マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

連休突入 晩ご飯2日目

2013-04-30 16:48:19 | 夕食

いそいで撮影したこともあり、

はちゃめちゃな盛りつけになってしまいました。(言い訳しとる)

こういうのも生活感ある夕飯で、わたしとしては好きだったりします。

メインは 焼き春巻き。

味付き焼肉と野菜いため

山芋ともやしと海草のあっさりサラダ。

アボカドと豆腐、青しそ丼

むきあさりとわかめの吸い物

自家製ぬか漬け。

 

連休、主婦はへとへとです。

朝昼晩、ずっと休みなく動くしかありません。

 

これって あたりまえって 思っている殿方へ

一日だけでも、妻と夫をの仕事を入れ代わってみてください。

目に合うけえねえ。(訳:大変なことになりますよ)

 

因みに、朝はご飯、味噌汁、めかぶ納豆、大根おろし、干物、自家製漬物、いかなご釘煮など。

昼は、手作りサンドイッチと紅茶

でした。

連休は6日まで続きます。

 

 

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連休前半の夕食です。意外に安上がりのおかずです。

2013-04-30 16:47:36 | 夕食

日曜日は

京都産のたけのこを頂きました。

そのたけのこは適当な大きさに切ったら水から茹でて沸騰して10分さらに茹でて終わりです。糠などは必要ありません。

このたけのこでご飯をつくり、木の芽和えをしました。

キャベツのカネロニ

ホタテかまぼことあさりとエリンギ野菜の海鮮風炒め

アボカドきゅうりの明太子和え

たけのこの木の芽和え

冬瓜のスープ

たけのこご飯

 

キャベツのカネロニは、

キャベツを2分レンジで加熱し、芯をすこし切り、豆腐2/3丁とパン粉ひとにぎり、卵1個、粉チーズ大さじ1、塩コショウを小さく切ったエビをまぜて巻きます。ケチャップを引いたグラタン皿にならべて、粉チーズとピザチーズをトッピングして200度のオーブンで20分焼きます。

海鮮炒めは、しょうがとにんにくのみじん切りを最初に油で炒め。具材を炒めただけです。塩コショウで味付けします。エリンギをアワビにしたてて切るとそれらしくなります。本物のホタテではなくかまぼこのホタテでしたが、意外に美味しく家族に好評でした。安上がりです。

連休の一日目、今日へばってしまうと、明日が大変です。

どこまでがんばれるか、やってみます。

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主人がいない日の夕飯は。。。あ、ら?、に(#^.^#)

2013-04-30 14:36:34 | 夕食

宅の主人は

なぜか、あら煮が嫌いです。煮魚も苦手です。

私はあら煮は、鯛でもカンパチでもブリでも大好きです。

 

なので主人に夕飯がいらない日なので、あら煮をしてみました。

それに昨年の暮れに買った丹波の黒豆が使わずに出てきたので時間をかけて煮ました。

それに生ひじきが安売りされていて、ついついかってしまいました。

ということで、きたない色シリーズのオカズになってしまいました。

 

唯一、自家製マヨネーズで作るコールスローサラダは色が綺麗です。マヨネーズと薄口醤油と最近はいちごにかける練乳をほんの少し入れます。

マヨネーズは

卵1個に塩小さじ半分、

酢大さじ1

卵と酢と塩を混ぜたら、わたしはグレープシードオイルを180cc混ぜます。

電動の泡立て器のほうが早く出来ます。

 

明日から連休。

主婦には家が戦場になるのです。気合いれないといけません。

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悩むほどのことでもないのですけれど、

2013-04-26 07:17:32 | ぼやき日記


母のリハビリ中に、マックでお茶するのですが、ソーセージエッグマフィンを注文したら、パンの片方は、ソーセージがはみ出ていて、180度ではない別の側は、卵が微妙にはみ出ていていました。こういうときは、どっちから食べ始めるのがいいのかで、悩んでしまいました。

お店に、貼ってある写真はきちっとどちらも揃っていました。

周りのひとからみたらどうでも良いことで、取り立ててクレーム言うほどのことでもないことで、悩んでしまうことがあります。

ひとそれぞれ、感じ方がちがいます。気になる点に差があるのです。


そうした微妙なズレを、理解せず、思ったままを口に出すと、相手を傷つけたり悩ませたりするのかもしれません。


別に、ソーセージエッグマフィンぐらいのことで何か起きるわけでもないですけど。馬鹿馬鹿しい話題で失礼いたしました。

この文章を書いたあと、浜田の浜っ子春まつりの、パレードのことで、警察の対応について関係者が困っているという情報が入りカチンと来て、市長さんに、警察に掛け合って下さいというお願いメールを送ってしまいました。その話題は後日にします。

