孫が4年生になり、学童を卒業し、今は休校で、一日中私と過ごしております。私は一人でいるときは、頻繁にどこかのお店でランチを食べておりましたが、最近はほとんど孫と家で食べています。
家にある材料で作ることが多いです。皆様のご参考まで、少しご紹介します。
上の画像は、ミニサンドイッチです。ごく普通ですが、1種類ですが、海苔とチーズときゅうりとハムを挟んでおります。ホーリーサンドの特徴になっています。
ベーコンとしめじと玉ねぎ入りのカルボナーラスパゲッティです。孫の好物なのです。
高菜と野菜とハムの卵チャーハンです。最初にご飯と卵を混ぜて、少し白だしを混ぜておきます。具を炒めた後、弱火にして、ご飯と卵を入れて、ハシで混ぜながら時間をかけて炒めると、パラパラになります。
たこ焼きも作ります。これは明石の卵焼きです。昼も夜もたこ焼きの日もありました。
昨年は、施設でお世話になっている母と外出して、西宮市のつどいばさくらちゃんという、介護に関わっている人の相談に乗ってくださるサロンのつどいに参加しておりましたが、今年になり、コロナウイルスの影響で、母との外出を控えるようになりました。久しぶりにお電話で代表の方と話しました。
こんな世界中がこんな状況になるなんて、誰も想像できず、混乱している人が多いでしょうが、こういう時こそ、気を確かに持って、免疫力を高める食事をして乗り切りましょう。誰にもどうしたら良いのか、答えが見つからないけれど、まず自分のことを大事にしましょう。
とアドバイスを受けました。
お年寄りの介護に携わっている人には、大変な試練です。
なんとか耐えてほしいです。