マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

6/13のパン教室

2008-06-29 07:05:57 | 手作りパン
私の教室の受講者の方で、写真の編集が得意の方がいらっしゃいます。いつも葉書サイズの写真をくださるのですが、今月はその方が、6月の教室のメニューの画像を、メールに添付しておくってくださいました。あまりのすばらしさに感動し、のせさせていただきました。

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量りがなくてもできるヨーグルトクリームチーズババロア

2008-06-28 07:44:20 | 手作りお菓子
量りなど使わずにできる便利なレシピです。計量カップは必要です。

ヨーグルト500グラム(ブルガリアなど1パック)
クリームチーズ1/2個(200グラムを半分にする)
生クリーム1/2カップ
砂糖1カップ弱
牛乳1カップ
粉ゼラチン3袋
1/2カップの水

1.5センチの厚さに切ったスポンジケーキ、ロールケーキ、カステラ。(下に敷きます)

タカキベーカリーのビープなどが半分にスライスしてつかうと便利で、一つ一つの容器に敷くのにいい感じです。

1.粉ゼラチンは水に浸しておく。牛乳、砂糖、ゼラチンを鍋に入れて火にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止める。荒熱をとっておく。
2.クリームチーズは電子レンジで500w40秒ほど加熱してやわらかくし、ヨーグルト生クリームとまぜる。
3.荒熱の取れた1とまぜて、スポンジケーキを敷いたタッパーの上に流すか、ガラス、コーヒーカップんなどの容器にスポンジケーキを敷いてその上に流す。
4.最後に、ブルーベリージャム、果物をトッピングする。

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