とんかつが食べたいと言われて 適当に作ってみました。
この日は、チキンナゲット、肉じゃが、ワンタンと野菜のスープ、水菜のおひたしでした。
チキンナゲットは、大葉を混ぜたり、コーンを混ぜたり、和風の味付けにしたり色々工夫ができそうです。
チキンナゲットのレシピです
チキン胸肉(約2枚) 600g
卵 1個
酒、醤油、マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1弱
バーベキューソース
ケチャップ 大2
ソース(中濃・とんかつソース) 大1
醤油 小1
砂糖 小1
胡椒 少々
あればナツメグ 少々
マスタードソース
マスタード 大1
マヨネーズ 大1
白だし 小さじ1
1、鶏肉を細かく叩いて切るか、もしくはフードプロセッサーで細かくする。
2、他の調味料を加えて混ぜる。
3、フライパンにオリーブ油を多めに敷いて、スプーンですくって両面をきつね色に焼く