マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

近頃のおかず

2022-03-28 09:53:55 | 夕食

とんかつが食べたいと言われて 適当に作ってみました。

この日は、チキンナゲット、肉じゃが、ワンタンと野菜のスープ、水菜のおひたしでした。

チキンナゲットは、大葉を混ぜたり、コーンを混ぜたり、和風の味付けにしたり色々工夫ができそうです。

 

チキンナゲットのレシピです

チキン胸肉(約2枚) 600g

卵 1個

酒、醤油、マヨネーズ 各大さじ1

小麦粉 大さじ6

塩 小さじ1弱

 

バーベキューソース

ケチャップ 大2

ソース(中濃・とんかつソース) 大1

醤油 小1

砂糖 小1

胡椒 少々

あればナツメグ 少々

 

マスタードソース

マスタード 大1

マヨネーズ 大1

白だし 小さじ1

1、鶏肉を細かく叩いて切るか、もしくはフードプロセッサーで細かくする。

2、他の調味料を加えて混ぜる。

3、フライパンにオリーブ油を多めに敷いて、スプーンですくって両面をきつね色に焼く

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭りに

2022-03-08 03:42:31 | 卵料理

最近、幸運にも優しい味に出会うことができました。これから少しずつご紹介します。

3月3日はひな祭りでした。この日は一日中忙しかったので、ちらし寿司は桃屋の五目ちらし寿司の素を使いました。刻み海苔を敷いて、錦糸卵、でんぶ、絹さやをトッピング。

桜色の胡麻豆腐を梅の形に抜いてお吸い物に入れました。

右上はお麩のスナックです。オリーブオイルと粉チーズをかけて、170度できつね色になるまで焼きました。これも優しい味のメニューです。

ハウスバーモンドカレーのルーを使いました。国産の黒毛和牛を入れるとカレーは絶品になります。

鮭は、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをのせてグリルで焼くと美味しいです。

あとはどしゃ降りサラダです

きゅうりと人参とキャベツとスライス玉ねぎと透明な海藻に、醤油、酢、サラダ油、みりんを、2:1:1:1の割合で混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。

お魚の付け合わせは、ほうれん草とえのきのバター炒めです。ほうれん草は電子レンジにかけて水で晒して炒めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンナゲット

2022-03-06 13:20:17 | アイデア料理

チキンナゲットの作り方を動画で見た孫が作りたいと言うので作りました。

鶏の胸肉二枚(皮を取る)

卵1個

酒 大さじ1

薄口醤油 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

小麦粉 カップ半分

コショウ

塩麹 大さじ1

1、鶏肉を包丁で叩き細かく切る

2、ボウルに全ての材料を入れて混ぜる

3、フライパンにオリーブオイルを敷いて、スプーンですくって入れて、中火で両面をこんがり焼く

 

バーベキューソース

お好み焼きソース大さじ2

ケチャップ大さじ1

酢、小さじ1

砂糖 小さじ4分の1

マスタード 小さじ1

醤油 小さじ半分

昔と違って、今はスマートフォンさえあれば、ワンクリックで美味しいレシピを手に入れることができます。

ありがたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみパン

2022-03-06 10:45:09 | 手作りパン

オーブンを新しくしたら、いい感じで焼けるので、楽しくなり、週末は、一週間分の生地をこねて一部冷凍し、一部は焼き上げております。

この日はくるみパンを作りました。

この生地は私の定番の生地です

 

強力粉400

砂糖 35から40g(粗製糖でも良い)

インスタントドライイースト 8g

塩 6g

牛乳 150g

水110〜g

卵 (半分強)

バター50g

一次発酵40度 40分

ベンチタイム10分

成型

二次発酵 20分

焼成 190度 9分

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「予兆」という作品

2022-03-06 05:38:39 | ぼやき日記

大阪文学学校も3月で在籍四年となりました。昨日提出して合評いただいた作品が「予兆」です。私の夫は病気で亡くなったわけですが、夫に何か異変を感じた時のことを少しだけ書いてみました。

現在のクラスでご一緒しているUさんが

「やっと、書けたのですね。でもここまで書くだけでも相当時間がかかったことが分かります。思いがこもっています。これが最初の一歩、少しずつ広げてください」

辛かったことを、文章にするのはしんどい作業です。ただ、これまで夫の言動は全て病気のせいであったと思え、体が動かずベットに寝たきりのまま死を意識して生きることの尊さを学びましたのでそのことを伝えることができたらと書き始めました。

皆様から心を打たれたというご意見をいただき、ありがたかったです。

先週の夕食の画像を一度にアップします。

最初の画像は、鶏もも肉と野菜のトマト煮、ブロッコリーとカリフラワーと人参のおかか和え、自家製ツナのオイル煮とレタスのサラダです

五色のはなむすびというふりかけご飯。連子鯛の塩麹焼き、小松菜と厚揚げと人参の煮物、生ハムと野菜のサラダです

 

鯖の、味噌とヨーグルト漬け焼き、根菜サラダ、ワンタンスープです

 

エビのガーリック炒め、焼きカレー、アボカドとレタスのサラダでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする