マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ラッキーナンバー

2016-05-31 03:38:25 | ぼやき日記





介護の奴隷、それは私のことを指すのでしょうか?

いえ、そうではありません。


尊敬する両親の介護ができたことは、だれよりも幸運と思うべきなのです。

先日、スーパーで何気なく買い物したら、上のように7777円という数字がでたのです。

そしてつづいて



こじつけですが 27.27リットル とガソリンスタンドでも珍しい数字。


大丈夫、あなたは、守られているんですよ!


神様がそう言ってくださっていると思います。

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参鶏湯(サムゲタン)の夕食

2016-05-31 02:37:55 | 夕食


圧力鍋を使うようになって、調理時間が大幅に短縮できました。

もっともたすかったのは、参鶏湯。

丸鳥のおなかに、水に時間以上つけた、もち米0.8号とクコの実、松の実をそれぞれ大匙1まぜて、入れます。

入り口は丁寧に楊枝でとめます。4.5リットルの圧力鍋に、朝鮮人参1、、ゴボウ10㎝、しょうが1かけ、ニンニク1かけ、セロリ15センチ、干しシイタケ2枚、お酒50cc

水は、圧力鍋で許可されているところまで入れます。

最初、蓋をせず、火にかけ、沸騰したらあくをとります。

そのあと、蓋をして、音がしてきたら、弱火にして50分煮込みます。あとは蓋をしたまま自然放置します。



圧がかからなくなり、蓋が開けられるようになったら、なつめの実と栗(むき甘栗)昆布と、鶏が十分隠れるぐらい水をくわえて、弱火で煮ます。

沸騰したら火を止めて、もりつけます。


我が家は、最初にめいめいにスープだけもりつけて、お皿に鶏をおいて、真ん中に包丁を入れて、二つにして、取り分けてたべます。

食べる際に、お好みの塩をふって味を調整します。



この日は玄米ごはんと、浜田のグリーンハートの小松菜のお浸し、もやしのナムルと一緒にたべました。




盛り付けたお皿は、学生の時から使っているもので、なんとリチャードジノリだったのです。

もらいもので、本当に長年知らずに使っておりました。

ジノリは日本的な模様もつくっていたのですね。
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オバマ大統領の広島訪問

2016-05-29 08:08:48 | ぼやき日記
原爆を落としたアメリカの現職の大統領は今まで、広島、長崎の被爆地を訪れたことはなかった。

先日のオバマ大統領の広島の被爆地の訪問はとても意義あることである。

世界中に大きな影響を与えたことは間違いない。


演説の内容やあり方について、マスコミは、さまざまな視点から、報道している。


色々な意見はあると思うけれど、今回のできごとは、日本人自身に、風化しつつある戦争の記憶、唯一の被爆国であるという自覚を意識させるものであったことは間違いない。

真面目に平和を語り、核廃絶を訴えている人々を、重いととらえたり、さめた目で見ることがないようにしたいものだ。きっと今回のことで、やりやすくなるのではなかろうか。

私が広島時代に開いていたお絵かき教室に来てくれていた子供たちのひとりが、いま、高校で、広島の被爆者とともに、体験からもたらされた平和のメッセージを世界に向けて伝える活動をしている。多くの人と地道に勉強しながら、これからも、活動を続けていくようだ。

幼いころから成長を見守ってきた私は、強い意志をもってがんばっていることが、とても嬉しい、そして、誇りに思っている。
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バーニャカウダのソースを工夫した晩ごはん。

2016-05-24 09:31:21 | 夕食


昨日は、

野菜、魚、豚肉の蒸し料理、ポン酢添え

マッシュポテト風ソースのバーニャカウダ


トマト煮込みスープ


玄米ごはん


バーニャカウダソースは、ゆでつぶしたポテト、溶かしバター、オリーブオイル、アンチョビペースト、塩コショウを混ぜます。冷めていたら、電子レンジで加熱してください。

今回は水ナスもつかいました。
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そば粉のガレットをクレープパンで作る

2016-05-24 08:36:25 | スペシャルランチ




百貨店のセールで、かねてから探していたクレープパンを手に入れました。


普通のフライパンは少し深みがあり、大きいサイズのガレットは出来ないのですが、28センチの平たい構造は本当に使いやすいのです。


ガレットのたねは、

そば粉 100グラム

卵 1個

水100CC

ビール 100CC (なければ水)

塩 ひとつまみ

そば粉以外をまぜあわせ、ボウルに入れたそば粉の真ん中に穴をつくったところに、少しずつ入れながら混ぜる。

一晩寝かせると良いが、30分ぐらい置いて焼きました。


具は自由です。

この日は、ベーコンと玉ねぎを炒めたもの、目玉焼き(最初に軽く焼いておく)、ピザチーズにしました。

フライパンに油をひいて、たねを薄く広げ、中火から強火で焼き、きつね色の焦げ目がついてきたら、箸とフライ返しでひっくり返す、ベーコン、玉ねぎ、チーズを中央部分にのせ、真ん中に、目玉焼きを置く、ある程度焦げ目がついたら、端から、4ヶ所折り畳む。

お皿にのせ、サラダ菜を盛り付けてできあがり。


モッツアレラチーズ、スモークサーモンを具に使ったり、ホワイトソースにからめてもおいしいです。


2枚目は、ハムとチーズとちくわと、とまとで作ってみました。

浜田なら、赤天をのせたら良いかもしれません。
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わかめのミニピザ

2016-05-17 14:56:39 | 手作りパン



茎わかめと板わかめをいただいたので、茎わかめを茹でてフードプロセッサーにかけ、細かくして、生地に練り込みました。


そのあと、クッキングシートを切らし、アルミカップを平たく延ばして上にのせて焼きました。チーズとの相性は抜群ですが、試食をお願いした工事の大工さんは、わかめの香りに足りないと言われました。やはり板わかめをトッピングした方が良いということになりました。

茎わかめは、そのまま茹でるか、佃煮の方が美味しいです。

次回頑張ってみます❗
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実家をリフォーム

2016-05-17 14:45:39 | ぼやき日記




実家の一部をリフォームしました。勝手口を木からサッシの戸にし、廊下と部屋の床を張り直してもらいました。ただいま完成度90%。家具はあるものを使いますので、一新することはできません。

今後は手芸がお好きな方が集まる空間に出来たらと準備中です。


実家の断捨離半端なものではありません。がんばります。
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お金持ちになりたくない❗

2016-05-02 14:26:11 | ぼやき日記


孫が昨晩、

お金持ちになりたくない❗だって、いっぱいあってもお財布に入らないもん。



私が、

じゃあ、おばあちゃんが大きなお財布買って上げる。


孫、

いらない❗ お金が沢山だったら、重くなるでしょ。


大笑いしました。


お金はお札もあるし、沢山あったら、銀行が預かってくれるのに、、、。

説明しても、意味が理解出来ていません。


こんなかわいいことをいつまで言ってくれるでしょうか。


画像は、神戸のファミリアで季節限定で販売されているパン。くまさんのパンは少しつぶれてしまいました。





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