マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

和食でまとめた夕食 

2020-04-30 17:56:12 | 夕食

昨日も実は半額シールに目が行きで買ってしまったブリのアラでブリ大根を作りました。ぶりのアラを美味しそうに食べる人は、下作なのでしょうか?なんと思われても平気です。だって美味しいのですから。

厚揚げと、青梗菜と、ナスとちくわとこんにゃくの煮物です。厚揚げはやまみというメーカーのもので、柔らかくて美味しいのです。文学集会の時に作ったおでんに入れたらみなさん喜んでくださいました。

大根の皮のきんぴらです。皮を厚く向いて作ります。

水ナスのぬか漬け。最高ですよ。

実は1日前のカスレも、カレーもまだ残っておりました。だから作りすぎといえば作りすぎなのです。

 

ある人のコロナについての言動に対して、私がコロナのことで心を痛め、コメントしたことを昨日のブログに書きました。あの後本人から人を介して長〜い返事が来ました。

私は言動を責めるつもりでコメントしたのではなく、重く受け止めて、次は考えて行動を自粛して、一般的に言われるように、感染の疑いがあるのなら、どうにかして検査をしてもらい、陰性と言われるまで、家でおとなしくして欲しかっただけなのです。

でも彼女とはそもそもコロナウイルスについての見解が大きく違っていて、彼女に言わせると、そのまま書きますが

潜在的には皆が感染している可能性がものすごく高いこと、感染してても恐れたり排除したりするほどの危険があるわけではないこと、皆がデマに踊らされている

ということなのだそうです。緊急事態宣言自体が大げさということなのでしょう。

 

でも私は、やはり、身内に重篤に陥ったものがおりますし、高齢の母もおりますので、できるだけ、ウイルスに感染しないように、三密を避けたいです。大げさに対応するぐらいで丁度良いと思います。

議論に応じるとは言ってくれましたが、おそらく絶対に自分は間違っていないと思っている人には、どんな言葉も思いも通じない気がして、このまま何も言わないことにします。

本当に彼女の言うようにコロナは怖くないのでしょうか? 

 

 

 

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冷凍庫の中で大事にしすぎたもので作ったのは・・・・ 

2020-04-29 09:16:58 | 夕食

冷凍庫の中に、もったいなくて使わないでいたお肉がありました。イノシシのスネ肉です。よーく思い出せば、1月に実家に帰った時に弥栄町の陽気な狩人さんで買い求めたものです。白インゲン豆も使わないままだったので、手羽元、ベーコン、ソーセージ、人参、セロリ、玉ねぎ、トマトで煮込み、私流のカスレを作りました。

あとはいい加減なサラダ

でもドレッシングが美味しかったです。薄口醤油1(甘い系)、マイルドな酢1、グレープシードオイル2、ごま油小さじ2 この配合は神でした。

午後下ごしらえをして、夕方、玉ねぎだけを買うつもりでスーパーに行きましたら、また特売や半額シールの食材を買ってしまいました。困ったものです。

3月に海外に行き、帰国して体調が悪いのに、公共交通機関を利用して出かけた人がいます。ネットにアップしなければ良いのに、4月になって免疫はできている。とかコロナは怖くないなどとSNSで発信し、自身の行動を反省することなく、コロナについてどうあるべきかを語っているのが許せず、私はその人の投稿にコメントしました。また、自粛要請を無視して、コロナを終息に協力しない人を非難する人に対して、戦前の隣組制度を出して、心配する人もいます。国が人の行動を規制することは平時なら良くないことです。だけど、今は、地球上の人が命の危険に晒されているのですから、隣組と同じになるというのは言い過ぎです。そんな思いもあってコメントを書きました。

逆に個人主義を徹底させすぎたら、今回のようにコロナがはびこってきた場合は、誰も対策を徹底して行うことはできません。それを選択するのは国民の自由ではありますが、大切な人の命を守りたいと思うのであれば、皆が協力するのが最も良い方法と思います。最低限のルールには従っていただきたいと願っています。

本当に難しい問題です。

 

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昨日のララ・ランチ 玉ねぎの入っていないカレーなんて!

