マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

たみ子さんのおはぎと一郎くんのサラダ春菊メニュー

2013-10-30 07:51:57 | 夕食


浜田に帰省しているときに、江木さんの奥さま、たみ子さんが、おはぎを作って下さいました。同じ日、ぐりーんはーとの一郎くんが葉ものをくれて、春菊とカリカリベーコンのサラダと、茎は炒め白和えにしました。美味しいです。

たみ子さんのおはぎは大きいサイズで、手作りあんこが、梨田の祖祖母が作っていた味とよく似ています。懐かしくて涙がでます。あんこの味は、なぜか同じ地域でにているのです。こどもの頃にもらった、2件隣の親戚の半場さんのおばあさんのあんこの味とも同じです。

以前友人のお母さんが作ったおはぎを遊びにきた友達がもらって食べて、おばあさんと同じあんこの味に感動して調べたら友人のお母さんの実家と同じところの出身でした。

人には寿命があります。でも味は、人から人へ受け継がれ、ずっと生きつづけることができるのです。

今は手間をかけずに食べることもできるじだいですが、やはり、自家製のあんこから心を込めて丁寧に作ったおはぎの美味しさは最高です。私も見習ってあんこの味を受け継いで行きたいと思いました。

従姉が私に

最近はあまり笑わなくなったね。かかえるものが多いから、わかるけど、、、。

寂しそうに言いました。

おはぎと野菜のプレゼント、近所の方や、友人の訪問。

まだまだ、嬉しいことも沢山あります。しっかり笑って頑張ります。

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一声楼レストラン マルコの昼の和定食

2013-10-28 08:04:36 | 絶品グルメ



石見和紙を買いに行った日は、三隅町の一声楼のレストラン、マルコでお昼ご飯を食べました。地元の食材を取り入れたメニューで、メインの本日のお刺身はうちわえびでした。プルプルの食感と甘味が最高でした。うちわえびは西宮で800円で売っていたのをみました。簡単に手に入らないのです。シェフはフレンチの勉強もしてきた人で、ジャンルにとらわれないメニュー構成が素晴らしいのです。1260円でした。他にも日替わりランチや洋食メニューもあります。

関西の謀ホテルで、出された料理のメニューが問題になっています。食材の誤表示を主張する関係者は、偽装を否定し、釈明をしています。一声楼のように客のために美味しい食材で本当に心を込めて作った料理だったら絶対に問題にならないはず。だって、この夏は鮎が不漁で、予約を断ったそうなのです。冷凍や養殖を出したらそれは一声楼料理とは言えないからです。人口のすくない 田舎の町でこんな真面目に頑張っているお店は大事に守っていくべきです。広島から車で2時間程度、県外のみなさんもお越しください。

お店に行かれるときは電話予約をおすすめします。

一声楼

0855-32-0006 島根県浜田市 三隅町 三隅
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石見和紙

2013-10-26 10:57:57 | 興味深い本

浜田に帰省中に実家の障子の張替のため三隅町の和紙会館に障子用の石見和紙を買いに行って来ました。石見和紙は、年月がたつにつれてどんどん色が白くなってきます。一枚の価格は他の障子紙に比べると高いのですが、丈夫で長持ちなので、張替の頻度を考えるとコストはさほど変わりません。実家は何十年も三隅の和紙を障子にはっております。

実は今までは障子はりは母の仕事でしたが、今回から私がすることになりました。写真が私が貼ったものです。まだまだ下手です。しかもうっかり裏表を逆に貼ってしまいました。

 

障子の戸は趣と温かみがあります。石見和紙とともにずっと大事に守っていきたいと思います。

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浜田市の新市長に期待しましょう!ナポリタンにはまっている私。

2013-10-25 15:24:10 | スペシャルランチ

久保田氏が浜田の新市長に決まりました。浜田をはなれて、民間企業、行政にもたずさわり、今は東京で大学の教授としてがんばっておられた方だそうです。浜田のためにやりたいことがあり、山梨出身の奥様と一緒に浜田に住み、頑張っていきたいと表明されています。

