エジプトのミイラ | |
アリキ ブランデンバーグ | |
あすなろ書房 |
子供たちが小学生だったころ、楽しみながら見ていた本です。なつかしいです。ちょうど友達のところの子供と親戚の子が小学生になったのでプレゼントしました。
最近、この本の原書が売られていることも発見し、私が購入しました。ミイラの作り方が詳しく絵で説明してあります。どんな教科書より詳しい気がします。
エジプトのミイラ | |
アリキ ブランデンバーグ | |
あすなろ書房 |
子供たちが小学生だったころ、楽しみながら見ていた本です。なつかしいです。ちょうど友達のところの子供と親戚の子が小学生になったのでプレゼントしました。
最近、この本の原書が売られていることも発見し、私が購入しました。ミイラの作り方が詳しく絵で説明してあります。どんな教科書より詳しい気がします。
前日は、私の独断でシーフード&ジャガイモのトマトパスタをしました。
それを利用して、すこし麺をちいさく切って、グラタン皿に盛り、卵一個に少し牛乳を混ぜ、チーズとソーセージをトッピングしてオーブンで15分焼きました。
彩に自家製フェンネルをのせて出しました。
意外に美味しい。これはでもチーズと卵を混ぜて、フライパンでカリカリに焼いたらもっと美味しかったかもしれません。
そしてサラダは
大きいサイズのイイダコとベーコンと野菜の、サラダです。オリーブオイルと塩コショウ、レモン汁と酢で味付けです。
脳を衰えさせないためには、週に一度はカレーをたべなさい!
お墨付きをもらって、野菜のたっぷり入ったカレーを作りました。
簡単にできましたが、一つ手間だったのは、タコでした。
ゆでる前に、塩でもんで、なかからスミをだして洗ってゆでるのです。これが少し手間でした。
前日の家ちゃんぽんのスープを利用して、卵とじスープをつくりました。
本当はこの日は手抜きをしたくなかったのです。大事につくってくださっている美味しいさといものコロッケを作る予定でした。
だけど
母の膝の治療が入り、急きょ尼崎に連れて行くことになってしまいキャンセル。
帰りに西宮の百貨店で
なんと天然はまちの切り身とあらが混在して売られておりました。1パック300円 4から5人は十分たべられます。
そして、芦屋の竹園コロッケが出張販売中 一つ99円で買いました。
切り身を照り焼きにしました。
そして
大根とあらを実さんしょうで煮ました。
この日は大根だけたべてもらい、あらは明日に残しておきます。
前日のこしておいたキャベツの芯や端と人参の皮とあら煮につかった大根の皮をアンチョビペーストで炒めました。
これが一番美味しいという評価。
たべなさいよ! つくったわよ! 的な メニュー
とりあえずどうにかまにあわせた という気持ちがあるとだめですね。
しかもつかいまわしがばれとるし。
救すくわれたのは
あらと大根煮はお魚が新鮮だったので絶品でした。大根の美味しかったこと...。
家ちゃんぽん
この日は、中華麺が特売でした。
家にある中華スープの素に、豚肉と野菜を入れて煮込んでおき、食べるときに麺を入れて温めて出しました。
高級スーパーの特売の海鮮餃子と 普通のスーパーの一口餃子
海鮮餃子というものをいままで家族は食べたことがなく 何?という反応。高級になれていないのです。 残念です。
ピータン豆腐
お豆腐、小さく切ったピータン、刻んだザーサイ、小さく切ったきゅうり、しょうゆ、酒、お砂糖少しを、まぜるだけ
美味しいです。一番人気でした。
調理時間は洗ったり切ったりを入れて、20分~30分
ポイントは餃子を多くしないこと、焼き時間がかかってしまいます。食卓でホットプレートで一気につくってしまうのがおすすめですよ。
手抜きにもだんだん慣れてまいりました。この日の料理先日すぐにFBにアップしたら、手抜きじゃなくて十分ごちそうですよと言ってくださいました。
夕方ではなく、休日などの手がすいている時間の活用がポイントです。
玄米を炒って保存してあります。
キャベツは最近ザワークラウト作りにはまっておりまして、これは後日詳しくアップします。要するに、キャベツ一つを千切りにして、キャベツの重さの2パ^セントの塩と、ビオフェルミン少しと、キャラウエイとスパイスをビニールに入れておいて作ったものです。酸味が出たら冷凍保存するのです。
メインは
回鍋肉
クックドゥ-の回鍋肉をつかって、豚肉とキャベツと今回はこんにゃくを薄切りにしてつくりました。好評でした。
ザワークラウトとベーコンの炒めもの
塩コショウなど必要はありません。
もやしと海藻のサラダ
もやしはレンジで1.5分 海藻は水でもどして、ノンオイルドレッシングをかけます。海苔やゴマをトッピングしても良いです。
玄米のおじや風ス-プ
朝から玄米と昆布と梅干を水に漬けておきます。あとは20分煮るだけ。麺つゆと塩を少し入れて味をととのえます。
実はこれより少し前に作りましたお好み焼きが悲しいぐらいまずくて落ち込みました。見た目は美味しそうなのですが残念な状況です。
食べずに余ったお好み焼きは、切って冷凍して 、お昼の時にポン酢や濃いたれをつけて食べるおかずにしました。
時短にかまけて、気持ちを込めないとこういう結果に終わってしまいます。いろいろ失敗もありますが、なんとかやっています。
夕方は忙しすぎて、一体なにをどこからどうやったらいいのかわからない。そういう方もいらっしゃるかと思います。我が家もまさにその状態。だからできるだけ手間をかけなくて、美味しくて、栄養のあるものを作らなくてはいけません。
この日は、ひと箱98円で買ったマママカロニグラタンのインスタントを使って、鶏肉と玉ねぎを入れてチーズをトッピングして作りました。みんな大満足。
大根はいつも、豚のバラもしくは切り落としでつくるピリ辛煮。お酒とみりん、しょうゆ、水、昆布、しょうが適量、にんにく1かけ、鷹の爪の輪切り適量で20分程度煮ます。
もう一品は豚肉とまいたけの塩麹&味噌炒めです。味が濃くなってしまうので、少な目に塩麹&味噌を漬けて炒めます。
付け合せは、切った野菜とベビーリーフです。
あとは市販の野沢菜漬
ピリ辛煮をセットしたら、グラタンの具を作り、オーブンに入れて、焼成の間に、炒めものをつくります。早ければ25分で出来上がります。