昨日ご紹介した、大柿町のちりめんいりこみそに刺激をうけ、独自のごはんのおともをかんがえてみました。
味噌大さじ2、梅干2個分の果肉、ごま大さじ1、きざみねぎ大さじ2、みりん大さじ1、お酒小さじ1、お醤油小さじ1/2、
材料をまぜます
一度味見をして、お好みの甘さを調整してください。甘さがほしいばあいはお砂糖小さじ1/4を加えます。使用する味噌の味で違ってきますので、調整が必要です。
電子レンジで1分加熱します。出してすこし混ぜ、さらに1分加熱します。
おにぎりの片面に塗り、海苔を巻いてたべます。火を通すので、お弁当のたれとして、焼いたお肉やお魚に塗ることもできます。
火をとおさず、お酒をもう少し多くいれて、お肉やお魚につけて、しばらく置いて、フライパンやオーブントースターで焼くこともできます。材料に厚みがあると味噌は、火が通る前にこげるので、材料が薄いものか、火が通っているものが良いとおもいます。
冷たくなった塩むすびも、梅味噌を塗って、オーブントースターで4分焼くと、見事な焼きおにぎりになります。