小さいことで悩んでいる場合ではないのです。
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ちらし寿司

2013-04-25 06:47:47 | 夕食

母が作ってくれました。気合い入っています。

浜田の実家はのハレの料理はちらし寿司です。
ごちそうといえば、このちらし寿司でした。

居たってシンプルなレシピです。

昆布を入れてたきあげたご飯5合にたいして、すしめしは、酢が10%、砂糖10%、塩小さじ半分です。火にかけて砂糖を溶かして熱いうちに熱いごはんにまぜます。

具は、人参、ゴボウ 、各一本、干しいたけ5枚。あればれんこん、竹の子などです。ご飯を炊いているときにつくります。しいたけの戻し汁で、小さく切った具を、最初、ひたひた位に水を調整して、7分ていど煮て、半分程度火が通ってきたら、砂糖、醤油を控えめに入れます。さらに、火を弱めて、煮汁がなくなるまで、煮てゆきます。煮汁が半分以下なったときに味を調整します。煮汁がなくなったら火を止め、煮汁を落としてから具をまぜます。

最近、ずっと西宮で、膝が悪い母を、整形外科に毎日リハビリするために連れて行きます。スタッフや、周りの皆さんがとても親切にしてくださいます。ひとに迷惑かけたくない母にはとても辛いらしく、病院で知り合った同じようにリハビリに来ていらっしゃる同年代の方に、話を聞いてもらっていました。

その方は、脳梗塞と心筋梗塞を患い、奥さまと、ご近所の方のおかげでお元気になられたのだそうです。その方は、母に、

迷惑かけても良いじゃないですか。私も、病気をしたときは、色々なひとに助けていただきました。こうして今は元気になれたのだから、私は今は、皆さんに、恩返ししているところです。だから、今は気にしないで周りのひとに甘えてください。困ったときはおたがいさまです。元気になったらいくらでも恩返しできますよ。

母はつい数年前まで、本当に私より早足で、都会の駅の階段をさっさとかけ上がるぐらい元気でした。自分の体の衰えが誰よりも辛いのでしょう。でも、一昨日は、気合いを入れて、母の得意料理を披露してくれました。私も、はやくこの味をおぼえたいです。

老いと向き合う状況は決して楽ではないですが、心のきれいな方々に支えられていること日々感謝しています。
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ひとたま19円の麺でつくった家ラーメン

2013-04-24 06:36:50 | スペシャルランチ


中華スープの素、もしくはチキンスープに、余った餃子の具を入れて、塩コショウします、お好みで、味噌味にもできます。キャベツ、ニラ、もやしなどのやさいを、適当にきり、沸騰したスープのなかに入れ、軽く野菜に火がとおったら別の器に取りだし、代わってゆで麺を入れ、あたたまったら、どんぶりに盛り、先ほどの野菜をトッピングします。

ラーメン店や、レトルト、インスタントラーメンのスープは、塩分が火なり入っていることが作ってみてわかりました。

塩分取りすぎ注意の方は、家ラーメンをおすすめします。

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とある日の気合いが入っとらんおかず

2013-04-23 06:32:03 | 夕食


冷しゃぶ

ぶりと、わけぎの塩麹炒め生姜風味

人参と明太子の炒め和え

お刺身にするはずが、タイミング逃したので、ブリを炒めてみました。

あとは適当にしてしまいました。

人参は、ご覧の通り、せんぎりが乱雑になっています。こういうのを浜田弁で、ざまくといいます。

手間を惜しむんじゃない!と父から、天の声が聞こえてくるようです。(涙)
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英語教育

2013-04-21 11:43:51 | ぼやき日記
この春から、高校の英語の授業は英語で行うことが義務付けられたと聞いた。


ということは先生への質問も英語でするのだろうか?


英語の教育のあり方についての議論は様々あるだろう。


いずれにしても、日本語を話したり書いたりするのと同じように英語を話したり読んだり書いたりできるようになればよいのだ。それを実現するための教育法であれば問題はない。


中高時代、自然に英語に抵抗なくふれることなんて、当時の教育では難しかった。私は変わり者で、会話より文法を学ぶのは好きでクイズやパズルをするような感覚でテスト勉強をしてそれで終わっていた。スラスラ英語を話し、書いたりできる人は、英語が好きで趣味として楽しんでいた人だったように思う。そうあるべきなのだ。やはり今の子供たちにも同じで、楽しく英語を学んでほしいと願う。

それともう一つ、

語学は、あくまでも生きるためのツールであることをしっかり認識してほしい。


英語や西洋の歴史文化に触れるのと同じく、まず、日本語と日本の歴史文化に触れて欲しい。歴史文化の深い理解は、文系理系問わず必要なのだ

といっても、、、、やっぱり、何でも勉強は時間かけて勉強しただけしか身に付かない.我が身に置き換えて反省することばかりである。偉そうなことはまったく言えない。

効率をもとめても、ほんのすこしの近道しかないように思う。やる気をだして、くりかえしくりかえし、学習できるひとが、大成できるのではないでしょうか?