2020-04-29 09:01:26 | スペシャルランチ

昨日は午前中に、いつもの厄神さんへお参りするため、朝ごはんの時に一緒にお昼のカレーを作りました。お肉は黒毛和牛のカレー用の特売を買っていたのですが、あると思っていた玉ねぎがありません。作るのを断念しようと思いましたが、他に色々な野菜があるので、玉ねぎ無しで作ることにしました。

牛肉、なす、トマト、パプリカ、キャベツ、セロリを細かく切って煮込んでみました。とろみは少なめでしたが、日本製のカレールーは優秀なのか、玉ねぎがなくても美味しくできました。コクや甘みが足りない時は、最後に焼肉のたれを入れたら良いと思っておりましたが、必要なかったのです。

今まで玉ねぎ無しでカレーを作ったことがなかったので良い勉強になりました。ないよりはあった方が良いけれど、なくても美味しいことがわかりました。

厄神さんの近くで仲良くなったニャンコです。耳がカットされているのですでに手術が終わっています。人が通りかかると寄ってくるので、色々な人に可愛がられているようです。鳴き声は若干かすれていますが、キジ模様は完璧です。今日も会えたらいいなあ。

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家の中の材料で作った日曜日の夕食 焼きそばと鶏皮の唐揚げ

2020-04-29 08:47:11 | 夕食

日曜日は、家にある材料で作るしかなく、変な取り合わせだけど、筍の煮物と特売の日清焼きそば(柔らかい方)を野菜を入れて作りました。

やはり特売シールで買い求めた、鶏皮と鳥もも肉(少し残っていた)で唐揚げを作りました。

昨日は筍ご飯、今日は煮物。実は煮物を作った後、筍のグラタンというメニューを見つけて、後悔しました。筍は翌日に回してグラタンも食べてみたかったのです。

そして

きゅうりのぬか漬けです。孫と取り合いになっています。

私もアマビエを描きました。上手下手とか気にしない、私流のアマビエです。友人が、我慢を楽しみますとSNSに書いていました。奥深い言葉です。我慢は辛いけど、我慢を楽しむことができたら、それは我慢を乗り越えたことですね。私は厄神さんへのお参りに行くことで、気持ちが落ち着いています。色々な人と出会いますが、距離は十分空けています。

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昨日と今日のララ・ランチ

2020-04-27 14:57:58 | スペシャルランチ

昼はピザを作りました。左は、ジャコとニンニクのピザです。右はラタトウイユとウインナーとチーズのピザです。

オーブントースターでも焼くことができるように、楕円サイズに広げます。最初にフォークで穴を開けオリーブオイルを塗り少しチーズをのせて

ちりめんじゃこ、ニンニクスライス、えのき、チーズ、をのせます。具はケチってチーズは多めがポイントです。

220度のオーブンで13分焼きます

オーブントースターでも15分でできます。

生地は、材料を入れてこね、40分発酵します。お団子をこねる感じでオッケーですパンほど悩む必要はありません。

今日の生地の配合は

強力粉300グラム、薄力粉200グラム、砂糖大さじ1、塩小さじ1、イースト小さじ2、水280グラム、オリーブオイル、80cc

で作りました。この量で、大きいサイズは6枚。オーブントースター用は12枚。生地は冷凍保存できます。解凍して伸ばして焼くことができます。

 

明太子とマヨネーズとチーズのピザです。

 

昨日のランチは、おなじみのホーリーサンド

ホーリーサンドは、6つに切るミニサイズで、チーズ、のり、ハム、きゅうりが挟んであるのが特徴です。

サンドイッチやピザは小学生の子供と一緒に作ることができるので、親子でクッキングに最適です。

時間のかかるお昼ご飯ばかり作っているとママが壊れてしまうとお考えの時は、カップラーメンとか、ドライブスルーのマクドナルドのハンバーガーとかお弁当とかを時々おりまぜて、無理のないように。次回は、簡単にできるお昼ご飯をご紹介します。

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筍ご飯と、レモン鍋

2020-04-27 14:48:22 | シターで奏でる美しき日本の四季

先週の土曜日は、筍を買い求め茹でて、筍ご飯を作りました。

あとはレモン鍋です。

この日の昼は、門戸厄神にお参りしたあと、広田神社に、疫病を退散させるというアマビエの絵をもらいに行ってきました。

コピーがない時代、書き写して人に見せると良いそうです。明日は自分で描いてみます。

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最強のおつまみ色々

2020-04-24 10:15:42 | アイデア料理

私はお酒のおつまみの中で、最近一番気に入っているのは、えのきバターなのです。バターでエノキを炒めて、軽く塩胡椒して、薄口醤油もしくはだし醤油を少しだけ垂らして火を止めます。

