130004-n1.html

ということで、

この日の夕飯は超手抜きです。

ビゴのパン

冬瓜とベーコンとキノコのコンソメスープ

コンビニで売っているコールドチキン

 

一つのことをずっとやり続けている人はすばらしいです。みならわんといけません。

 

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東京五輪決定を祝し。松茸ご飯です。

2013-09-08 17:33:52 | 朝食

昨日、9月8日の早朝、2020年のオリンピックは、東京が開催地に決定しました。

それで、朝食に松茸ご飯を作りました。

福島の原発問題等、日本に不利な状況と言われていたのですが、最後のプレゼンテーションもプラスに作用して、東京が選ばれました。

これで日本国民が、元気になり、明るい気持ちになってがんばれるといいです。

みんなが幸せになっていくように、これ以上格差が広がらないように、なってほしい。オリンピック開催は、もっともっとすばらしい日本の国になれる絶好の機会と思います。
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ヒロコーヒーのモーニング~から

2013-05-16 11:36:09 | 朝食


西宮北口にある、ヒロコーヒーのモーニングがお得です。そこのエッグトーストをまねしてみました。

トーストして、こまかくしたゆでたまごとマヨネーズ塩コショウを混ぜてのせ、さらに、マヨネーズをのせます。
おいしいです。

カロリーを気にしている方には、??? です。
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気合の入った朝ごはん

2012-01-05 11:24:24 | 朝食

1月3日の朝は、お節に飽きてきたころなので、お雑煮はやめて普通につくりました。

白味噌自立ての野菜とお豆腐、あげの入ったゆず風味のお味噌汁。

甘塩の新巻鮭の塩焼き

菜の花の明太マヨネーズ和え

丹波栗の入った炊き込みご飯

自家製白菜漬け

 

ご飯と味噌汁は焼きあごと昆布の出汁で作りました。

味噌汁は、無水鍋でごぼう、人参、大根、赤芽芋、ネギを油で炒め、蓋をして10分煮でそれから出汁をいれ、味噌で味付けしたものです。最初に水を入れずに煮ると野菜の旨みがでて美味しくなります。我が家の無水鍋はルクルーゼです。

新巻鮭は東山商店街の、マルシン市場のなかの浜田さんというお店で買い求めました。関西の有名な落語家の方が進物に使うという情報をいただいて食べて見ることにしました。やはり美味しいものでした。価格もリーズナブルでした。こちらのおみせは数の子も買いましたが、こちらも完璧な数の子でした。

栗入の炊き込みご飯は島根から主人の母がでてきたので、彼女の好みの料理ということで栗を使ってみました。栗は秋に皮をむいて冷凍しておりました。

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納豆ピザトースト

2010-06-08 11:14:15 | 朝食


納豆と付属のたれ、あればきざみネギを混ぜ、食パンにのせます。上にピザチーズをトッピングして5分ないし6分焼きます。

朝食にはもってこいです。


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翌日のふぐ雑炊

2009-02-22 12:19:51 | 朝食
昨晩のふぐちりを雑炊にいたしました。
塩味だけ加えます。

野菜の自然の甘みがあり、絶品です。

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大好きな卵焼き

2009-02-15 13:21:32 | 朝食
卵焼きを食べずにすごすことが出来ない私。ですが、同居人が卵焼きがきらいなため、めったに作ることはないのです。しかし今朝は、同居人が留守だったため、卵焼きを朝食に作ることができました。詳しくは以前のブログをご覧下さい。

http://blog.goo.ne.jp/mholy/e/c2ff6004fc5f87de5f55ee256d72d261

卵2個
出汁50cc
粗製糖小さじ1強
みりん少々
薄口しょうゆ少々
お塩一つまみ
刻みネギ、ひとつかみ

だし巻きまではいきません。火を強くしすぎないのがポイントですが、弱すぎてもうまくいきません。今日は何層にも巻かずに、フワッと仕上げてみました。

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ピザトーストのモーニング(7/4)

2006-07-04 09:15:00 | 朝食
2日前に、カゴメのラタトウイユを紹介しました。

これをつかってピザトーストを作ってみました。
パンにのせて、チーズをトッピングして焼くだけです。

アイスティーとサラダと一緒にたべました。

実家から島根県の益田産のアムスメロンが届いたので、
デザートは充実しています。

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