政治家は市民が育てていくのが理想です。そのためには市民が政治に関心を持つことが必要ですです。それから政治家に対しては、噂や先入観にとらわれないことが大切と思います。できれば実際に直接ぶつかっていくことが良いのだと思います。浜田市はまだ都会に比べると、市長や議員と触れ合う機会が多くあります。私は浜田を離れていますが、浜田の人には見えていない部分が見えます。隠岐の島や邑南町でIターンで来た人々が地域を活性化するのに力を発揮していることもあります。ずっと浜田にいてがんばっているひとと新しい風をもたらすひと両方の力が結集すれば良い結果がもたらされると思うのです。

新市長がどなたになっても、なんらかの心配はつきものです。市民の投票結果を信頼して今は久保田氏に期待しましょう。

以前

私の父が議員に出るときに親戚に市長がいて、自分の存在が変な誤解を招き市長の足を引っ張ることになるのを心配していました。その時、今は亡き網元の社長に相談に行きました。その社長さんは、真面目一筋、若いころから苦労をして一代で一番漁になるほどの漁猟会社に成長させ、長者番付にも名前を連ねることもあったかたです。その方が、

親戚だろうがなんだろうが、相談して悪いことをするのではない、相談して浜田市のために良いことをするのなら、心配することはない。

 

こうおっしゃったそうです。父はその時に目がさめたそうです。

 

大事なのは、浜田の人が幸せになること。

市長が良いことをするために自分でできる限りの協力をしよう。

置かれている立場がちがったり会派がちがっても、多少の意見の食い違いがあっても、目的が同じならば、一緒に協力する

頑張っている人の足をひっぱったりしない。

 

こう誓ったそうです。

一つのことをするのにはいろいろな方法はあるかもしれません。回り道になることもあります。でもとにかく、良いことを実行している人は応援する。この気持ちは忘れずに持ちたいと私も思います。

新市長のもと、みんなで協力してより良い浜田になることを期待しています。

 

最後に、父に助言下さった社長さんの遺族の方に先日お会いする機会がありました。わたしは、父から聞いた話をお伝えしました。ご遺族の方はご存知ありませんでした。とてもよろこんでくださいました。浜田にはこんな立派な考えの方がいることもお知らせしたかったし、ぜひ若い世代のひとに話してほしかったのでこのブログにも書くことにしました。

ナポリタンは、浜田で過ごした幼いころの思い出とともにある料理です。最近よく作ります。これを食べるとなつかしさがこみあげます。遠く浜田をはなれていても、浜田が好きで涙がでてきます。

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浜田ならではの夕食

2013-10-18 06:46:55 | 夕食

中サイズのサバ(浜田産)が4匹で198円!

サバはぶつ切りにし、トマト煮にしました。

 

この日は カバちゃんのお母さんから ひらそのお刺身の差し入れ

連理さんから自家製ゴーヤを頂き細切り塩昆布&胡麻和えに

 

ピータン豆腐をつくりました。

 

色合いは汚らしいかもしれませんが、お魚は抜群に美味しいです。

 

最近浜田でも魚離れが言われています。

 

調理にも手間がかかり、骨があってと食べにくいからなのでしょうか?

そういえばこのあいだのピンクボンゴの懇親会では、一緒のテーブルのメンバーはきれいに焼き魚を食べていました。

まるで焼き魚食べ方コンテストのようでした。こうした人たちがまだいるうちに、食育活動の一環として魚の美味しさや、食べ方を広めて行きたいと感じます。

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ピンクボンゴ来浜! 宮崎カポネ信義氏との出会い

2013-10-15 20:44:34 | 絶品グルメ

 

ピンクボンゴのコンサートが浜田でありました。

たまたま帰省していたので、演奏者方々のお昼ご飯作りのお手伝いをいたしました。今回はいかめし、ぼべごはんのおにぎり、こうたけのおにぎりでした。画像はおにぎりにする前のぼべご飯です。メンバーの方々全員が浜田のグルメを喜んでくださり、光栄でした。

 

コンサートのあとの懇親会でメンバーのおひとりジャズギター奏者宮崎カポネ信義氏とお話しする機会にめぐまれました。 

私も素人ではありますが、音楽を深く愛しているひとりです。以前からお聞きしてみたかったことを素直にお話ししました。

 

一つは

共演者との音楽の解釈のちがいをどうしていらっしゃるかということ

 

