体調がすぐれず、梅干しとご飯で回復。安心して肉を食べたらまたぶり返すというのを繰り返しています。でもやっと昨日から普通の食事を食べています。今日は家の植木鉢でつくったゴーヤを使ったおかず2種とアサリの酒蒸しと、きゅうりと大根の酢の物です。
ゴーヤチャンプルは、名古屋の従姉が厚揚げを豆腐の代わりに使っていて食感が新鮮だったので作ってみました。今日は、安売りしていたラフテーを入れました。沖縄の人がつかう、缶詰のソーセージです。もう一つは、スライスしたゴーヤと細切り塩昆布とゴマの和え物です。
自分が調子が悪いので、おかずもなんかさえません。
少し前のおかずなどは
こんな感じで、焼きナスとかつおのたたき以外のものは、すべてボイルもの。鶏とキャベツと人参のコンソメ煮込、ジャガイモの刻み昆布煮、ゆでた枝豆です。味にメリハリもなくまさに病んだ人が作った料理になっています。
おなかの調子が悪いと力が入りません。なんとか乗り切れるでしょうか?
こんな時に面白い話題ってほんとうに浮かびそうもないのですが、それでも簡単に痩せないのが私のすごさと豪語させていただきます。
そうそう、先日苦楽園口に母と出かけて、母の好みのかわいいお店に行きました。心斎橋にある福原というお店が私も母も大好きなのですが、その福原のイメージのお店なので、母はとてもうれしそうにしていました。
そのお店のお洋服は、私にはかなりサイズ的に厳しいのですが、ひとつだけ、厚みのある体型でスタイルに自信のない人間にも着ることができ、しかも実際より細く見えるというTシャツを見つけました。ありがたいことです。これで一気にパワーアップを図りたいです。