マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

浜田産のどぐろの煮付けの夕食

2014-10-26 10:00:26 | 浜田のごちそうレシピ


浜田産のどぐろは、今脂が最高にのっていて口に入れるととろける食感です。先日一年に1度の贅沢をさせてもらいました。

のどぐろの煮付け

豚汁

白菜の浅漬け

そうめん瓜の甘酢漬け

カリフラワーとじゃがいもカレー煮込み(残り物)


煮付けは、お酒、砂糖、お醤油のたれで、煮あがったら、身を入れて、落し蓋して15分にます。さんしょうの実の佃煮を少し入れて風味漬けをします。

錦織選手のインタビューで全国版になったのどぐろです。もうまぼろしになってしまうかもしれません。大事に食べました。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋が嬉しい季節です。

2014-10-24 09:31:56 | 夕食


寄せ鍋をしました。

なべにいれるたれは、

だし12に薄口醤油1、みりん0、5から1です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本伝統の手作り

2014-10-21 08:20:10 | ぼやき日記


広島の千恵子さんの作品です。素晴らしいです。先日届けてくださいました。ご自身のリハビリとひとはりに思いを込めることができる刺し子はライフワークとして大切な存在と話しておられます。刺し子の糸は、太めでしっかりしています。気持ちが沈んでいる時に触って元気をもらうことにします。日本は、良いものが沢山あるのですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

50代半ばのひとたちの会話

2014-10-19 06:40:31 | ぼやき日記

ここ数日、友人と一緒に、夜集まって一緒に食事をしました。

 

ある友人が、

私は最近同じことを何度も言うと、主人に、それ何回も聞いたと冷たい反応をされるのよ

とさみしそうに言いました。

 

別の友人は

私は同じことを何度も言うと言われないために、話をはじめるときに、前にも話したかもしれないけど、と言うようにしている。

と話していました。

 

私は、

最近記憶がしっかり定着しなくなり、どの話題をどの人が提供したかわからなくなるので、何度も念を押すように同じ話をしてもらっても大丈夫。

と言いました。

 

さみしいですけれど、

我々は老いに向かってそろそろ対策をとらないといけない年齢になっているのです。ですが、いろいろな情報が入ってきますが、鵜のみにすると、しばらくするとまったく正反対のことが言われたりします。

だから10年後どうしたいか、どうくらすか考えて、今をどう暮らすかが大事なのだと思います。

母は最近、前向きな発言をするようになり、歌も楽しく歌うようになりました。綺麗なものをみて声を出して歌ったり笑ったりが良いのかもしれません。

今、楽しいことをしていくことが、一番の老化予防なのです。楽しいことしていますか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足元に泉あり

2014-10-17 11:19:58 | ぼやき日記

足元に泉あり という言葉を、闘病中の浅野史郎氏が言っておられたのでお伝えしたいです。

いま置かれている自分の足元を掘ってみるとそこにも泉がわいて出るものですよ。

同じ1年をすごすのなら、悲観するより楽しい一年をすごしたほうが良いでしょ。

意識を変えれば、今自分が置かれている場所で喜びを見出すこともできるということです。

がんばれとはいいませんが、ぜひ泉をほってみてください。

 

昨日お会いした高校の大先輩からアドバイスを受けました。

元気のない私を心配してくださってのことです。

 

もともとはゲーテが言ったことばのようです。

同様のことを昨晩広島のパン仲間のおひとりから電話をいただきました。

ありがたいです。

 

浜田にいて、周りの友人が声をかけてくれるので、元気はわいています。

朝は炊きたてご飯をたべるので、まんぞくしています。

すこしずつ足元を掘ってみます

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手洗いのお掃除をしたことありますか?

2014-10-16 10:36:33 | ぼやき日記

男女共同参画を実現するために大切なことはいろいろあると思います。

女性の社会進出をすすめようという動きがあるのは良いことですが、その前に考えていただきたいことがあります。

お手洗い(といれ)の問題です。

最近いす式のトイレがほとんどになってきました。男性は、いす式の時は、便座を上げて立ったまま用を足すことができますが、その場合は、トイレが汚れることが多くなります。我が家では男性にも座って用を足してもらうようお願いしています。

最近、トイレを汚して平気で立ち去るひとが多いと聞いたことがあります。特に男性に多いのです。汚して平気でいるというのは、小さいころから、お手洗いのお掃除をしたことがないからではないでしょうか?

汚いものに触るのがいやでは困ります。自分がお掃除をする立場になれば、おのずと使い方にも気を配ることができると思います。

お掃除は男性も女性もできることです。自分が汚したときは後に入る人のために、きれいにして出てほしいと思います。

 

男の子を育てているお母さんにお願いしたい。

男の子を甘やかしてはいけません。汚いものでもちゃんと処理できるようにしつけることが大切だと思います。綺麗になるととても気持ちが良いという経験をさせてあげてほしいのです。そのあとは自然に自らできるようになると思います。

 

介護にかかわる立場になって実感するのですが、大事な時に男の人は役に立たず、女の人の負担の方が多くなっている現状をまのあたりにしています。日ごろ家事と育児にたずさわっていないからなのです。男性も女性並みにお世話ができる状況であるならば育児や介護の負担は軽減するのです。

 

家事は女性の仕事、介護は女性の仕事と言われる時代はおわりました。これからのひとは、男女関係なく、家事がこなせるようになっていただきたいと思いますし、そういうふうに育てる必要があります。男女共同参画の実現は、子育てが深くかかわっていると思うのですがいかがでしょうか?

一昨日実家に帰り、実家のトイレをお掃除しました。きれいになるととても気分が良いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレースパゲッティのグラタン風

2014-10-13 15:53:40 | アイデア料理

残ったカレーにゆでたパスタとキャベツとソーセージを炒めたものを絡め、卵、チーズをのせて、180度のオーブンで焼いてみました。

まあまあの味

スパイシーなかんじがチーズと卵で緩和されるために、マイルドカレー味になりました。

私の好みとしてはいまひとつでした。

アイデア料理はほんとむずかしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯とおでん そして、 大根の皮のきんぴら」

2014-10-13 07:39:17 | 夕食

炊き込みご飯をしました。鯛の身が少しはいっています。

大根がやわらかくなってきたので、おでんをつくりました。

レタスを最後にさっと入れてたべるとサクサクです。

 

相変わらず用事が沢山、 一日が終わるとホッとします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月影先生がいい!

2014-10-10 07:50:53 | ぼやき日記

ガラスの仮面おたくにはこたえられない、グッズが、近所のドラックストアで並んでおりました。

広島のガラスの仮面ファンの友達に、上の画像を送って、

3人のうちのどれが好み?

とたずねると

月影先生!

という意外な答えが返ってきました。

 

さすが、やっぱり私の友人です。

さっそく、麺棒、ティッシュ、ドロップスとともに送りました。

これドクダミエキス入りの顔パックみたいでテンションあがったそうです。

 

ガラスの仮面は、私が高校生の時に連載がはじまりました。

もう私には孫がいます。

 

美内すずえ先生

ぜひ最後まで終わらせてください。

 

でも

 

終わってしまったら。私の青春も終わるのかも...。さみしくなると思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉のガレット カレーチーズ味

2014-10-10 07:09:22 | アイデア料理

ビゴのおすすめのアラメゾンジャンポールのそば粉のガレットを食べにいったあと、家で私風につくってみました。

ガレットの生地は

そば粉50グラム

卵1個

牛乳&水(豆乳でもよい) 150cc

塩 一つまみ

生地の材料を混ぜて30分以上冷蔵庫でねかせます。

 

フライパン(テフロン加工等)を熱して、油ひき紙でふきとります。

濡れぶきんの上において、お玉で生地をすくってフライパンをまわして薄くのばします。

真ん中の半分のところにお好みのを具をのせます。

今回はスライスチーズとカレーの残りにひき肉を混ぜて煮たもの、スライス玉ねぎをのせました。

 

