加茂なすをたてに半分に切って、水をふきとり、160度の油で揚げます。大きいので、油の量がすくないときは、おたまですくって上にかけながら揚げました。ひっくりかえして同じことをします。 たれは、ショウガとネギと、細かく切った豚肉をいため、お出汁とお酒をすこしいれて、田楽味噌をいれて、すこしだけ煮つめます。味は甘すぎる場合は、すこし普通のお味噌を足したりするといいとおもいます。 お皿に揚げたなすをのせて、味噌だれをかけてできあがりです。
この料理は、浜田市のケンボローという豚肉の専門店で食べました。地元の取れたてのお野菜と、地元でこだわって育てた豚のお肉が美味しくて人気です。その味に似せて作ってみました。
6/26(土)浜田市の国府公民館の料理教室のメニューの一つピロシキをつくってみました。早速ご近所の桜井さんとスタッフの方にご試食いただきました。米粉のもちもちの食感と、そとがわのかりっとした食感が良いとお褒めいただきホッといたしました。皆さんによろこんでいただける教室にしたいと思います。レシピは7/1以降浜田の食を考える会のブログにて公開いたします。教室のご案内はブログでしています。