ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記
毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。
また 今夜も寄せ鍋でした。
2011-11-30 22:43:49
|
夕食
実家にいますので、父の好みに依存していて、料理のメニューは限られております。
不思議な食材はだめ、変わった味はだめ、極々一般的なメニューが食卓にのぼります。
先日した寄せ鍋を今日もしました。すこし寒かったし野菜が多くとることができるので、やはり鍋になるのです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
フサネの巻き寿司
2011-11-30 19:11:40
|
絶品グルメ
以前も話題にした、料理が得意な実家の隣に住む叔母フサネが今日は巻き寿司を作ってくれました。
青いものがない!
ホウレン草か三つ葉を入れたかったそうですが有り合わせでしたのでいろどりがいまひとつとぼやいておりました。
完璧です。具は甘辛く煮てあり、寿司飯はほどよい酸味と味加減。巻き加減も強く巻きすぎず、ご飯はぼろけない。
この技なんとかマスターしたいです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
黒豆を煮ました。
2011-11-30 19:05:36
|
夕食
今は亡き土井勝先生の黒豆のレシピで作りました。
今回は、
黒豆200g
水700cc
砂糖175g
しょうゆ35cc
塩小さじ1強
重曹小さじ4分の1強
錆びた釘か鉄卵
豆以外の調味料をすべて入れて煮立たせ、洗った黒豆をいれて一昼夜起き、煮始めます。
最初は強火にして、灰汁をとります。取りきったら弱火でことこと8時間煮ます。
私は用事をしながらなので15分で切れるように設定して、火を入れたり切ったりの繰り返しをします。煮汁が減るので水を少しずつたしたりして、いつも煮汁たっぷりの状態にします。途中から豆が浮いたりするので落し蓋か、アルミホイルの真ん中に穴を開けて落し蓋の変わりにします。
食べてみてふっくら柔らかになったら出来上がりです。
このレシピはすぐれものです。シワにならず美味しくできます。
鍋が大きくないので、豆は200gか250gずつ煮るのがちょうど良いです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
甘栗のスープ
2011-11-29 07:22:01
|
アイデア料理
甘栗 200g
水 600CC
ブイヨン 1個
生クリーム 200CC
塩こしょう、少々
きざみねぎもしくは刻んだパセリ 適量
作り方
水と栗とブイヨンをミキサーにかけてペースト状にします。
火にかけて、生クリームをいれ、塩こしょうであじを整えます。
ねぎかパセリをトッピングします。
簡単です。以前江角まき子の料理番組で紹介していたのをアレンジして採用しています。甘い味です。
甘栗のスープだけの画像がないので 全体の画像で失礼いたします。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (1)
母の炊き込みごはんとおかず
2011-11-29 00:19:06
|
夕食
母が作ってくれた炊き込みご飯は材料は人参、ゴボウ、干し椎茸、鶏肉、油揚げが入り、出汁は干し椎茸の戻し汁と昆布のだしでした。味は、みりんと薄口しょうゆと少しの塩でつけたようです。最高に美味しくて、感動しました。
あとは、ラディッシュの甘酢漬け、かぶの葉っぱと厚揚げの煮浸しです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
お花をありがとうございます。
2011-11-28 19:53:23
|
ぼやき日記
友人より、病床の父にと、お花のプレゼントがありました。綺麗なオレンジです。
赤系は意気高揚、食欲増進の色です。
元気に寒い冬を乗り切ってというメッセージが込められていると一瞬で理解いたしました。
上手に色を使い分けると気持ちを安定させて、楽しくすごせます。
私がお手洗いをピンクに飾っている理由。
同居人にやたらピンクのワイシャツやポロシャツやネクタイを着るように奨める理由。
それは、ピンクがひとにやさしくなれる色だからなのです。
ピンク色はどこぞの球団のトップでご高齢にもかかわらず頑張っていらっしゃるあのお方にもオススメしたい色です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
宮崎シェフのポトフ 完成品
2011-11-28 12:19:45
|
絶品グルメ
宮崎シェフのポトフの完成品です。一昼夜おくとベーコンの脂が固まっておりましたので、とりのぞき、キャベツを加えてひたひたになるように水をたしました。さらに煮込んで味をととのえてできあがり。ハーブはタイムとローリエパセリの茎です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (2)
浜田の旬をフレンチに活かす!宮崎シェフのクッキングトークショーのメニュー
2011-11-28 08:26:00
|
絶品グルメ
浜田産の食材を使った料理を宮崎シェフに作っていただきました。
前菜はキノコのテリーヌ
柿とトマトの柿酢サラダ添え
メインは的鯛のパブール、バターライス添えパプリカソース
スープは地元野菜とケンボローのベーコンとソーセージを使ったポトフ
デザートは旭産梨のワイン煮、アイスクリーム添え
でした。
浜田や石見は美味しい食材が沢山あり、主婦が料理の腕をふるわなくても美味しく食べることができます。
でも今回はあえて、プロに腕をふるってもらいました。
さすがやはり美味しい食材がさらに美味しくなりました。
宮崎シェフは、広島時代私がITの仕事をしていたとき、メール設定をたのまれて訪問したレストランのチーフでした。
この人と何か一緒にしてみたいと思い、料理教室の企画を持ちかけたり、息子の高校のPTAで受験生のための集中力が高まり風邪予防になるスープを考案していただきました。
それが食育NPO法人を作るきっかけになりました。
今こうして、ふるさと浜田の活性化も一緒にたずさわり、かたちになって来ました。
来年は新たな取り組みに向けて、企画を練る予定です。
レシピやトークショーの様子は後日、美味しい浜田を食べようブログで詳しくお知らせ下さる予定です。
どうぞお楽しみに。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
似合ってますか?
2011-11-28 08:08:10
|
ぼやき日記
昨日の宮崎シェフのクッキングトークショーはお手伝いでしたが、うっかりエプロンをもって行くのを忘れてしまいました。
友人が貸してくれたのがこれです。浜田市旭町にある刑務所のバザーで買ったものだそうです。
皆さんから、似合っているとほめられて複雑な気持ちでしたが、非常に使い勝手が良くて気に入りました。
結局、友人から譲ってもらい私のものになりました。
トークショーの最後に前日の講師として皆様の前で挨拶させていただきましたが、おかげさまで、笑いをとることが出来、和んだ空気をご提供できました。
でも
ビゴの教室にして行ったら、ひんしゅくでしょうか?
友人曰く、
芦屋、西宮で、このエプロンしとる主婦はあんたぐらいと思う。
たしかに。浜田でもしているのは私だけかも。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (2)
母のちらしずし
2011-11-28 06:56:56
|
夕食
母が作るちらしずしです。
干し椎茸の戻し汁で、椎茸とゴボウと人参を煮ます。
昆布を一枚入れて炊いた熱いごはんに、ご飯の一割の酢と砂糖、塩は3合で小さじ半分弱いれて最初に調味料だけ鍋で煮たたせてまぜてつくります。
錦糸卵をトッピングして出来上がりです。
懐かしいお母さんの味がこのちらしずしです
高齢になり、最近料理に自信がなくなったとぼやく母ですが、ちらしずしはまだまだ健在です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
宮崎シェフの浜田産ポトフ
2011-11-27 18:50:02
|
絶品グルメ
今日は宮崎シェフのクッキングトークショーでした。
昨日はスタッフでポトフの仕込みをしました。ケンボローのベーコン、ソーセージを地元野菜で煮込みました。
昨日の煮込み途中のポトフです。ニンニクを皮のまま真横に切り切り口をフライパンで焼きます。それがポイントです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
クリスマスメニューの教室が無事終了
2011-11-27 07:40:10
|
料理教室のご案内
今年最後の料理教室が無事終了しました。
今日は
ローストチキン
米粉でつくるキノコのキッシュ
コンソメゼリー寄せ
米粉シュトーレン
甘栗のスープ
ズコット
コーヒー
でした。
苦労したかいもあり、米粉のシュトーレンは美味しく出来上がりました。
ローストチキンはご飯にいろんな具を混ぜておなかに詰めてつくります。若鶏が小さめだったので、ご飯が余るとおもっていましたが、私が
皆さん、スーパーの詰め放題の要領でお願いします。最初は少しずつ、詰めて行くうまくいくはずです。
と説明すると。さすが主婦の皆さん。理解され、全班が残さず詰めておられました。
出来上がったチキンの美味しかったこと。
ズコットは法王の帽子というデザートで、ボールにスポンジケーキを敷き詰め、なかに、チョコレートと水大さじ1でふやかしたゼラを入れて湯煎してとかします。大さじ2の砂糖とサワークリームをまぜあわせ、とかしたチョコレートをまぜます。
大さじ1の砂糖をいれ7分にホイップした生クリームを最後にまぜてフィーリングができます。
フィーリングを流し入れ、スポンジでフタをしたら冷蔵庫で1時間冷やします。後で生クリームとイチゴを飾ります。
忙しいクリスマス、すべてに手をかけるのはつかれます。計量が楽なお手軽ケーキはおすすめです。
その他のメニューは後日アップいたします。仕込みに時間のかかるメニューでしたが、ほんき村さんの横に体験米粉ピザ釜のあるお菓子工房をお借りして準備できました。
今回も浜田の食を考える会のメンバーの皆さんにお世話になり、無事今年度のお仕事を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
もうひとりのにゃんこのみいちゃんです。
2011-11-25 02:34:46
|
ぼやき日記
友人の飼い猫のみいちゃんが4匹の子猫を生みました。母になったみいちゃんは子育てを頑張っていて、子どもたちはすくすく育っています。5匹を飼うのは難しいということで、猫好きな従姉と私は見に行きました。従姉は昨年溺愛していたタロウという猫と死に別れ、また猫が飼いたくなっています。
しかしみんな仲良し、1匹だけ連れ帰ると、母猫みいちゃんも、遊び仲間がいない子猫たちもかわいそうな気がして、今日はひきとらずにそのままかえりました。
幸せそうな母猫みいちゃん一家を見ると、友達も兄弟もいないうちのみいちゃんが不憫になりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (2)
なのってなんなの?
2011-11-24 10:45:50
|
ぼやき日記
だじゃれみたいなタイトルで失礼いたしました。
実家の車が故障しディーラーに来て、興味深いものを見つけました。
ナノレベルから世界を変える。
とありました。ブリジストンタイヤの広告です。左が従来の素材モデル右が新素材のモデルです。左はくぼみのあるなかに丸い玉があり、動きがままならない状況、右は玉がひとつひとつ自由に動ける状況です。低燃費のタイヤの素材の簡単なモデルです。摩擦による余分な熱が走行に負担をかけるため、ナノ技術を使って新素材のタイヤができたとお店の方が説明して下さいました。大学で息子が専攻しているのが、ナノ。こんな研究をしているのでしょうか?
最近、ナノは洗剤などのパッケージに印刷されていたり、ナノ素材が坑ガン治療に利用されたり、自動車のタイヤの低燃費素材などにその技術が使われていたり、この2文字をあちこちでよく耳にします。
目に見えない小さい世界のことで、一般の我々にはイメージしにくいものです。技術開発には、スーパーコンピューターを使って、プログラミングにより、研究を重ねて行くそうです。
目に見えない世界なんてとるに足りないように思えますが、そうではなく、世界を変えるほどのパワーを秘めているのです。小さいところからコツコツと、という政治家がいらっしゃいましたが(これは意味がちがうかも?)、科学の分野はとくに、コツコツ地道な作業が必要です。
世の中は色々な人の努力で成り立っていると実感させられます。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (2)
高齢な両親向けの寄せ鍋ホーリー風
2011-11-24 06:55:29
|
夕食
実家の高齢な両親向けに寄せ鍋をつくりました。
目的は最後の雑炊です。
タレはかなり薄味で、いつのレシピではなく、だし汁20、薄口醤油1、みりん1にしてみました。お好みで塩を足します。
白菜、ねぎ、春菊、しらたき、とうふ、榎茸、的鯛(バトウ)切り身、はんぺん、冷凍うどんが具です。
煮詰まると、味のついていないお出汁を足していきます。
野菜の甘味と魚の旨味がマッチしています。魚は今は鱈でも美味しいです。
最後は、ご飯をざるで洗って、鍋に入れ雑炊にしました。
野菜が沢山取ることができて良かったと思います。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
家庭料理愛好家。無理なく楽しく、パンや料理を作ることを目標にしています。
最新記事
良い話は伝わらない
強い自我(ビッグエゴ)とエゴイズムについて
スープにはまる
お花見弁当を詩に! 重箱の中の春
2月の京都
>> もっと見る
カテゴリー
卵料理
(4)
ぼやき日記
(764)
夕食
(699)
朝食
(15)
スペシャルランチ
(61)
手作りパン
(57)
時短レシピ
(22)
スープ
(1)
アイデア料理
(134)
手作りお菓子
(39)
絶品グルメ
(54)
料理教室のご案内
(5)
石見の美味しいお店
(9)
関西のおいしいお店
(28)
浜田のごちそうレシピ
(32)
シターで奏でる美しき日本の四季
(20)
驚きの関西シリーズ
(34)
Weblog
(16)
興味深い本
(6)
便利なグッズ
(8)
最新コメント
尼っ子/
懐かしい方 山本佐香恵先生
egg教/
この時期のオススメはヤングコーンです
思います/
お好み焼きは家庭料理ですか?
egg教/
ららら お昼ご飯
egg教/
ランチの紹介
ブックマーク
浜高語録
浜田の食を考える会のブログ
食育プロジェクト2010で活動中です。
食育NPO法人ONE PEACEのブログ
食育推進活動をしている団体です
美味しい浜田を食べようブログ
ほんき村 村長ご夫妻が紹介する島根県浜田市と石見地区の美味しいもの情報です
大阪文学学校ブログ
OPEN KITCHIN
菅原家の毎日のお弁当の紹介
ハーモニー朋友のブログ
高校の後輩林さんの演奏活動をご紹介しています
マダムホーリーのコーナー
料理レシピの紹介 etc
ぼやき日記(バックナンバー)
マダムホーリーが日々思うことを書いています。
ぼやき日記(バックナンバー2)
ぼやき日記続きです
今日のファーレ
11月にパンやキルト仲間で行なうヴィクトリアハンドワークのイベント会場です
人気ブログランキング
よかったらクリックしてくださいね!
料理ブログ
よかったらクリックしてくださいね!
レシピブログランキング
こちらもクリックしてみてください
バックナンバー
2024年11月
2023年08月
2023年04月
2023年02月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年10月
2021年09月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年11月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2009年10月
2009年06月
2009年02月
2009年01月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
カレンダー
2011年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
おすすめの登山スポットは?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】おすすめの登山スポットは?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!