生地がきつね色になってきたら、端を画像のように折りたたみます。

アツアツのうちに食べてください。

 

卵とベーコン、チーズ、  や スモークサーモンとクリームチーズ、野菜 の組み合わせが アラメゾンジャンポールでは定番のようです。

 

この料理はずっとまえに作ったのに、今アップしたところ。いそがしいのを理由にしています。

 

ばたばたしているうちに、ノーベル物理学賞に日本人3名が選ばれると言う素晴らしいニュースが入って来ました。受賞者のおひとりの奥様が高校の一つ後輩の方だそうで、なんだか親近感を持ってしまいます。

最近日本では、理科ばなれが心配されています。昔に比べて、わくわくどきどきする、実験や、観察の機会が奪われているせいではないかと心配しています。理科が楽しいと思える体験をもうすこし増やすことはできないのでしょうか?20年後30年後の日本を見据えて、優秀な研究者のお力を借りて、これから、生きていく人たちに良いものを与えてあげる必要を感じています。子供一人一人に今以上に丁寧にかかわってあげられる環境をつくる必要があるのです。

ふとかんがえるのに、

早い時期に産業革命によって、ヨーロッパは近代化がおこなわれました。その頃日本は鎖国をしていて、かごか馬が乗りものでした。明治維新で、急速に日本が欧米に追い付こうと努力し、欧米から優秀な人材を登用して、教育したことも大きい成果とは思いますが、鎖国をやめて、100年もしないうちに、湯川博士がノーベル物理学賞を受賞したことはすごいことだと思います。日本人はもともと優秀なのです。

ぜひ、多くの若い方には、日本人の誇りをうしなうことなく、前を向いて進んでほしいと期待しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗入り炊き込みご飯と冬瓜のお吸い物

2014-10-03 11:39:08 | 浜田のごちそうレシピ

この日は忙しい合間を縫って栗を剥きました。

栗入りの炊き込みご飯

冬瓜とアサリの吸い物

豚肉の香草焼き(少し)

マカロニのナポリタン

山口どうふの湯葉豆腐

 

最近なんだか、気合が入らない状況がつづいていて、母は元気なのにどうしようもありません。

ごはんの盛り付けも美しくないのが気に入りません。

記録だけとるという状況なのです。

 

ブログに書くことは最近後ろ向きのことばかり。

どうなんでしょうね。私は最近は負のエネルギーをふりまいています。

誰かが電話をくれたりメールで、今楽しいことしているよと報告してくれるのが一番の喜びになっています。

 

周りのひとは、やさしいので、もういい人を頑張ってしなくていいのよ いい人でいるなんて無理なのよ と 言ってくださいます。

ありがたいです。

 

そんななか、御嶽山の噴火がおこり 45人の人が犠牲になりました。

楽しい登山が一変して、悲惨な事故になるなんて、気の毒すぎます。

 

一日一日生かしていただいていることを感謝すべきですね。

このまま私がブラックホールのようになってはいけませんよね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグスラット

2014-10-03 10:13:25 | 夕食



マッシュポテトを作り
その上に卵を割りいれ、お鍋に水をいれ沸騰したら、耐熱容器に入れてふたをしhて湯煎します。
10分ぐらいで半熟になりますので、

あとはかるくまぜて、パンにのせてたべます。以外と簡単でした。


この日はガーリックトーストにのせてたべました。


アメリカのロサンジェルスの朝食として、日本でブレイクしているようです。

食べ方はこれから工夫してみます。

この日は夕食につくりました。

他のおかずは、エリンギのフリッターと豚肉の香り揚げ、酢の物、肉じゃがでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米にうっとり

2014-10-02 11:24:54 | 夕食


浜田市弥栄町産のコシヒカリの新米のごはんです。


おかずは、


ニギスの塩焼き、
酢の物
味噌汁
小梅干し

でした。

新米のごはんって何て美味しいのでしょうか?

日本人に生まれて良かったと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする