マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

今年のお正月

2014-01-02 17:27:02 | 興味深い本

 

今年は昨年のお正月のようなパワーはまったく出ず、適当にしかできなくなりました。でも食べる家族はいるわけで、となると、買うか作るかの選択を迫られる。主婦である故、買うのはもったいないと思ってしまう。結局、めでたいの鯛めしと黒豆、酢の物、煮物などを作ることにしました。

鯛は片身の部分はゴボウとにんじんと一緒に米に混ぜて、骨のついた片身は焼いて、お米の上にのせて炊きました。

長年、体にしみついたせいなのかわからないが、なんとか、恰好がつきました。

 

鯛めしは土鍋でご飯を炊くとおこげができてより美味しくなります。例年のメニューにはなかったので、家族は喜んでくれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石見和紙

2013-10-26 10:57:57 | 興味深い本

浜田に帰省中に実家の障子の張替のため三隅町の和紙会館に障子用の石見和紙を買いに行って来ました。石見和紙は、年月がたつにつれてどんどん色が白くなってきます。一枚の価格は他の障子紙に比べると高いのですが、丈夫で長持ちなので、張替の頻度を考えるとコストはさほど変わりません。実家は何十年も三隅の和紙を障子にはっております。

実は今までは障子はりは母の仕事でしたが、今回から私がすることになりました。写真が私が貼ったものです。まだまだ下手です。しかもうっかり裏表を逆に貼ってしまいました。

 

障子の戸は趣と温かみがあります。石見和紙とともにずっと大事に守っていきたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

単純に、倍返しのシーンで喜んでます!

2013-09-22 06:44:39 | 興味深い本

先週の木曜日。定番のおかずです。 

肉じゃが、ひらそ(ひらまさ)のお刺身、大豆とひじきの煮物、海藻と水菜のサラダ、

 

心理診断「半沢直樹」でスカッとする人はなぜ二流か?

PRESIDENT 2013年9月30日号 掲載の記事が気になりました。

単純に倍返しのシーンを喜んで見ている人は二流で、一流の人は、もっと違うシーンを面白いと感じているそうです。

 

私にとっては、久々に、1週間が待たないほど次回が来るのを楽しみにしているドラマです。本当に痛快です。先日は、関西の夜景スポットのロケ場所である東六甲展望台に行って来ました。昨日は倍返し饅頭まで手に入れました。話題は尽きません。

  

半沢直樹見てますか?とTさんに尋ねました。

「見てるよ!面白いね」

「私のように、単純に倍返しのシーンを喜んで見ている人は二流で、一流の人は、もっと違うシーンを面白いと感じているそうですよ。

Tさん

「ドラマは面白いか面白くないかだとおもう。楽しく見てどこが悪い。どのシーンが面白いと感じるかで一流だの二流だのと屁理屈こねるひとは三流なんじゃない?」

と、ばっさり。

この歳になって、二流とか三流とか言われてもまったく腹も立たないので、わざわざ話題にすることもなかったのですが、Tさんのばっさりコメントを紹介したかったので話題にしました。

人を見て1流だとか2流だとかそういうことを言うのは個人的にはすきではありません。でも、もし一流の人はどんな人?って聞かれたら、

まじめに人生を生きていて、世の中の人のためになることをしているひとだと思います。

 

それを考えると一流の道のりは長いと感じます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉詰めカボチャ

2013-09-20 00:05:43 | 興味深い本

小振りカボチャを。くりぬき、ハンバーグをつめて、コンソメスープで、煮てみました。だいたい1時間程度煮ます。

切り分けて、煮汁は、カレー粉牛乳少しで、片栗でとろみをつけます。塩胡椒で味をととのえます。ソースのできあがりです。
こんなかんじで盛りつけします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のごはん

2013-08-27 06:50:28 | 興味深い本


8月25日、日曜日はこちらは雨でした。

実家のある浜田市は短時間の間に大雨が降りあちこちで浸水や崩落の被害がでました。

実家は無事でしたが、親戚が床上浸水となりました。

心細い思いをしていないかと心配がつのりご飯どころではありませんでした。



そんな状況なので
冷蔵庫の中のもので作りました。

長茄子とベーコンのジェノバソースパスタ

前の日の残りのクリームシチュー和えパスタ

和風ハンバーグ大根おろし添え

じゃがいもとおからのコラボサラダ


ジェノバソースは、昨年つくっていたバジルをつかって、オリーブオイル、粉チーズ、松の実をミキサーで撹拌させてつくっていました。冷蔵庫の奥に忘れ去られていたものを、炒めた長茄子とベーコンと混ぜて、パスタにからめました。

今回の災害も、収穫前の稲がなぎ倒されて、被害にあわれた生産者がおられます。


我々が、こうして食事ができるのは、生産者の方々のおかげだよ


一緒に食育活動しているほんき村のご夫婦が話してくださいます。

感謝して食べる。これを忘れないようにしないといけません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

面白すぎるパズル

2012-05-17 07:28:13 | 興味深い本

 

  面積迷路 (学研ムック)
クリエーター情報なし

学研マーケティング

私はパズル好きでで、20年近くナンバープレイスをしてきましたが、

最近、面積パズルとに出会いました。

たて×よこ=面積、長方形の面積比と辺の比 などを使って問題をします。

単純な四則演算なのでわかりやすいです。

先日画像の本を買い求めました。

レベルもいろいろで、小学生やお年寄りにはやさしい問題もあります。

高レベルの問題は、かなり難解です。

 

お好きな方はチャレンジしてみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする