マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

私が作るブイヤベース

2013-07-29 07:38:54 | 夕食

先週は鯛の身とムール貝を入れたブイヤベースを作りました。

私は、城崎愛せんせいの紹介されているレシピにあるように、じゃがいもを入れます。

 

スープは、鯛のあらでとりました。

お水、タイム、ニンニク、セロリ、黒こしょう、鯛のあらを入れて15分煮ます。

ざるで濾してスープをとります。

 

玉ねぎ1個とにんにく1かけをオリーブオイル炒めて、スープと白ワイン、トマト缶1/2を入れて沸騰したら半分火を通したジャガイモ、鯛の身をいれて、10分煮込みます。途中でムール貝を入れます。味を調えて火を止めます。

マヨネーズとパプリカ、すりおろしにんにくをまぜたソースをかけて食べるとなお美味しいです。

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青椒(ぴーまん) の冷やし中華

2013-07-29 07:27:26 | 関西のおいしいお店

久々に美味しい中華をいただきました。先週の木曜日のことです。

青椒ぴーまんの冷やし中華です。麺が赤くてピリッとしています。

たれはさらっとした、柑橘系の味です。カニ、くらげ、チャーシューがトッピングされている絶品です。

写真がうまく取れていないので、もうしわけありません。

 

西宮駅の国道2号線を渡ったところにある中華屋さんです。

海鮮焼きそばもおすすめです。

 

最近、すぐにブログの更新ができず、さかのぼって情報発信しています。だめですね。

毎日蒸し蒸ししますが、どうぞみなさま体調をくずされませんように。

 

 

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米粉で作るスパイシー人参ケーキ

2013-07-21 13:22:59 | 手作りお菓子


佐々木農場の人参をジュースにした、残りの絞ったあとの人参を電子レンジで2分加熱してつかいます。

絞ったあとの人参130g(ラップしてレンジで2分加熱)
米粉240g
ベーキングパウダー15g
卵3個
バター10(加熱した人参に熱いうちに混ぜます)
粗製糖50g
砂糖110から125g

牛乳60cc
グレープシードオイル100cc
シナモン、ナツメッグ少々
クルミ適量
ラムレーズン適量
ラム酒大さじ1

卵、砂糖類、スパイス、ぐざい、牛乳、粉の順に混ぜ、最後にオイルを混ぜます。牛乳で、固さを調整し、パウンド型に流し、170℃45分オープンで焼成します。竹串をさして、たねがつかなくなると焼き上がりです。

固めのケーキですが歯応えがあり美味しいです。

無農薬の貴重な人参なので、無駄に出来ません。
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美味しい人参ジュース

2013-07-20 21:12:15 | ぼやき日記


無農薬有機栽培の人参(佐々木農場)ジュースです。甘みがあり、そのままで美味しいのです。
一滴一滴が、体に染み渡り、元気がでます。

ジューサーに残った身は米粉ケーキにしました。くるみとレーズン入れて甘くして焼きました。


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どんちっちあじのフライ

2013-07-19 11:29:51 | 夕食


浜田のブランド味、どんちっちあじをフライにしました。美味しすぎ。タレはへルメスソースです。

浜田産は最高。
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わーすっぱい!

2013-07-18 11:57:51 | ぼやき日記


昨年漬けた小梅です。すっぱいけど美味しい梅干に出来上がりました。

夏バテ防止に良いそうです。

7月に入り、カラッとした天気が続かずまだ今年の梅が干せません。梅を干し終わるまで、あんしんできません。


手間がかかるけど、自家製の梅干は、懐かしい味がします。つくり続けたいです。
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パワー全開! と言いたいけど、、、

2013-07-17 01:41:39 | ぼやき日記



昨日と今日、早起きして、家の回りの草むしりを楽しくしています。膝が悪い母が、私の目を盗んで、草むしりをするのですが、母のやりたい気持ちが理解できます。

母と違う点は、母のようにエリアを決めて徹底的にせず、目立つ草から抜くところです。1日チリトリ2はいと決めて、それ以上はしないところです。

料理も嫌になる一歩手前でやめるのをこころがけていて、がんばりすぎないようにしています。これが長続き出来る秘訣と都合の良い言い訳かもしれません。

でも、やはり、元々働き者の母の爪の垢をのむべきでしょう。

パワー全開は苦手なわたしです。


桔梗が咲きました。

花言葉は、変わらぬ心、誠実、清楚、気品、なの
だそうです。

まさに私の目標です。こうありたい。




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みいちゃんの近況

2013-07-16 06:16:11 | ぼやき日記

みいちゃんはこの2年、私と一緒に島根と西宮に行ったり来たり、実家ではゲージにいれっぱなしの最低の環境ですごしていたみいちゃんが、2週間前に急に食欲がなくなりぐったりしました。

寿命なのか、私が自分の都合で勝手に連れまわしたせいで、弱ってしまったと反省して動物病院へ連れて行きました。肛門腺の炎症が原因でした。命には別条はなく、注射で回復しました。肛門腺というのは、スカンクが匂いをだす袋とおなじもので、犬や猫にもあり、自然に排泄されるようですが、みいちゃんはつまっていて炎症をおこしており、痛みで弱っていたことがわかりました。肛門腺という存在を初めて聞きました。私もペットを飼っているのに無知です。原因がわかり、ほっとしていたら、先生が

「この子は体重オーバー。半年から1年かけて、ダイエットしましょうね。」

このおなかではやはり肥満でしょう。もともとみいちゃんはもともとすばしっこくて、広島では庭の木に登ったり、ちょうちょを獲ったり、部屋を運動場のように走り回る猫でしたので、デブ猫にしておとなしくさせようと思っていました。今回の肛門腺の炎症は肥満も原因のひとつのようです。飼い主の責任です。ほぼ食べ放題のペットフードが急に制限されました。みいちゃんは病気が回復してからはいつもはらぺこです。こんどの診察で、量はしっかりたべられるけど、低カロリーのペットフードをいただくことも考えています。

私も課題はダイエット。飼い主もペットも同じ目標でがんばるということになりました。

先週からこちらも体調不良、やっと昨日ぐらいから本調子になりました。ずっと梅干しとご飯だったので、反動が怖いです(笑)。

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家居酒屋のメニュー

2013-07-16 00:15:54 | 夕食


鰻巻

鰻ざく

牛すじとこんにゃくのネギポン酢

自家製ゴーヤと細切り塩昆布の和え物

肉じゃが


体調はもどってきましたが、居酒屋メニューといえでも、用心をとってお酒は控えめにしました。



今日はいろいろ頑張りました。

料理を作る人間は、お料理に時間をとられてお掃除が苦手。(当たっている)

そう言われたくなくて、キッチンを徹底的に掃除いたしました。


キッチンがピカピカになると、元気が出てきて、料理をがんばることができました。

相乗効果ってあるのですね。








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鰻巻

2013-07-15 23:49:49 | アイデア料理

関西人はだしが基本にあり、だし巻卵をこよなく愛するひとが沢山いらっしゃるのに驚きます。砂糖をきかせていないのが特徴です。

みようみまねで、鰻のかば焼きを中心にして、だし巻卵を作ってみました。


今回は卵3にたいして出汁1の割合。砂糖は小さじ半分以下、薄口しょうゆ少々で作ってみましたら

以外にも美味しい鰻巻ができました。


家居酒屋のメニューの一つに加えます。
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私、今、パワーダウンしとります。

2013-07-14 20:05:56 | ぼやき日記


体調がすぐれず、梅干しとご飯で回復。安心して肉を食べたらまたぶり返すというのを繰り返しています。でもやっと昨日から普通の食事を食べています。今日は家の植木鉢でつくったゴーヤを使ったおかず2種とアサリの酒蒸しと、きゅうりと大根の酢の物です。

ゴーヤチャンプルは、名古屋の従姉が厚揚げを豆腐の代わりに使っていて食感が新鮮だったので作ってみました。今日は、安売りしていたラフテーを入れました。沖縄の人がつかう、缶詰のソーセージです。もう一つは、スライスしたゴーヤと細切り塩昆布とゴマの和え物です。

自分が調子が悪いので、おかずもなんかさえません。

少し前のおかずなどは



こんな感じで、焼きナスとかつおのたたき以外のものは、すべてボイルもの。鶏とキャベツと人参のコンソメ煮込、ジャガイモの刻み昆布煮、ゆでた枝豆です。味にメリハリもなくまさに病んだ人が作った料理になっています。


おなかの調子が悪いと力が入りません。なんとか乗り切れるでしょうか?

こんな時に面白い話題ってほんとうに浮かびそうもないのですが、それでも簡単に痩せないのが私のすごさと豪語させていただきます。

そうそう、先日苦楽園口に母と出かけて、母の好みのかわいいお店に行きました。心斎橋にある福原というお店が私も母も大好きなのですが、その福原のイメージのお店なので、母はとてもうれしそうにしていました。

そのお店のお洋服は、私にはかなりサイズ的に厳しいのですが、ひとつだけ、厚みのある体型でスタイルに自信のない人間にも着ることができ、しかも実際より細く見えるというTシャツを見つけました。ありがたいことです。これで一気にパワーアップを図りたいです。
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体調不良のときの、お魚料理

2013-07-08 06:40:30 | アイデア料理


一昨日から体調が下降しています。食いしん坊の私が、動物性の食べ物がほしくなく、ほとんど梅干とご飯ですごしています。

そういうときでも、家族の御飯は作らなくてはいけません。昨日のメインは、鯛の梅干煮。鍋に昆布を敷き、鯛の身、梅干1、お酒を入れて、ふたをして、10分から12分で出来上がりです。


亡くなった父が体調を悪くして、食事が食べられなくなったときに、広島の老人介護施設で調理を担当する方に教えて頂きました。

この料理をきっかけに父は食欲を取り戻しました。大切なレシピです。まさか、じぶんのた
めに作ろうとは、、、。

胃腸がすぐれないときは、力が入りません。でもきっと今日は回復すると思います。
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鱧を食べたい。

2013-07-08 06:27:05 | 夕食

r関西の皆さんは、鱧が大好きです。

ただ、やはり高価で贅沢な食材ではあります。そこで、一口でも満足できる料理をつくってみました。土鍋に、ピーラーでうすくはやしたごぼう、ネギ、センチに切った鱧、お酒、だし汁、みりん、薄口醤油を入れて、煮込みます、ごぼうに火が通ったら、卵でとじます。

先週作って好評でした。
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0.03ミリへのこだわり。

2013-07-03 06:48:07 | ぼやき日記


黒いごみ袋は、あちこち色々なお店で売っていますが、安易に安売りのものを買わないように気をつけています。ポイントは厚さです。長年の経験から、0.03ミリ以上のものが、破れにくいということがわかりました。コンビニでは、0.03ミリのものは売られていないのです。うっかりして、ストックが切れると大変なのです。

最近、0.04ミリをみつけました。右です。インドネシア製でした。左の0.03ミリは、マレーシア製でした。こんなものまで、国産ではないのですね。

それで65×80センチ45リットルのごみぶくろ容積をどうやって計算するのか。ネットで調べたらでていました。円柱として計算すれば良いとのこと。

高さの一部が、円の直径になり、絞める部分も確保して、円柱の体積を出せば良いのです。

そうすると、65×80の場合。

横65×2が円周で130

円周130÷円周率3.14でほぼ40 半径は20

高さのうち底面と上の部分で取られるのが、40

20×20×π×40≒48000

結び目の部分を考慮して45000すなわち45リットルぐらいになるのでしょう。

なるほど。
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