マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

下仁田ねぎのすきやきと福寿のこよみ酒

2011-12-31 07:27:28 | 夕食
神戸の酒蔵酒心館福寿のこよみ酒荒ばしりを買いました。口当たりは柔らかワインのかんじそのあときりりとした辛さが広がります。
下仁田ねぎを入れたすき焼きにぴったり会います。

肉は東山商店街の三田牛のお店。中くらいの値段の牛肉ですが、柔らかくさしと旨味ががあります。
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昆布をより美味しくする方法

2011-12-31 03:03:17 | 絶品グルメ
昆布をお酒にひたして、オーブンに入れ、110℃で60分乾燥させます。

こうすると旨味がでます。

NHKの番組で言っておりました。明日からお正月の料理を作るので今日(30日)から準備します。
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フグごはんといろいろなおばんざい

2011-12-31 02:46:32 | 夕食
暮れも押し迫りバタバタ。家の片付けに掃除、雑用に追われております。29日は冷蔵庫の秘蔵食材で作りました。

フグご飯

かばちゃんのおかあさんのつわぶきの甘酢漬け

菜の花辛子マヨネーズ和え
人参とゴボウのきんぴら

でした。

正月の食材を買い込むのにスペース確保が必要なので、いろいろ今ある食材を整理しながら作りました。

主婦って真面目にすると、やたらに忙しい。とくに年末年始は1日24時間以上欲しいです。
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ぼっかけ卵とじ丼

2011-12-29 07:48:11 | アイデア料理

 

 

先日ブログでご紹介しましたぼっかけ丼ですが、

Facebookで卵でとじても美味しいのでは、とアドバイス頂きました。

それで、作ってみました。今回はこんにゃくも一緒に煮てみました。

親子丼のように出汁を作って鍋で作ります。

美味しいです。

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トマト味のグリシーニ

2011-12-28 11:00:43 | 手作りパン
おやつとおつまみになるスティックです。

中力粉400g
砂糖8g
塩8g
ドライイースト5g
水100cc
トマトジュースまたはトマト缶100cc
粉チーズ30g
オリーブオイル40cc
オレガノ少々


材料を一度に混ぜ、こねる。

30℃60分 発酵させる

36分割し棒状に成型する

30℃20分 発酵させる

霧吹きかスチームを入れ、オーブンで220℃15分焼成する。

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酒の肴ばかりの食卓

2011-12-27 06:28:42 | 夕食
昨日は酒好きのメニューでした。

サバのきずし

かぶの葉のおひたし

鮟鱇の胆

前日のおでん

かぶのぬか漬け

きずしは何度もご紹介しています。浜田にいらっしゃるかばちゃんのおかあさんのレシピで、身を砂糖をまぶし2時間そのままで塩をまぶし2時間、酢で洗い酢に浸けてお好みで です。

前日作って酢につけたままでも真ん中まで酢が回らず美味しくいただけます。

かぶは葉が立派なものを選ぶと両方食べることができます。

野沢菜はもとは天王寺かぶらから来ています。だから美味しくはずです。

鮟鱇の胆はわたしの大好物。東山商店街で買って、家で、お酒と塩少々で蒸し煮します。切ってねぎポン酢と七味で食べます。食べ過ぎに注意しないといけません。
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ぶり大根の夕飯

2011-12-26 14:16:42 | 夕食

昨日はぶり大根がどうしても食べたくて作りました。

クリスマスの翌日なので口が和食モードになっています。

もう一人の家族はおでんとちらしずしが食べたいというので、

大根の下茹でまで一緒にして同時進行で作りました。

おかずは、おでん、ちらしずし、きゅうりもずく、ゆず大根、トマト

ぶりのアラは、最初に水でさっと茹で、そして、お酒、みりん、お醤油、生姜で煮ます。

お水も少し入れます。下ゆでした大根と一緒に15分煮て出来上がりです。

 

大根は、根のでている穴ができるだけ一直線のものが美味しいそうなので、

そういうものをチョイスしました。

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ズコット(法王の帽子)ークリスマスメニュー2011ー

2011-12-26 10:00:39 | 手作りお菓子

ズコット(法王の帽子)

 

<フィーリングの材料>

クリームチーズ················· 50g

(又はサワークリーム)

砂糖··························· 3

チョコレート··················· 50g

生クリーム····················· 200cc

粉ゼラチン····················· 5グラム

····························· 大さじ1

 

<スポンジ>

市販のロールケーキもしくはスポンジケーキ、フォンケーキなど

 

<飾り>

生クリーム

 

<作り方>

1.ゼラチンと水をまぜて、ふやかしておく、チョコレートと一緒に湯銭でとかす

2.生クリームと大匙1の砂糖を7分立てにする。

3.別のボールにクリームチーズを入れてやわらかくなるまでまぜる。砂糖大匙2を加えて2に加える

4.混ぜながら1を入れる。

5.ボールにロールケーキを1センチに切ったものを敷き詰め、フィーリングをいれる。ロールケーキでふたをする。

6.冷蔵庫で1時間以上冷やす

ひっくりかえして、上に生クリームや果物などでかざる

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米粉で作るきのこのキッシュ

2011-12-26 09:53:25 | アイデア料理

<材料>

 

パータフォンセ(生地)

米粉······························ 85

グルテン·························· 20

バター···························· 35

サラダオイル······················ 大さじ1

白ゴマ···························· 大さじ2

塩、······························ 小さじ0.5

································ 大さじ4

 

アパレイユ(中身)

玉ねぎ···························· 12

きのこ···························· 1.5パック分

ハムまたはベーコン、ソーセージ···· 100

パセリのみじん切り················ 適量

チーズ···························· 80グラム

生クリーム························ 50cc

牛乳······························ 60cc

卵大······························ 2個

塩コショウ························ 少々

ナツメグ·························· 少々

 

1.    具はオリーブオイルで炒める

2.    ビニール袋に粉類を入れ、1.5センチの角切りにしたバターを入れ、最後に水、油を入れる。

3.    ビニールの上から綿棒などで叩き折り込む。しばらく冷蔵庫で寝かす。こねすぎない。

4.    3ミリに伸ばし型に貼り付ける。180度で15分から焼きする。

5.    具を入れ、アパレイユを流し込む。180度で40分〜45分焼成。

 

生地がサクサクしていない時、温めるときは オーブントースターで焼いてみてください。

 

お好みで具材は変えて見てください。今回は茹でたブロッコリーをのせてみました。

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サーモンとマグロの美人サラダミルフィーユ仕立て(2011クリスマスメニュー)

2011-12-26 09:36:18 | 夕食

フレンチの宮崎シェフのスーパー美人サラダを見栄え良く盛り付けてみました。

サラダを作ります。なんでもいろいろな色の生野菜を入れてください。今回は

アボカド、りんご、むらさき玉ねぎ、パプリカ黄色、パプリカ赤、きゅうり、マグロ

これに塩コショウをし、レモン汁少々、酢1に対してオリーブオイル3

今回は、それに粒マスタード小さじ1とケイパー大さじ1を混ぜました。

 

セルクル型にベビーリーフをしき、サラダをたっぷりのせて抑えます、

上にスモークサーモンを載せます。

イタリアンパセリ、ベビーリーフ、トマト、フェンネル、赤胡椒(ポワプルローゼ)で飾ります。

出すときは、煮詰めたバルサミコ酢とオリーブオイルをスプーンで絵を描くようにお皿に描きます。

 

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野菜スープ( クリスマスメニュー2011)

2011-12-26 05:38:32 | 夕食
野菜の旨味を引き出したスープです。
4人前

人参半分
白ねぎ半分
セロリ15センチ
白菜2枚
かぶまたは大根1個 大根は10センチ
玉ねぎ4分の1
バター大さじ1
塩胡椒

スープストック700cc

スープストックは的鯛のあら(頭以外の部分)と水とセロリ10センチとねぎ10センチを15分煮て作りました。ザルで濾して使います。

1、具をバターで炒め、厚い鍋に入れふたをして10分蒸し煮をします。

2、ふたをとりスープストックを入れ15分煮ます。塩胡椒で味を整えます。


ルクルーゼのような無水料理ができる鍋が良いです。
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チキンのクリームソテーバターライス添え(2011クリスマスメニュー)

2011-12-25 11:26:18 | 夕食

2人前 材料

鶏もも1枚(300g)

白ねぎ 半分

ニンニク 半かけ

白ワイン50cc

水50cc

米粉適量

塩、胡椒少々

ナツメグ少々

生クリーム150cc

茹でたブロッコリー適量

茹でたじゃがいも適量


作り方

1、鶏は4つに切り、塩胡椒をし、ナツメグをまぶす。ビニール袋に米粉を入れ鶏を入れて空気を入れて膨らませて、口をねじる。振って米粉をまぶす

2、フライパンに油をひき、ニンニクを入れ、肉を強めの火加減で焦げ目をつける。

3、刻んだねぎをいれて少し炒めたら、白ワインと水を入れふたをして煮る

4、水分が半分以下になったら、じゃがいもと生クリームを入れ、とろみがでてきたら火を止める。

バターライス

米1合

白ねぎ10センチ

パセリ適量

刻んだパプリカ適量

水200cc

バター大さじ1

塩胡椒少々

厚い鍋で、バターと具を炒め、水切りした米をいれて透き通るまで炒める。塩胡椒をして、水を入れ中火で沸騰させる。ふたをして弱火で8分、火を止めて10分蒸らす。


盛り付け

プリンカップに入れてお皿にかたちよく並べる。

チキンとソース、付け合わせの野菜を並べる。


米粉をチキンにまぶして使うととろみがでて、チキンの旨味も閉じ込められます。(

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米と米粉にこだわった クリスマスメニュー2011

2011-12-25 06:57:59 | 夕食

米粉のメニューに本格的に取り組んで3年目。今年は我が家のクリスマスメニューに少し取り入れてみました。

こだわりの野菜スープ

サーモンとマグロの美人サラダミルフィーユ仕立て

チキンのクリームソテー、バターライス添え
米粉のキッシュ

ズコット(法王の帽子)

バイリッシュヌスシュトーレン

次のブログからひとつずつそれぞれの料理をご紹介して行きます。

今年は2人のクリスマス。ローストチキンはあきらめました。

こういう日は大勢で食べるのがいいですね。2人だけではさみしいです。

例年より、簡単なメニューなのに、立ちっぱなしで作るので食べる頃にはヘロヘロでした。

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ぼっかけ丼

2011-12-24 09:42:36 | 夕食
関西は牛すじを上手に使う料理がいくつかあります。
東山商店街のこだわりのカフェて食べた牛すじを再現してみました。

牛すじ300gを小さく切り、水で煮ます。沸騰したら、水を捨て、鍋にひたひたの水、みりん大さじ1、砂糖はお好み、お酒大さじ2、醤油大さじ1で煮ます。柔らかくなるまで水分がなくならないよう水を足します。30分したら、煮汁の味をみて、醤油をたします。最後は煮汁がなくなるまで煮詰めます。あまり醤油を入れすぎると塩辛くなりますので注意して下さい。小さく切ったこんにゃくを一緒に煮ても美味しいです。

ごはんのうえにのせて、刻みねぎをトッピングします。一味をかけて食べます。美味しい牛すじはしょうがやほかの薬味がなくても臭みがありません。
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美味しいご飯で救われた晩ごはん。

2011-12-23 07:37:34 | 夕食
最近夕飯は手抜きばかりです。

昨日は

肉じゃが

自家製ソーセージ入り生野菜とゆで玉子のマヨネーズサラダ

白菜、大根、白ねぎ、春菊の味噌汁

漬物

でした。

おかずは大したことありませんが、ご飯は完璧です。
浜田市の弥栄産の一等米、稲の底力新米をごはん専用の土鍋で炊いたごはんです。

ふっくらつやつやで美味しいです。おかずが貧相でもカバーできるのが主婦にはありがたいです。

土鍋のごはんは

30分水に浸し、強火で沸騰させたら、5分中火、火を止めて20分蒸らしてできます。焦げ目が好きな方は蒸らしたあと2分火を入れます。

土鍋の性質で中火の部分が多少増えることもあります。また水は米の量の2割増しですが、柔らかさはお好みで調整して下さい。

石見焼きの土鍋も作られています。それで作ったご飯も最高です。友人がもっています。

思えば、息子が中学、高校のころは、コシヒカリは食べていましたが、ここまで美味しいお米を食べさせていませんでした。美味しいお米はすぐなくなり、我が家の経済を圧迫する恐れがあり、妥協しておりました。今は子供たちが成人して、それぞれの道を歩み、一緒に食事することもなくなりました。こんなことなら、ご飯だけでも最高のものを食べさせてやれば良かったと後悔しています。
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