宮崎氏は

私は、多くの人に喜んでもらう音楽を目指しているのです。ジャズもビートルズのサウンドも、多くの人々に夢や希望を与えてきました。日本では春日八郎さんをはじめとするアーティストが敗戦で痛手を受けた日本人を元気にしました。私もそういう音楽をめざしたいのです。だから共演者との解釈の違いなどは問題にしていません。大切なのは皆様によろこんでいただくことなのです。

大きな木というものは表面に出ている枝や幹の何倍もの大きさの根を張り巡らしているのです。皆さんに喜んで演奏をきいてもらうためには、それぐらいの努力が必要なのです。私がプロになるまでにはいろいろなことがありました。これまでの私のことHPでコラムを書いていますのでぜひ読んでください。

私は宮崎氏のお話を聞いて、自分のした質問をはずかしく思いました。プロと素人では大きな隔たりはありますが、人に喜んでいただく演奏を目指すのは同じです。まだまだ勉強が足りないことに気が付きました。宮崎氏はありがたいことに我々の浜田の食についての熱い思いも理解してくださっています。それはとてもうれしいことでした。

ピンクボンゴは、最高のテクニックを有したメンバーで構成された最強の ジャズバンドですが、それ以上にコンサートに来ている人を楽しませ、感動させるすばらしいバンドです。単なる技術の披露では人々を魅了することはできません、一人一人が魅力的な個性をもち人間性あふれる人柄で、音楽に対してはとてもまじめで真摯に向き合っている方々であるということがわかりました。これからも浜田に演奏にきて頂きたいと願っています。

その後宮崎氏のHPでコラムを読むことができました。

http://caponejazz.jimdo.com/

素晴らしいコラムです。さらに感動しています。

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グリッシーニ

2013-10-11 11:32:07 | 手作りパン


長男の大学の研究室の集いが毎年この時期にあり、今年はグリッシーニを送りました。


ビゴのレシピと私のチーズスティックのレシピの応用でチーズが若干多めです。

焼成は蒸気注入をして210度で20分焼きました。


焼き立てを届けられないのが残念です。食べる前に再度 オーブントースターで軽く焼いてもらったらいいんですけど...。


強力粉 300g

イースト 6グラム

砂糖 12グラム

水 150g

粉チーズ 40g

オリーブオイル 30cc

塩 6g

ピザを作る要領で気楽にこねてください。

一次発酵30分
成型(一本を25g程度 でも 好みの細さでどうぞ)棒状にのばしてください
2次発酵 20分

焼成 210度で20分 蒸気注入の代わりに霧吹きをしっかりして焼いてくださっていいですよ。

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やっぱり秋の味覚は栗ごはん

2013-10-09 07:38:15 | 夕食

浜田の親戚から栗が送って来ました。さっそく栗ごはんにとりかかりました。

栗ごはんにするために栗を向き始めたのですが、渋皮が張り付いて苦労しました。夜もほとんど眠らず結局まる一日かかりました。実は一昨年に実家のそばの連理さんから頂いた栗が、中の身を削ることなく渋皮をきれいにむいた状態でした。収穫してすぐに皮をむくときれいにむけるそうです。それ以来、できるだけ身を削らずに渋皮を向くようになってしまいました。外の皮をむいた後水にしばらくつけて、小さいナイフですこしずつはがし、溝にのこったものは目打ちでとりのぞきます。しかも私の場合、いらいらした性格のため、水につけている時間が待てず、ボールに手を入れては、はがせるものからはがしてしまうのです。効率が悪いのはわかっているのですがどうしようもありません。ほとんど病的です。それでもかなりきれいにむくことができました。

当然栗ごはん以外は手抜きのおかずになってしまいます。撮り忘れましたが、サバのきずしを作っています。

栗ごはん

長天入りゴーヤチャンプルと付け合せの温野菜とトマト

レタスとアボカドとキュウリのサラダ 特製ドレッシングで(今度別の日に紹介します)

山口どうふのゆば豆腐(お醤油をかけてたべます)

白菜漬け

 

連理さんのような完璧な状態に栗を向いてみたいものです。

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鶏にんにくの炊き込みごはん

2013-10-07 06:05:49 | アイデア料理

友人がNHKの朝の番組あさいちで紹介された鶏にんにくの炊き込みご飯が美味しいと教えてくれたのですこしアレンジして作ってみました。炊飯器にすべての具を入れて、ご飯を炊き、おかずとご飯が一度に作ることができるという素晴らしいものです。 

私は、

友人からの勧めで、鶏の皮を小さく切ってオリーブオイルでこんがり焼きました。さらにミックスベジタブルを色どりににいれてみました。

炊飯器に、研いだお米2合、ニンニク6かけ(二つに割って芯をとる)、ミックスベジタブルカップ2/3、鶏肉(今回は胸肉)一枚

(塩小さじ2/3、黒こしょう、お酒大2、しょうゆ小2/3につけておいたもの)、焼いた鶏皮を入れて、ご飯を炊くように水を調整(2割増し)して、10分置いて炊きます。

 

炊き上がったら、ごはんと鶏をもりつけます。付け合せに彩のよい野菜を添えます。

にんにくがほくほくになります。鶏との相性も抜群でした。 

 

 

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フレッシュなエネルギーを生かしたお弁当

2013-10-03 06:17:23 | 驚きの関西シリーズ

神戸女子大学の管理栄養士をめざす学生さんが、生協と協力して、栄養のバランスのとれたお弁当を作っています。

新米で480円です。

すばらしい取り組に感動して思わず撮影して帰りました。

最近(といってもずいぶん前からですが)、企業と大学生のコラボでいろいろな商品ができたり、企業が出資して学生が起業して会社をつくったりしています。我々が学生の時には考えられなかったことです。

 

世の中の不景気を脱却する方法は、こうした若い力が絶対に必要です。そのためには、経験豊富な大人がうまくフォローする必要があります。すこしぐらいの失敗には寛容であってほしいです。

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便利なレトルトで作ってみました。

2013-10-01 05:56:28 | 夕食

忙しい時に便利なものがあるよ。

忙しくて、準備ができていないときに使えるけえ買ってみんさい!

 

浜田にいる叔母が、味の素からでているcookdoを教えてくれ、甘いささやきに負けてしまいました。

回鍋肉、マーボ豆腐、エビチリ、かに玉の素 試してみました。

これが美味しいのです。料理の腕は必要ないです。

 

食材さえ冷蔵庫にストックしておけば、すぐに作ることができるのでついつい買っている私。本当にこれで良いのか。

 

息子曰く

でも、頻繁に食べすぎると飽きてしまうかもよ。

 

そうです。本当に忙しくて困ったときに使うようにするようにします。

 

ところで、消費税が8%に値上がりしそうです。そして介護利用料も引き上げられる、しかも倍に。

少子化だから、若い世代に負担を負わさないためにしかたがないそうです。しかたがない、しかたがないで済まされるのもつらいです。

増税は間違いなく景気を悪化させます。だから経済対策をしてテコ入れするようですが、それなら最初から消費税を上げなければいいでしょう。政治家は消費税を上げる理由はそもそも、福祉目的に使うからと言ってませんでしたか?所得の多い高齢者には、負担を増やすそうです。しかたがないで済ませて本当に良いのでしょうか?

元気な高齢者は少ないのです。母もそうですが、80近くまで一生懸命元気に働いて、病院など通うこともほとんどありませんでした。でも80歳を過ぎたら、いろいろなところが悪くなってきます。しかもこの時代の人は、律儀です。介護保険料はしっかり納めているのに、ぎりぎりまで、介護制度を利用しようとしません。父も母も最初はそうでした。私の知り合いのお年寄りの方は、もう介護制度を利用する段階に来ておられるのに、

お国の大切な税金を私どもにお使いくださらなくてももっと必要な方にして差し上げてください。

こうおっしゃって、納めるだけで利用せずがんばっておられるのです。

そもそも、年金や財政が苦しくなった原因は、官僚と政治家のせいではなかったでしょうか?だれも責任をとらずに、こうした真面目に生きてきたひとからさらに税金を取るのはおかしいと思います。とりあえずとれるところからとるというのはやめてほしいです。

なんでマスコミは言わないのでしょうね。仕方ないとしか言ってないように思います。

今より困っている人が増え、職に就けない人が増えたらたらどうなるのでしょう。幸せだと感じる人が減ったらそれは、政治家の責任であると思ってほしいです。

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