たこ焼きをお好み焼きにして焼きました。豚バラ肉ではなくて、炒めた豚ひき肉を最初から生地に混ぜました。カニカマとタコを乗せて焼き上げました。ビールにぴったり

ハツ(砂ずりのスライスでも良い)と 新玉ねぎとピーマンの炒め物です。塩胡椒で食べますが、ポン酢醤油でも美味しいと思います。

コロナの影響でWEB飲み会で楽しむ人が多いので、安くて美味しいおつまみをブログで発信していきます。

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おつまみのご紹介です。

2020-04-24 10:09:13 | アイデア料理

一つ前のブログで紹介したウインナーシュニッツェル風玄米コーンフレークで作るヒレカツと一緒に作ったおかずを紹介します。

水茄子が、スーパーの棚に並んで居りましたので早速糠漬けにしました。

色が変わるので手でちぎって盛り付けます。

やはり水茄子は美味しいです

かぼちゃの煮たのが食べたいと孫に言われて作りました。一緒になすとしいたけを煮ました。青梗菜も。

割引シールの貼られた食材で作っています。

 

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玄米コーンフレークで作る、ウィンナーシュニッツェル風カツ

2020-04-24 09:56:54 | 夕食

ウインナーシュニッツェルをアレンジして、お手軽に作っています。

お肉に塩コショウして、小麦粉をまぶし溶き卵をつけて、パン粉をつけて焼くのが一般的なウインナーシュニッツェルです。

私は、唐揚げ粉を水で溶いて、お肉の量が多い時は、水を少なめで卵で粉を溶いて、コーンフレークをつけて、オリーブオイルたっぷりで両面を焼いて作ります。

今回は豚ヒレ肉を1センチの厚さに切って、コーンフレークをつけたる時に、しっかり手で押して、肉を平たくします。

平たくすると、肉に火が通りやすくなり、早く出来上がります。

唐揚げ粉が余ったまま捨てることにならないようにしています。

これ以外に

余った唐揚げ粉にちくわと、納豆とネギとあおさ海苔と混ぜてお水を少し入れてかき揚げにします。ゴマを入れても良いかも。納豆が嫌いでなければおすすめです。

これは安上がりのおつまみです。

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バエないけど、最強のおつまみの カマンベールチーズフォンデュ

2020-04-21 08:21:01 | アイデア料理

土井善晴先生の料理番組で、カマンベールチーズを魚の網で焼いて、表面に焦げ目をつけて、中を開いて、カリカリに焼いた食パンをつけて食べる料理を紹介していました。

私はオーブントースターに、アルミホイルをのせたカマンベールチーズをおいて、5分してひっくり返しその後10分焼きます。

カリカリにトーストした食パンにつけて食べると、最強のおつまみになります。

生野菜のスティックにもあうのかな? 今度チャレンジします。

 

家飲み会が増えているので、美味しくて、安上がりのおつまみを提案していきたいと考えています。

もう少しばえるといいんですけど。

 

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野菜がたくさん取れるラタトウイユ 無水で調理

2020-04-21 08:07:03 | 夕食

ラタトウイユを作ってみました。今回は、トマトの缶詰と野菜だけで、お水を入れずに作りました。野菜の濃厚な旨味が凝縮されていつもより美味しくできました。

人参 1本

なす 1本

新玉ねぎ 小1個

しいたけ 3個

ズッキーニ 半個

ぴーまん 1個

にんにく 半欠け〜1かけ

顆粒のブイヨン 大さじ1弱

トマト缶 半分

塩胡椒、オレガノ、白だし(薄口醤油) 少々 隠し味の砂糖小さじ1弱

1、分厚い鍋を用意し、具材をオリーブオイルで炒めます。蓋をして弱火で10分蒸らします。水が出て来たら、トマトを入れて、そのまま蓋をしてさらに弱火で10分蒸らします。

2、蓋を開け、人参に火が通るのを確認して、まだなら、延長して蒸らします。味付けをします。甘みが足りなければ、隠し味程度にお砂糖を少し入れて、火を止める前に、白だしもしくは薄口醤油を入れて火を止めます。

冷めると塩味が増しますので、若干薄味に味付けをしてください。

 

 

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えびパンはどう作る?

2020-04-21 07:54:57 | 夕食

居酒屋さんのメニューにもあるエビパンを作ることにしました。

1、エビは例によって半額シールが貼ってあったもの、小さめのむき海老10匹ぐらい、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。包丁の平たいところで潰して、細かく切ります。にんにく半かけ、あればパセリ大さじ1強をみじん切りにします。

2、1をボールに入れて、塩胡椒をし、薄口しょうゆをほんの少し、タピオカ粉もしくは片栗粉を大さじ1、マヨネーズ大さじ1、混ぜます。溶き卵半個分を混ぜて、好みでピザチーズを適量混ぜます。

3、食パンを2枚以上用意してください。一口サイズに切って、2をのせます。

4、アルミホイルに乗せて、オーブントースターで8分焼きます。

お好みで、ラーパーを少し混ぜると、ピリッと美味しいので、お試しください。

ビールが美味しくなりますよ!

 

 

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おばあさんを毎日散歩させてあげるのは?

2020-04-20 07:54:22 | ぼやき日記

門戸厄神の帰り道、高齢のご婦人に出会いました。パピヨンという犬が一緒でした。

「賢そうなワンちゃんですね」

と私が声をかけると

「そうなんです。とっても賢い子です。私は目が不自由になり、毎日この子が私を、散歩させてくれるんです。今日も新幹線のトンネルのところまで連れて行ってくれました」

「盲導犬?」

孫が聞きました。

「そうね。毎日お散させてくれるので、私はとても健康なんですよ」

とご婦人は笑って話してくださいました。

この辺りは、アップダウンが多くて、道幅の狭いところがあるのですが、このワンちゃんは、7歳で、ご婦人のペースに合わせて、安全に道案内をしていました。

ペットと人間が信頼関係で結ばれている姿を見て心が洗われました。

 

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鯖を美味しく食べる

2020-04-20 07:08:31 | 夕食

昨日も、半額シールで買い求めた鯖の切り身を、トマトで煮ました。

圧力鍋で作ると骨まで食べることができます。

鯖の切り身3から4枚、水(200cc)とトマト(缶詰)が半々、お酒を大さじ1、固形ブイヨンもしくはチキンスープの素1かけを入れて、圧がかかると火を弱火にして、30分煮込み、そのあとは圧が無くなるまでそのまま置きます。

魚の生臭さが、トマトで消されます。

 

最近ハマっているのが枝豆と青梗菜の炒め物です。彩に人参を入れて、冷凍庫に眠っていた一握りの豚肉を解凍して一緒に炒めました。塩胡椒で、仕上げに白だしを少し振りかけます。

漬かり過ぎのきゅうりのぬか漬けです。酸っぱいです。でもこれがたまらない。

コロナでみんなの心が疲弊しないように、どうにかして楽しくコミュニケーションをとりたいです。Zoomというツールは、会社では遠隔地にいる人同士でウエブ会議ができます。それを家庭で使って、飲み会をする人がふえているようです。

また私の通う文学学校でも、ずっと休校が続く可能性があるので、zoomを使って組会の合評ができないだろうかと、数名がまとまって提案中です。

思っているよりも、簡単でした。だけど、顔を出すのが私は苦手なので、1回目の時は、美容院に行って毛染めをしてもらって臨みました。それほど他の人は注目してはいないのですが、緊張しました。顔を出すことを強要されるわけではないので。画面の出し方は、工夫すれば、気を使わなくて済むことも勉強しました。

思ったより、機械類の操作が苦手な高齢者にも無理がない感じです。だんだんとバーチャルとリアルの垣根が低くなっているので、結局は、人と無理なくコミュニケーションできることが求められて行くように思います。

セキュリティが問題視されているのですが、それについては、色々なケースによって扱いが違うようです。WEB会議で扱うテーマによります。今のところは、小規模の家族や、グループ内で行うのであれば問題はそれほどないとのことです。それも、色々な人が使うようになって情報が蓄積されて行くでしょう。

私は、おそらく早晩Web飲み会に明け暮れそうです。

だから、簡単なおつまみのレシピを提供するのも良いかもしれません。

 

 

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鶏の胸肉しかないときに何を作りますか?

2020-04-19 07:42:23 | 夕食

肉類は鶏の胸肉しか冷蔵庫になくて、野菜もたくさんある状態。それで閃いたのは、チーズタッカルビー風チーズ重ね焼きです。コチジャン大さじ1と、焼肉のたれ、お酒、お醤油を混ぜて、一口サイズに切った鶏肉をつけて置きます。タマネギやキャベツなどの野菜を軽く油で炒めて、鶏肉を入れて、混ぜ合わせ、弱火にし、蓋をして10分置きます。

グラタン皿に乗せて、上からチーズをトッピングして、オーブントースターでチーズが溶けて軽くこげ色がつくまで加熱します。

鳥料理には、レモンなどのビタミンCや酸と相性が良いそうです。それで一つは、いつも作る、ポン酢1と水1で煮る鶏チャーシューを作りました。

自家製ぬか漬け、いかなごくぎ煮、人参と水菜の明太子炒め が副菜です。

コロナの感染で経済的に困窮している人を救うため

日本人に一律10万円が配られるそうです。

今度は1日も早く手元に届くように願っています。

 

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