下仁田ねぎを入れたすき焼きにぴったり会います。
肉は東山商店街の三田牛のお店。中くらいの値段の牛肉ですが、柔らかくさしと旨味ががあります。
ズコット(法王の帽子)
<フィーリングの材料>
クリームチーズ················· 50g
(又はサワークリーム)
砂糖··························· 大3
チョコレート··················· 50g
生クリーム····················· 200cc
粉ゼラチン····················· 5グラム
水····························· 大さじ1
<スポンジ>
市販のロールケーキもしくはスポンジケーキ、フォンケーキなど
<飾り>
生クリーム
<作り方>
1.ゼラチンと水をまぜて、ふやかしておく、チョコレートと一緒に湯銭でとかす
2.生クリームと大匙1の砂糖を7分立てにする。
3.別のボールにクリームチーズを入れてやわらかくなるまでまぜる。砂糖大匙2を加えて2に加える
4.混ぜながら1を入れる。
5.ボールにロールケーキを1センチに切ったものを敷き詰め、フィーリングをいれる。ロールケーキでふたをする。
6.冷蔵庫で1時間以上冷やす
ひっくりかえして、上に生クリームや果物などでかざる
<材料>
パータフォンセ(生地)
米粉······························ 85g
グルテン·························· 20g
バター···························· 35g
サラダオイル······················ 大さじ1
白ゴマ···························· 大さじ2
塩、······························ 小さじ0.5
水································ 大さじ4
アパレイユ(中身)
玉ねぎ···························· 1・2個
きのこ···························· 1.5パック分
ハムまたはベーコン、ソーセージ···· 100g
パセリのみじん切り················ 適量
チーズ···························· 80グラム
生クリーム························ 50cc
牛乳······························ 60cc
卵大······························ 2個
塩コショウ························ 少々
ナツメグ·························· 少々
1. 具はオリーブオイルで炒める
2. ビニール袋に粉類を入れ、1.5センチの角切りにしたバターを入れ、最後に水、油を入れる。
3. ビニールの上から綿棒などで叩き折り込む。しばらく冷蔵庫で寝かす。こねすぎない。
4. 3ミリに伸ばし型に貼り付ける。180度で15分から焼きする。
5. 具を入れ、アパレイユを流し込む。180度で40分〜45分焼成。
生地がサクサクしていない時、温めるときは オーブントースターで焼いてみてください。
お好みで具材は変えて見てください。今回は茹でたブロッコリーをのせてみました。
フレンチの宮崎シェフのスーパー美人サラダを見栄え良く盛り付けてみました。
サラダを作ります。なんでもいろいろな色の生野菜を入れてください。今回は
アボカド、りんご、むらさき玉ねぎ、パプリカ黄色、パプリカ赤、きゅうり、マグロ
これに塩コショウをし、レモン汁少々、酢1に対してオリーブオイル3
今回は、それに粒マスタード小さじ1とケイパー大さじ1を混ぜました。
セルクル型にベビーリーフをしき、サラダをたっぷりのせて抑えます、
上にスモークサーモンを載せます。
イタリアンパセリ、ベビーリーフ、トマト、フェンネル、赤胡椒(ポワプルローゼ)で飾ります。
出すときは、煮詰めたバルサミコ酢とオリーブオイルをスプーンで絵を描くようにお皿に描きます。
2人前 材料
鶏もも1枚(300g)
白ねぎ 半分
ニンニク 半かけ
白ワイン50cc
水50cc
米粉適量
塩、胡椒少々
ナツメグ少々
生クリーム150cc
茹でたブロッコリー適量
茹でたじゃがいも適量
作り方
1、鶏は4つに切り、塩胡椒をし、ナツメグをまぶす。ビニール袋に米粉を入れ鶏を入れて空気を入れて膨らませて、口をねじる。振って米粉をまぶす
2、フライパンに油をひき、ニンニクを入れ、肉を強めの火加減で焦げ目をつける。
3、刻んだねぎをいれて少し炒めたら、白ワインと水を入れふたをして煮る
4、水分が半分以下になったら、じゃがいもと生クリームを入れ、とろみがでてきたら火を止める。
バターライス
米1合
白ねぎ10センチ
パセリ適量
刻んだパプリカ適量
水200cc
バター大さじ1
塩胡椒少々
厚い鍋で、バターと具を炒め、水切りした米をいれて透き通るまで炒める。塩胡椒をして、水を入れ中火で沸騰させる。ふたをして弱火で8分、火を止めて10分蒸らす。
盛り付け
プリンカップに入れてお皿にかたちよく並べる。
チキンとソース、付け合わせの野菜を並べる。
米粉をチキンにまぶして使うととろみがでて、チキンの旨味も閉じ込められます。(
米粉のメニューに本格的に取り組んで3年目。今年は我が家のクリスマスメニューに少し取り入れてみました。
こだわりの野菜スープ
サーモンとマグロの美人サラダミルフィーユ仕立て
チキンのクリームソテー、バターライス添え
米粉のキッシュ
ズコット(法王の帽子)
バイリッシュヌスシュトーレン
次のブログからひとつずつそれぞれの料理をご紹介して行きます。
今年は2人のクリスマス。ローストチキンはあきらめました。
こういう日は大勢で食べるのがいいですね。2人だけではさみしいです。
例年より、簡単なメニューなのに、立ちっぱなしで作るので食べる頃にはヘロヘロでした。