マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

セイ、ニシ、ムール貝の出汁でブイヤベースを、そして、、、おばん菜色々

2015-07-31 07:54:00 | ぼやき日記

 

先週、浜田にいるときに、益田の友人が磯にいる貝をたくさん持ってきてくれました。

 

さっそくブイヤベースを作ることにしました。セイ、ニシを水で煮て出汁をとり、玉ねぎ、にんにく、セロリをオリーブオイルで炒め、、魚を入れ、強火にして白ワインを入れてぐらっとさせます。煮込み用トマト、だし汁を入れて10分程度煮込み、ゆでたジャガイモ、貝類を入れて貝が開いたら塩コショウで味をととのえ器に盛ります。

あとは野菜のサワー漬、野菜を切って2パ-セントの塩を振り、水が出たら水を捨て、酢とオリーブオイルを1対2入れる。しばらく冷蔵庫で冷やし、黒こしょうをして食べます。

パスタは、粒うにの瓶詰と辛子明太子を白ワインで溶いたソースを絡めて、カイワレと、青しそと海苔をトッピングします。

 

この日は、父親どうしが親友だったKさんと旦那様が来てくれました。以前このブログでご紹介した天国の父の隠し玉とよばれる人物です。どんどん乗り越える壁が高くなってくる私ですが、助けてくださるひとがいてくださってありがたいのです。

このKさんがご主人の残念なところを話しはじめました。とっても面白いエピソードもありましたが、すこしかわいそうになってきました。ご主人は長野から、Kさんにスカウトされてきてくださった人なのですが、浜田については俯瞰的に見ることができるので、私にはとても勉強になる方です。それなのにKさんは言いたい放題でどんどんエスカレートしていきました。

少し前に、息子さんの話題になりました。理系の息子さんの研究内容を、検索しながら、うれしそうにご主人が話してくださったのですが、私はその姿を思い出して、なぜか涙がでてきました。

家族が頑張っている姿をうれしそうに語る。なんてすてきなんだろう。

Kさんに、

旦那さんはいいひとだよ。だって、一生懸命息子さんの研究内容を検索して、そしてうれしそうに息子さんのことを話しておられるじゃない。家族が頑張っている姿を一生懸命応援したり、幸せそうにしていたら、自分も幸せをかんじることができる。それってあたりまえのようだけど、あたりまえではないとおもう。

こんなのではまだまだだめだ、頑張りが足りないと厳しい言葉をなげかける人だっているのに。

と私は言って涙ぐんでしまいました。

 

理想の家族ですよ。Kさんの家は。

ね、そう思いませんか?

 

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美味しい水を求めて

2015-07-29 10:28:43 | ぼやき日記

浜田にやなぐつ(柳ヶ内)というところがあります。そこは、祖母が生まれ育った場所です。祖母の実家の総本家に湧きm水がありもらいに行ってみました。

目印は家の前の大岩。浜田の地震のときに転がってきたものだそうです。

おm 水は明治時代に、大正天皇(k皇太子時代) が浜田に行幸されたときに献上されたそうです。そのときの濾し器が神棚に飾られておりました。おみずのあじはまあるい味でした。

 

スープや、お吸い物に大事につかうつもりです。

浜田は美味しい水、美味しいお米、美味しいお魚、美味しい野菜に恵まれた地域です。だけど、浜田のひとはそれがごく当たり前のtことと思っています。ここのお水もずっと大切に守られていますが、大事にしないと、失ったあとに後悔することになります。わかって欲しいです。

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実家で出来た野菜

2015-07-29 08:50:38 | ぼやき日記



月に1度帰省して実家で野菜を栽培しています。

恐々、畑に行ってみたら、雑草の間にできておりました。



翌日もこのとおり。

早速料理してみました。


フダン草のおひたし


ゴーヤの塩こぶごま和え



万願寺とうがらしの素焼き。お醤油をつけて食べました。


和かぼちゃの煮つけ

さいごに



オバケズッキーニ

これは西宮に持って帰って料理します。

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卵チャーハン

2015-07-28 09:19:46 | 浜田のごちそうレシピ




最近、卵チャーハンに凝っております。

ポイントは、最初に熱いごはんと溶き卵を混ぜておくことです。具を炒めたら、火を中火以下にして、時々ゆっくり混ぜながら、徐々にパラパラにしていくことです。

私のようにイライラ待てない人は、美味しいチャーハンをイメージして、ゆっくり我慢して待ちましょう。
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7月の食卓

2015-07-28 09:05:12 | 浜田のごちそうレシピ


夏はわかなが店頭に並びます。早速お刺身がメイン。

そして
冷しゃぶサラダ

卵のお吸い物

ラタトウイユ

夏野菜たっぷりのラタトウイユは、免疫力アップで最強の副惣菜です。


7月の18日以前の夕飯でした。



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家にある材料と もらいもので、、、

2015-07-12 11:23:26 | 夕食

今日は、家で作業をしていて(自分勝手な言い訳です)

手抜き時短料理でした。

サーモンのソテー ジャガイモ、ズッキーニ添え 粒マスタードマヨネーズソース

豆腐と生野菜のサラダ、中華ドレッシング和え

 

頂いた ライ麦パン

 

サーモンの皮の側をしっかりオリーブオイルで焼いて、ひっくり返して、火が通ったら、白ワインを少し入れて蒸発させます。

浜田ではこういう料理を、かー切って、かー炒めて、かー食べるといいます。

 

オリーブオイルと、粒マスタードマヨネーズソースをパンにつけて食べました。あまりの美味しさにうっとり。

料理はアップするのを躊躇する内容なのですが、いただいたパンがあまりにも美味しかったのでお礼を込めてアップしました。

 

 

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いじめ問題で矛盾を感じる。

2015-07-11 23:07:13 | ぼやき日記

先日、また、中学生がいじめを苦に自殺をしました。

ずっと、いじめのつらさを先生に訴えていたようですが、だれも助けることができませんでした。

 

今回もマスコミの前に説明と謝罪を行うのは、教育委員会と校長。

今回の事件で一番悪いのは、自殺した子をいじめた生徒です。

未成年なので、表に出ることはありません。いじめた生徒は心から反省しているのでしょうか?

 

 

大問題になると

謝っているのは学校側の関係者のみ。

自殺に追い込んだのは、先生や学校なのでしょうか?

違うと思います。

謝るのはあくまでもいじめた生徒です。

でも、自殺になった時点で、いじめた生徒をかばうように教育者は動いているはずです。人の命が失われた以上、きちんとした謝罪は必要です。

 

まるでいじめをしたのは学校のような感じで、違和感をかんじてしまいます。

 

大問題に発展しないかぎり、いじめの指導は簡単にできないのではないでしょうか。

子供の小学校の時にPTA活動をしていた方々のひとりが、ずっといじめ問題で悩んでおられたのを思い出します。

当時娘さんがずっといじめられていることを訴えていて、担任の先生が中に入って、いじめた子を指導されたのですが、いじめた子供のお母さんが逆上して、、濡れ衣をきせられた、将来がある子供のキャリアが傷つけられたと訴えてこられ、いじめにあった親子がさらにいじめにあいました。

両者が納得する対応を担任の先生がができない場合は、こじれて、ますます悪い方向に行きます。今回のように自殺までいったとしたら、いじめた人間が悪いと初めて認められるのですが、そうでない場合は、過剰反応だの、逆いじめだの、陥れるための画策だのと言われたりします。

 

いじめられた側

 いじめられて困っている。

いじめた側 

 そんなつもりは全くない。そもそもいじめられる側に問題がある。あやまる理由はない。

 

こうなると、先生は両者の言い分を聞く必要があり、悪いことを悪いと指導することができません。

 

いじめの程度もまちまちなので、このくらいでどうしていじめになるのか?と開き直る子もでてきます。

相手が不快に思うことはいじめの始まりと説明して認識させなければいけません。

 

いじめ問題は本当に根が深く難しい問題です。

 

ではどうしたらよいのでしょうか?

答えは簡単に見つからないと思います。精神的に未熟な子供たちは、やり方をまちがえると傷が深くなります。

そして、大人の社会でもいじめは当たり前のように存在します。それで心を病む人もたくさんいます。

それを子供たちはそれを見ながら育っています。

 

私が考える方法は、ひとつあります。

親が、自分の子供を、人をいじめない子供に育てること。

人が嫌がることはやめようと徹底的に子供を教育するしかないのです。

 

世の中の親は、子供がいじめられたらどうしよう?というひとばかり。

自分の子供が人をいじめたらどうしよう?と心配するひとはどれほどいらっしゃるのでしょうか?

自分の子供も人を傷つける可能性があることを認識してほしいです。

 

いじめ対策などは、ある程度効き目があるかもしれませんが、いじめられた側のフォローにとどまっている気がします。

 

力のある教育者が現れたら、うまく解決することもあります。そういう先生はほんとに数少ないです。なんとかしてあげたいと思っていても思うようにいかす悩んでいる先生が多いのではないでしょうか?結局、マニュアル通りに対策をして、上手く行かない場合は謝罪するということになるのです。

 

どこの家庭の親も

今日は誰かをいじめなかった? いじめてないという答えが返ってきたら、たくさんほめてあげる。

親も子も良いことをかならず一日ひとつはしよう。できたら、たくさんほめてあげる。親と子でいいこと自慢をする。

 

いじめられている子供に対して、

我慢しない、ひたすら自分の身を守るように親が伝える。

いじめにあうという行為は、自分を否定されることなので、プライドが傷つき、親には話したくないのが普通です。子供のプライドを傷つけないように、話を聞いてあげられると良いのですが。どれほどのことができるのでしょうか?身を守る方法は、いろいろあると思います。自分の居心地の良い場所を探すなどあるでしょうが、親子で話をしながら、考えていくしかないでしょうね。

うちのこどもたちも、友人関係で、心無い言葉に傷つき悩んでいたことがありました。幸い深刻ないじめになる前に、先生のフォローがあったり、本人が相手に強く言える力をつけたりして、切り抜けて来ました。

 

皆さんはどのように見ていらっしゃいますか?ぜひご意見をお聞かせいただきたいです。

 

どこの家族も、それぞれ、家庭内外で、大なり小なり何らかの問題を抱えています。つらい時期を乗り越えたら、きっとその先に素晴らしい未来があると信じたいです。

 

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肉食系なわたし

2015-07-09 14:37:57 | ぼやき日記

いろいろなことに忙殺され、昨日は、精神的にヘトヘトでした。

こういう時に食べたくなるのが肉。

そして料理も作りたくない。

外食はあきらめて、そのかわり、すぐ食べられるメニューにしました。できたのが上の画像です。

 

またまた中学生が自殺し、そして精神状態が不安定なお父さんが自宅に放火、子供さんが二人なくなるというニュースがありました。人間は弱いから、つらいことがあると、めげてしまいます。

世の中にはやさしく手を差し伸べるひとがもっともっとたくさん必要です。

 

今日は梅雨とともに重苦しいもやもやした空気を一掃することにします。

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水なすで、バーニャカウダ

2015-07-08 12:30:32 | アイデア料理

水なすがあるので、外の生野菜も一緒に並べてバーニャカウダを作りました。

ソースは、 アンチョビペースト小さじ2強 オリーブオイル50cc 生クリーム50cc レモン汁少々 ソースは色々なレシピがあります。 味見しながら色々変えても楽しいです。
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水なすのぬか漬け

2015-07-08 12:19:29 | 驚きの関西シリーズ


泉州水なすが並ぶ季節です。

いつものように糠床を復活させました。


最近はサラダなすという品種もあり、生で食べる茄子もでてきました。しかし泉州産はとくべつです。関西グルメの代表格となっているように感じます。

水なすぬか漬けは暑い夏には、さっぱりする大事な一品です。
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遠州の甘太郎がメインの夕飯

2015-07-07 07:52:47 | 夕食

静岡産の甘太郎という種類のトウモロコシをいただきました。栽培農家の方がかなりこだわって作っておられるものだそうです。

塩を軽く入れた水を沸騰させ、最後の一枚だけ葉をのこしたトウモロコシを

6分ゆでました。

甘すぎておどろきました。ありえない美味しさです。

サラダは、コンビニの野菜。

お肉は、味のついたチーズ風味の豚肉(特売)

2日連続の手抜き料理ですが、とうもろこしのおかげで、しあわせな夕飯になりました。

 

 

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友人の個展

2015-07-07 07:34:24 | 朝食

高山博子という女流画家がいます。

実は、子供の幼稚園時代のママ友です。こじんまりしたカトリックの幼稚園でしたので、母親どうしがとても仲が良くて、卒園してからもずっと交流があります。

彼女は当時から精力的にインドの女性を描いておりました。7月5日に、彼女が個展をしている百貨店に友人を誘って出かけてみました。

彼女の絵に向かうエネルギーはすばらしく、今回の作品は以前より女性の表情が変化しておりました。

20年前は、子供を必死でまもる強い母の表情、それから徐々に表情はやわらいでいきました。今はまるで観音菩薩のような、なんでもつつみこむような穏やかな表情になりました。

 

表情はおだやかでも、絵からは、とてつもないエネルギーがでていました。それで私は元気になって帰ってきました。

新聞にコラムを書いているのでご覧ください。

http://www.sankei.com/west/news/150613/wst1506130004-n1.html

ということで、

この日の夕飯は超手抜きです。

ビゴのパン

冬瓜とベーコンとキノコのコンソメスープ

コンビニで売っているコールドチキン

 

一つのことをずっとやり続けている人はすばらしいです。みならわんといけません。

 

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粉もん

2015-07-07 07:01:32 | 驚きの関西シリーズ

関西のお好み焼きか、広島のお好み焼きか。

そうした議論は不毛です。まちがいなくどちらも美味しいです。

関西も、広島も、お好み焼きが食文化のひとつとして人々の間に定着しているわけですから、それぞれのお店が努力をしているように感じます。先日は、門戸厄神駅まで歩いて散歩してみました。駅のそばのお店に寄ってみました。ジャンボサイズとレギュラーサイズの価格が同じ。しかも残したら持って帰ることもできる。おもわずジャンボサイズを注文しました。このお店は青のりがたっぷり。青のりは苦手なわたしでしたが、ぜんぜん大丈夫で、むしろ美味しくいただきました。

関西の方も広島のかたも、自分の好みにあうお店をもっていらっしゃいます。わたしも、ありますが、ときどき、いろいろなお店のお好み焼きがたべてみたくなります。

それと

ソースの焼くにおいが好きなのですが、3週間以上空くと、禁断症状がでたりします。 広島の時からです。ソースの匂いが脳の一部分を刺激するのでしょうね。匂いで元気がでてきます。

I love OKONOMIYAKI(spicy and savoury pancake)!

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キタアカリでつくった、コッテージパイ

2015-07-04 11:52:55 | 夕食

昨日はきたあかりをつかったコッテージパイをつくりました。

下ごしらえは母にてつだってもらいました。

いままでシェパードパイとしてつくっていましたが、

シェパードパイはマトンのひき肉をつかうので、牛と豚の合いびき肉を使う場合はコッテージパイと呼ぶそうです。

肉と玉ねぎ、にんにく、人参など、を炒めて、トマトの缶詰とトマトケチャップを絡めて、塩コショウをします。しばらく煮詰めたら、グラタン皿かキャセロールにいれて、上につぶしたジャガイモとバター、牛乳または豆乳をまぜてつくったマッシュポテトをすこしずつのせてならします。とろけるチーズをのせて250度のオーブンで15分焼きます。

今回はオーブンの温度が低く設定していたので、焦げ目ができませんでした。でも味は抜群、ジャガイモが美味しいからです。

この日は、これでエネルギーをつかってしまったので、キャベツの千切りときゅうりをお好みのドレッシングで食べるのと、最近はまっているチーズとニラとかまぼこの入ったオムレツをつくりました。

イギリスの家庭料理ですが、ジャガイモが安価だった時代の庶民の知恵で生まれた料理なのだそうです。

もうひとつ、

これ フランスでは、アッシ・パルマンティエ(hachis Parmentier)というそうです。宮崎シェフからお聞きしたことがあります。

 

ヨーロッパで、ジャガイモは飢饉のときの大切な食料になっています。貧しい時代の副産物がこの料理なのでしょう。ジャガイモは植えてから3か月ぐらいで収穫できるすぐれものの食材。人類の存続になくてはならないものだったのですね。

 

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たまには こんなお寿司で にっこりしましょう。

2015-07-04 11:46:12 | 夕食

 

7月2日は母に手伝ってもらって、ちらしずしを作りました。

娘に盛り付けをたのんだら、梅雨だから雷様をイメージしたと、画像のような斬新な盛り付けになりました。

もう一つは孫用のもりつけ、セサミストリートのキャラクターのような思わずにっこりする盛り付け。

盛り付けはお行儀のよいものばかりでなくてよいですね。楽しいのも大事です。

 

他のおかずは、鮭のチャンチャン焼き風。鮭と野菜をフライパンで蒸し焼きにして、最後に味噌とみりんのたれをかけて少し火にかけます。

おつゆは、豆腐としめじと玉ねぎのお吸い物です。

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