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実は私は、サンドイッチが大好きなのです。

2013-04-21 08:27:50 | ぼやき日記


最近ケーキよりサンドイッチがすきになってしまいました。日曜日のお昼はサンドイッチをつくりました。さいきんは、卵、ハム、きゅうり、と、マッシュポテトをはさみます。あとは、ジャムです。この日は、たまたまジャムを切らしていて、家にあるリンゴで作りました。酸味も必要なので、リンゴ1こ、きよみオレンジ半分、砂糖大さじ3を、鍋に入れて、水が亡くなるまで最初中火と弱火で煮てください。15分ぐらいです。

ショートパスタは、濃い塩水でゆでて、具材と炒めた、トマト缶にからめます。パルメザンチーズをかけてたべます。

しかも最近、すごい裏技を発見!残ったパンの耳に、ガーリックソルトと、オリーブオイルをかけて、170度のオーブンで15~20分焼きます。最高のスナックです。





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ノリが良すぎ!

2013-04-06 10:21:44 | 驚きの関西シリーズ
コンビニで缶酎ハイを買ったら、モニター画面で、二十歳以上の確認ボタンを押してください。と言われました。

私が、

やだー、私、まだ18才だから、買えなーい!

といってみたら、


スタッフの女性が、缶酎ハイを下げ袋にいれながら、

二十未満の方にはお売りできないいんですよ。すみません。

と言いながら、ニコニコ笑って私に商品を手渡してくれました。


さすが関西。ノリが良すぎ!

浜田のコンビニデやってみたくなりました。


関学の桜ももう、ちりはじめました。



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イカナゴ万歳!春の夕食!

2013-04-06 07:05:14 | 夕食

大きいサイズのいかなごを、今日もゲットしました。

オーブンで15分焼いて、食べ終わった後のらっきょう酢をかけます。
これがメイン。

他は、野菜のマリネ、ラタトウユ、スペイン風オムレツ、春キャベツと鶏手羽元の煮込みです。

いかなごは、柔らかくて丸ごと、美味しくたべることができます。最高です。
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今年の桜とお花見

2013-04-04 09:57:47 | ぼやき日記


関西学院正門前の通りの桜が満開になりました。見事です。お花見は先日夙川沿いへ行きました。こちらも見事でした。





今年のお花見弁当です。洋風にしました。メインは、自家製パン粉で作った海老フライ、米粉のケークサレ、あとは、唐揚げと、卵焼きです。




野菜は、マリネと、さつまいものレモン風味の甘煮、リンゴのワイン煮、など。マリネは、食べ終わったらっきょうの酢を再利用して、きゅうりや大根やパプリカを漬けました。




ごはんは、セイ(亀の手)で、出しをとって、炊いたパエリアです。
セイは水で煮て出しをとり、トマト缶と、ワインをくわえて、米と同量になるように水で調整します。

炒めた具材と、あさりを入れ、薄味をつけて、カレー粉を小さじ半分入れて炊飯器で炊きます。最後に、ゆでた菜の花をトッピングします。

セイはこれです。

西宮では日本海で多く取れる魚の食べ方をご存知の方は少ないようです。セイは旨味成分があり、美味しい出しが取れることは知られていないように思います。大きなサイズのものは茹でて食べ、小さいサイズのものをスープのだしにします。

食べ方がしられていないものは値段が安くなっており、ありがたいのも確かです。画像のセイは浜田にいたときのもの。今回は愛媛産の小ぶりのものでした。
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最近の私は

2013-04-01 07:40:52 | ぼやき日記


最近私はパソコンよりスマートホンを多用するようになってしまった。

そのせいで、このブログのテンプレートが冬のままであることに、今朝気がついた次第。

早速、春のデザインに模様替えした。


どんなに忙しい時でもやはりブログは更新したい。最近は皆さんが優しいコメントをくださるので、ありがたい。



友人が、ファイスブックで、

今まで生きてきてどんなときも今の自分が最高と思って来た。

とコメント。


素晴らしい。そうありたい。いや、そうあるべき。

努力してそうあるべきではなく、普通にそうあるべきなのだ。



浜田にも、広島にも、西宮にも、優しくしてくださる人が多いのが何よりの幸せと嬉しく思う。
いろいろあるけれど、今の私は最高なのかもしれない。



画像は、ブロッコリーとポテトとアンチョビと、オリーブのチーズ重ね焼きです。

冷蔵庫の野菜にチーズをかけて焼けばそこそこのおかずになりますよ。






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